首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 规划计划

凉州区戈壁农业发展规划(2017—2020年)

作者: | 来源: | 发布日期:2017-12-20 | 阅读次数:  [] [] []

为充分开发利用非耕地及光热资源,开辟日光温室产业发展新途径,根据省政府《关于河西戈壁农业发展的意见》(甘政办发〔2017138号)和市政府《武威市戈壁农业发展规划(2017-2020年)》(武政办发〔2017186号),结合我区实际,制定本规划。

一、发展基础

近年来,凉州区按照政府推动、政策调动、龙头带动、市场牵动、科技驱动总体发展思路,牢固树立新发展理念,走生态优先、绿色发展之路,大力发展以日光温室为主的蔬菜产业,坚持规模化发展、标准化生产、品牌化经营,深入推进日光温室提质增效,努力实现产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱,设施蔬菜产业呈现出良好的发展态势。截止2016年底,全区日光温室面积累计达11.04万亩,成为全省重要的设施蔬菜生产基地,初步建立起产业鲜明、布局合理、特色突出的现代农业生产格局,有力推动了农业发展升级、农民较快增收和农村和谐稳定。2016年,全区实现农业增加值40.17亿元,较2010年增加15.5亿元;农村居民人均可支配收入达到11966元,较2010年增加6375元。

凉州区土地总面积5081平方公里,其中非耕地面积233万多亩,除国有荒地、林地、草原、河道等面积外,乡镇非耕地面积29.6万亩。近年来,凉州区充分利用丰富的戈壁荒漠和得天独厚的光热资源,以高效节能日光温室为载体,以专业合作组织为依托,逐步探索出了一条解决设施农业与大宗农作物用地矛盾,实现农业转型跨越、农民持续增收的有效路径。从探索发展的实践来看,发展戈壁农业,能够有效开发利用戈壁滩、砂砾地、盐碱地、沙化地、滩涂地等不适宜耕作的闲置土地及光热资源,充分发挥空间隔离条件好、绿色无污染、昼夜温差大、灌溉相对便利、便于规模化建设等优势,有效缓解城乡建设用地紧张及粮菜、粮果争地矛盾,统筹经济效益、社会效益和生态效益,具有资源节约、环境友好、产出高效等明显优势。省第十三次党代会报告首次提出要推动戈壁农业建设,省上支持力度将持续加大。加快发展戈壁农业,对于优化我区现代农业发展布局,培育农业经济新的增长点和农业转型升级新的支撑点具有重要的意义。

二、发展优势与制约因素

(一)发展优势

1、自然资源优势

凉州区属冷温带大陆性干旱气候,太阳辐射强、日照充足、干旱少雨,降水时空分布不均、昼夜温差大,夏季短而炎热,冬季长而寒冷。年平均气温7.9,年平均降水量165毫米,年蒸发量1890毫米。年日照时数2873小时,10积温为3003度,无霜期145天;荒漠、沙化地、盐碱地、荒滩地等非耕地资源丰富,环境污染小,天然隔离条件好,灌溉用水为祁连山融雪水,为发展戈壁农业、生产优质绿色产品提供了非常有利的环境条件。

2、区位交通优势

凉州区区位优越,东接兰州、南靠西宁、北临银川和内蒙、西通新疆,处于亚欧大陆桥的咽喉地位和西陇海兰新线经济带的中心地段,兰新线、G30线、金武高速等重要公铁通道在此交汇,G569线北山(蒙甘界)至仙米寺(甘青界)高速公路正在建设。特别是国家实施丝绸之路经济带战略,甘肃国际陆港、武威保税物流中心建成运营,中欧国际货运班列天马号开通,为发展戈壁农业提供了战略平台,带来了难得机遇。

3、产业基础优势

凉州区日光温室从上世纪90年代初起步,规模持续扩大,生产效益稳步提升,已初步形成城郊精细蔬菜生产区、沿沙瓜果生产区、北片外向型蔬菜生产区、张义山区人参果区和沿山冷凉灌区果品生产区5个特色优势生产区,亩均收入达到2.25万元,规模和效益均处于全市前列,经营管理水平处于西北地区先进地位。

