首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 规划计划

凉州区实施“全面改薄”项目促义务教育均衡发展

作者: | 来源: | 发布日期:2016-10-27 | 阅读次数:  [] [] []
  

今年以来,凉州区全力实施“全面改薄”项目,围绕“保基本、补短板、促公平”的原则,切实加快学校标准化建设,着力推进义务教育均衡发展。
  该区在认真开展摸底排查,全面摸清底数的基础上,编制完成《凉州区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014—2018年)》。项目覆盖率100%,总投资7.25亿元,其中基建投资5.73亿元,用于新建校舍19.2万平方米,室外运动场35.6万平方米,配套建设校园附属工程;购置教学和生活设备投资1.52亿元。全力抓好项目建设,实施校舍建设项目26项,总投资15347万元,至目前,校舍建设项目已完工11项,其余15项计划年内全部完工。加强项目建设管理,在招投标、项目监理方面严格执行有关法律法规和规章制度。严格执行项目监理制度,委托有资质的监理单位实行施工全过程现场监理,区建筑工程质量监督站负责对重点部位、隐蔽工程进行检测验收。严格落实监督责任,成立项目建设领导小组对项目实施进行指导、协调和监管。
  通过“全面改薄”项目实施,该区基本办学条件得到改善,新建校舍10.56万平方米,校舍抗震设防类别满足综合防灾要求,采暖设施完善,体育设施和活动场地能够满足正常体育活动的开展;全区中小学达到了1人1桌1椅1床,配备了饮水设备,食堂符合卫生标准,校内安装了摄像头、报警等安保设备;将寄宿制学校学生宿舍全部改造为电采暖,彻底结束了农村寄宿制学校“大通铺”和火炉取暖的历史。城乡教育差距逐步缩小,全区各乡镇基本形成了以一所标准化九年寄宿制学校为中心,学校布局结构合理、校舍建设达标、配套设施完善、教学设备配置齐全、食宿条件明显改善的发展新格局。充分发挥教育在保障农村困难群众基本需要、助推精准扶贫等方面的积极作用,投资1500多万元,在移民安置点新建九年制学校和小学各1所,附设幼儿园1所。