4、技术推广优势

凉州区日光温室种植技术已有20多年历史,先后设计推广一代琴弦式日光温室,二代拱圆型日光温室以及土墙+钢架新型日光温室,种植技术先进,管理经验丰富,尤其在新品种、新技术、新设备推广应用方面积累了较为丰富的经验,总结形成了较成熟的日光温室提质增效综合配套体系,截止2016年底,全区累计建成日光温室11.04万亩,其中实施温室滴灌6.71万亩,推广集约化种苗10910万株,集约化种苗推广率达到95%,瓜菜良种化率达到100%。推广水肥一体化技术1.6万亩,三沼综合利用技术1万亩,安装自动卷帘机1313723646亩,安装物联网180套。

5、科技支撑优势

农业科技服务体系不断健全,领导+首席专家+专业技术服务组+专业合作组织+农户五位一体技术服务体系不断完善,包服务、包规范、包技术、包增效四包责任制得到全面落实。全区现有农技专业技术人员254人,其中:高级职称21人、中级职称91人。国家级现代农业示范区搭建了重要平台,农业科技创新服务能力显著提升,初步探索形成适宜不同区域的戈壁日光温室新型结构及建造模式,初步建立了戈壁农业系列配套技术,为戈壁农业发展提供了有力的技术支撑。

6、外向引领优势

国家丝绸之路经济带战略实施以来,凉州区大力发展全方位、多层次、复合型的外向型经济,在互联互通中实现互利互惠,构建西部地区对外开放的新窗口。武威保税物流中心于201410月正式封关运营,成为甘肃省首家保税物流中心,在江苏海安、山东青岛等地建立7个物流集货合作基地,成立驻欧洲公司。同时与我国重要港口合作,打开东向进出口渠道,已成为服务全国、连接亚欧的现代国际物流平台和国家向西开放的重要载体。中欧国际货运班列天马号20141212日从武威首发以来,已开通至哈萨克斯坦阿拉木图,进一步拓展了外向型现代农业发展空间。全区已制定颁布出口农产品生产标准50项,出口备案基地达到36.4万亩,为发展外向型农业奠定了坚实基础。

(二)制约因素

1、水资源约束压力较大。凉州区水资源严重短缺,全区亩均水资源占有量为557m³(面积按175.5万亩计),人均可利用水资源量为969m³,占全省人均1100m³88%,占全国人均2100m³46%。农业用水量占到73%以上,水资源严重匮乏成为现代农业发展的制约瓶颈。为破解水资源不足矛盾,全区农业全面实行农田灌水配额制度和阶梯水价制度,新建戈壁农业输水设施及新增灌水量需统筹调配,配套保障有一定难度。

2、基础设施薄弱。近年来区委、区政府加大对设施农牧业示范园区基础设施的政策扶持力度,示范园区基础设施建设有了很大提高,但整体水电路等基础设施建设滞后、装备设施水平不高等状况还没有得到根本性改变。戈壁农业建设选址大多处于远离居民点的偏僻区域,水电路等基础设施基本处于空白,同步配套建设难度较大,资金投入较多。

3、资金投入压力大。戈壁农业建造费用、基质袋及土壤改良等生产投入成本明显高于普通耕地设施农业建设成本,配套水、电、路、林等基础设施建设和自动卷帘机、智能温控设施等现代物质装备一次性投入较高,群众自筹资金比较困难,再加上位置偏远管理成本相对较高,成为影响农户建设的主要制约因素。

4、农民科技素质较差。随着农村劳动力大量转移,特别是年轻、有文化的劳动力转移到城镇和非农产业,务农劳动力素质结构性下降,当前从事日光温室生产的劳动者以年龄偏大者和妇女居多,文化素质普遍较低,新技术、新装备接受能力较低,科技成果转化普及率偏低。

三、发展思路、原则和目标

(一)发展思路

认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,按照省政府《关于河西戈壁农业发展的意见》和市政府《武威市戈壁农业发展规划(2017-2020年)》总体部署,牢固树立和践行五大发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,按照政府为引导、企业为主体、市场为导向、科技为支撑、效益为核心的要求和多采光、少用水、新技术、高效益的理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以戈壁及光热资源高效利用为关键,以现代农业科技和装备为支撑,以农业新型经营主体为重点,运用工业化、集约化组织管理和经营方式,充分开发利用戈壁滩、砂砾地、盐碱地、荒漠风沙地和荒坡滩地等可开发利用资源,大力发展日光温室及钢架塑料大棚为载体、基质无土栽培技术为核心的戈壁农业,持续调整优化产品结构、品种结构,打造安全、优质、绿色、有机品牌,全面推进规模化发展、标准化生产、品牌化经营,实现产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱,着力把凉州区打造成全省戈壁现代农业精品示范基地。

(二)基本原则

坚持生态优先,绿色发展。牢固树立和贯彻绿色发展、协调发展理念,将戈壁农业建设与生态环境保护结合在一起, 严守盯牢生态保护红线,注重保护与利用并重,发展绿色、生态、高效戈壁农业,实现经济、社会与环境协调发展。

坚持适度规模,集群发展。立足自然禀赋和区位优势,优化产业布局,集中统筹推进,鼓励支持龙头企业、合作社、种植大户等新型经营主体,集中连片、规模建设,打造戈壁农业特色优势集群,加快形成规模优势,着力打造戈壁农业品牌。

坚持市场导向,突出特色。以市场需求为导向,充分发挥市场在农业资源配置中的基础性作用,结合当地资源特点、综合区位、产业基础等条件,突出区域特色,培育构建优势突出、特色鲜明、高产高效的戈壁农业主导产业。

坚持政府引导,多元投入。突出政府引导与市场化运作相结合,有效发挥政府的规划引导、政策激励和组织协调作用,强化公共服务,优化投资环境,完善政策措施,推进融资改革,激发各类市场主体建设活力,广泛吸纳社会资金投入,建立多元化的投融资机制,构筑现代设施农业发展平台。

(三)发展目标

积极开发利用戈壁滩、砂砾地、盐碱地、荒漠风沙地和荒坡滩地等戈壁未利用土地,大力推进戈壁农业规模化发展、园区化建设、标准化生产、产业化经营、品牌化营销,做大做强做优戈壁农业,形成与资源禀赋相适应的现代农业发展新格局。20172020年,全区新建戈壁农业1万亩,新增蔬菜、果品、食用菌等优质绿色园艺作物产量8万吨,增加农业产值4亿元。其中:20173000亩,20183000亩,20193000亩,20201000亩。

四、建设区域和主推技术模式

(一)区域布局

根据全区农业发展基础和可利用戈壁资源及水、光、温、土壤等资源禀赋特点,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,充分发挥区域比较优势,科学规划布局戈壁农业建设,沿沙的长城镇、吴家井镇、九墩镇、九墩滩等乡镇,主推砖砌(石砌、混凝土预制板、法兰式砂石堆砌)墙体+全钢架+无土有机基质栽培日光温室生产模式,重点发展樱桃番茄、小乳瓜、彩椒、人参果等特色蔬菜;沿滩的洪祥镇、永丰镇、丰乐镇、五和镇、黄羊镇等乡镇,主推砖砌(石砌、混凝土预制板堆砌)墙体或土质墙体+全钢架+土壤培肥改良栽培日光温室生产模式,重点发展番茄、小乳瓜、红提葡萄和食用菌等;沿山的古城镇、韩佐镇、谢河镇等其它乡镇,主推砖砌(石砌、混凝土预制板堆砌)墙体或土质墙体+全钢架+土壤培肥改良栽培日光温室生产模式,重点发展红提葡萄、食用菌及特色蔬菜;钢架塑料大棚重点进行蔬菜春提前、秋延后生产。

(二)主推技术模式

1砖砌(石砌、混凝土预制板、法兰式砂石堆砌)墙体+全钢架+无土有机基质栽培日光温室生产模式。重点用于戈壁滩、砂石地、荒漠砂砾、风沙地等土质无法夯筑墙体、无法直接种植生产的区域。墙体内外层用空心砖、石块加混凝土、混凝土预制板或铁丝网堆砌加固,墙体中心添加砂砾、沙土等形成温室墙体,骨架全部采用新型大跨度镀锌全钢架,全面推广应用无土有机基质枕或作业沟填充无土有机基质进行蔬菜、果品等作物种植。配套保温被、卷帘机、通风口、温湿度监控、补光保温、水肥一体化等设施设备,实现自动化控制、机械化作业。

2砖砌(石砌、混凝土预制板堆砌)墙体或土质墙体+全钢架+土壤培肥改良栽培日光温室生产模式。重点用于盐碱地、沙化地、荒坡滩地等土质条件差,无法直接进行农作物种植生产,需对土质进行根本性培肥改良方可用于农作物生产的区域。日光温室墙体内外层用空心砖、石块加混凝土、混凝土预制板堆砌加固,墙体中心添加沙土等,或采用当地沙土加厚夯实形成温室墙体,骨架全部采用新型大跨度镀锌全钢架,通过施用有机物料、控制氮肥施用量、施用土壤调理剂和微生物肥料等技术措施,改良、熟化、培肥土质,进行农作物种植生产。配套完善设施设备,实现自动化控制、机械化作业。

3大跨度全钢骨架+无土有机基质栽培戈壁塑料大棚生产模式。重点用于建立戈壁农业工厂化育苗基地,应用无土有机基质苗床栽培和穴盘集约化育苗技术生产优质种苗,保证戈壁农业种植品种需要和用苗安全。同时,戈壁塑料大棚生产模式可作为戈壁日光温室春提前、秋延后辅助生产基地,延长生产周期,均衡产品供应上市。

五、重点工作

(一)大力推进戈壁农业基地建设。立足资源禀赋和现有产业基础,结合精准扶贫产业培育,坚持规模化发展、标准化生产、品牌化经营,支持引导龙头企业、农民合作社、种植大户等农业新型经营主体和工商企业,积极探索建立龙头企业、合作社与农户的利益联结机制,采取企业自营、企业+合作社+农户合作社+农户企业+农户等方式,投资兴建戈壁农业,大力发展设施蔬菜、特色瓜果、食用菌三大产业,提高戈壁农业的专业化、社会化和区域化水平,不断扩大产业集聚效应,形成产业规模优势。到2020年,全区建成戈壁农业面积1万亩。

(二)着力打造标准化示范园区。按照政府搭台、多元投入、市场运作、产业兴园要求,依托龙头企业和合作社等新型经营主体,集聚资金投入、基础设施、科技资源、创新要素、技术集成,着力打造一批建设规范、技术先进、标准化水平高、生产效益显著的高标准戈壁农业示范园区,充分发挥在规模效益、技术组装、物质装备、合作经营、品牌打造等方面的示范引领作用,推动戈壁农业发展。到2017年,全区建设2500亩以上的戈壁农业示范园区;2020年,全区建成2-4个千亩以上的标准化戈壁农业示范园区。

(三)全面落实绿色生态发展。充分发挥戈壁农业远离城市工矿区,土壤、水体及环境无污染的优越条件,紧盯国际市场和高端消费群体,以提升产品品质为中心,大力发展绿色有机高端戈壁农业农产品。一是推行标准化生产技术。建立完善包括生产、采收、包装、冷藏、加工、运输、流通等各环节的戈壁农业标准体系,全面推行出口农产品标准化技术规程,实现戈壁农业全过程标准化。二是强化农产品质量安全监管。加大农业产地环境保护和投入品监管,坚持定性与定量检测相结合,加强戈壁农业基地产品监督抽查,健全戈壁农产品质量安全追溯平台,使用二维码标签开展追溯管理。推行产地准出和市场准入制度,实现戈壁农产品从温室到餐桌的全程质量监管。三是大力发展绿色优质农业。引导鼓励龙头企业、合作社加大产品认证和品牌培育力度,培育一批无公害、绿色、有机和国家地理标志认证的戈壁农产品,提升农产品市场竞争力,努力打造1-2个在全国有一定影响的戈壁农业品牌。

(四)持续加强科技创新服务。一是加强产学研政企合作。充分发挥甘肃武威国家农业科技园区、农林牧科研院所和从事戈壁农业的龙头企业作用,突出品种选育、无土基质栽培、现代自动装备、精准智能管控、绿色有机生产、采后商品化处理和产品精深加工等戈壁农业重点领域关键技术,组织开展技术创新和联合攻关,力争取得一批戈壁农业前沿技术创新成果,为戈壁农业持续发展提供有力科技支撑。二是加大科技成果转化应用力度。大力推广适应性强、接地气、价值高的新型戈壁温室、品种茬口优化、基质枕栽培、水肥一体化、智能化管控、立体高效栽培等技术,着力提高戈壁农业经济效益。三是加大集约化育苗技术示范推广力度。重点扶持凉州区先正达种苗产销农民专业合作社、武威金大棚育苗合作社和武威百利种苗有限公司社等种苗企业,不断引进推广适宜不同区域、不同栽培类型的新优品种,加快品种的升级换代,确保戈壁农业优质种苗统供率达到100%。四是积极培育智慧型戈壁农业。鼓励龙头企业建设智能连栋可控温室,配备由计算机控制的可移动天窗、遮阳系统、保温湿窗帘、风扇降温系统、喷滴灌系统、移动苗床等自动化设施,广泛应用日光温室多功能数据采集器、智能化控制系统等现代智能设施设备,积极推进大数据、物联网、云计算、遥感、移动互联等现代信息技术在戈壁农业中的应用,推进信息化与戈壁农业深度融合。

(五)加快构建戈壁农业现代经营体系。一是加大全产业链培育力度。扶持和发展一批产业链条长、附加值高、市场竞争力强的龙头企业,引进和研发蔬菜加工产品和技术,促进戈壁农产品精深加工,推进生产、加工、流通全产业链开发。二是大力发展农产品物流体系。加快建设甘肃金佛农业综合开发有限公司、武威市宝康源食品有限责任公司果蔬保鲜库等冷链物流,到2020年全区冷链物流库容量达到58.5万吨。支持各类农产品流通企业、合作经济组织、农产品专业协会、运销大户和农民经纪人参与戈壁农产品流通,加强与国内大中城市批发市场的合作,鼓励运销企业建立直销站点,稳步扩大市场占有份额。三是培育壮大新型经营主体。坚持发展与规范并举、数量与质量并重,培育壮大农民专业合作社、家庭农场、种植大户等,鼓励和支持土地向新型经营主体流转,推动戈壁农业适度规模经营。四是大力拓展农产品网络营销。积极开展市场直销、电子商务等多种形式的产品营销,拓宽销售渠道,促进蔬菜产销衔接,推进互联网+戈壁农业业态发展。推广优质产品联营联销模式,支持各蔬菜示范园区合作社联合,依托各自平台和销售网络,开展产品联合展销。组织生产企业、合作社广泛参与境内外的农产品展示展销活动,积极拓展农产品出口销售市场。

(六)加快建设标准化基质厂。加快招商引资力度,积极引进有机基质标准化加工企业,以畜禽粪便、农作物秸秆、尾菜等为原料,新建有机栽培基质、育苗基质生产线,满足戈壁农业发展需求。加强省农大、省农科院等科研院所与生产企业的的合作,加大有机基质的开发力度,筛选出适宜凉州区推广应用的基质配方,为戈壁农业发展提供技术支撑。依托育苗公司、生产企业,采取新型生物工程技术,大力发展循环农业,实现尾菜等农牧业废弃及畜禽粪便无害化处理,在吴家井或高坝建立1处以畜禽粪便、农作物秸秆为原料的有机栽培基质标准化加工厂,满足全区戈壁农业对育苗基质和栽培基质的需求。

(七)积极拓展戈壁农业功能。依托全区文化旅游产业培育,积极推进戈壁农业与文化、旅游、教育等产业有效融合,推动戈壁农业与休闲农业、文化创意产业以及美丽乡村建设一体化发展。以戈壁农业示范园区为载体,发展农家客栈、休闲农庄、农家特色街区、农耕博物馆等,培育发展戈壁农业观光、休闲度假、农事体验、农产品采摘等特色文化旅游产品,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,实现戈壁农业从生产向生态生活、从物质向精神文化功能拓展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。发展戈壁农业,是农业生产方式的革命性创新,为推动现代农业发展,提升农业质量和效益提供了重要的历史机遇。各乡镇、区直有关部门要全面贯彻落实省委、省政府的这一重要决策,把发展戈壁农业作为践行新发展理念、推进农业供给侧结构性改革、加快现代农业发展、打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会和建设生态美、百姓富的和谐凉州的重要举措,创新思路,细化措施,精心培育,稳步推进。区政府成立以主要领导任组长,区委、区政府分管领导任副组长,区委农办、区发改、财政、环保、国土、农牧、水务、林业、交通、电力、农机、工信、商务、科技等部门主要负责人为成员的戈壁农业建设协调推进领导小组,定期研究解决戈壁农业建设中的重大问题,统筹推进全区戈壁农业发展工作。各乡镇要将戈壁农业纳入重要议事日程,主要领导同志亲自抓,分管负责同志具体抓,形成上下协调联动、部门齐抓共建的良好推进机制。

(二)靠实工作责任。各有关部门要充分发挥职能作用,加强沟通衔接,强化工作措施,密切协作配合,形成工作合力。国土部门负责将戈壁农业发展用地列入土地总体规划及用地审批等工作;环保部门做好戈壁农业建设生态环境评估审批等工作;水务部门负责戈壁农业用水计划调配,输水灌溉设施及滴灌、管灌等高效节水灌溉设施配套建设等工作;农牧部门负责戈壁农业建设规划、建造规范、标准化生产技术规程制定、技术指导服务、新品种新技术引进推广、农产品质量安全监管及品牌培育宣传等工作;交通部门负责戈壁农业基地、园区道路规划及配套建设等工作;电力部门负责戈壁农业供电设施建设和用电保障等工作;农机部门负责自动卷帘等设施设备推广等工作;商务部门负责戈壁农业农村市场体系建设、电子商务服务平台体系建设和农产品品牌培育及营销等工作。  

(三)加大政策扶持。一是加大资金支持力度。区财政安排专项资金,采取实物补助、以奖代补、贷款贴息等形式,对戈壁农业建设、基础设施配套、产业链条培育等给予重点支持。二是加大项目争取力度。抢抓重大政策机遇,积极与国家、省上相关部门的衔接,争取项目资金支持,重点对戈壁农业示范园区水、电、路、林及机械设备进行扶持。三是加大金融贷款扶持。健全金融支农机制,加强与金融机构的协调,以财政资金为引导,运用贴息、担保、保费补贴、风险补偿、增量奖励等方式,积极探索商业贷款、政府贴息贷款、产业专项贷款、产权抵押贷款等多种贷款形式,引导金融机构加大支持戈壁农业发展。鼓励引导国有和民营企业及其他社会力量以多种模式参与戈壁农业建设,充分调动社会各界的积极性,增强产业发展动能。四是制定完善税收减免、用地用水用电优惠、绿色通道等配套扶持政策,逐步建立政府投入为引导、经营者投入为主体、银行贷款为支撑、其它投入为补充的多渠道、多层次的资金投入机制。五是深入推进农村集体产权制度改革,引导农村集体所有的荒地、荒滩等非耕地使用权有序流转,促进戈壁农业规模经营。

(四)加强基础设施配套。加大对戈壁农业物质装备、水电路林等基础设施投入,改善基础条件,提升装备水平,提高抵御自然灾害能力和综合生产水平。加强农田小型水利设施建设,加快配套滴灌、管灌等高效节水灌溉设施,确保戈壁农业灌溉需要。深入实施农村电网改造升级工程和6873交通突破行动,配套完善戈壁农业供电、道路设施。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,稳步提高戈壁农业现代装备装配比例,加大新型农机具的研发、引进和推广,实现生产轻简化、智能化、高效化。

(五)牢固树立环保意识。一是要强化生态保护。坚持生态优先、绿色发展,依法保护草原、林地和防沙治沙建设成果,保护地区生态环境,将戈壁农业开发建设与生态环境保护有机结合。在土地利用、项目规划和前置审批等方面都要严格遵守生态保护的相关法律法规,确保实现经济、社会与环境协调发展。二是严格用水管理。严禁开荒打井,限制和压缩不合理用水需求,在控制用水总量的前提下,通过农田高效节水、完善输配水措施、加强调蓄设施建设和农业水价综合改革等措施,优化用水结构,提高用水效率,促进传统农业节约用水向戈壁农业调剂。

(六)营造良好氛围。通过报刊、电视、网络等媒体,采取开办专栏、专题宣讲、现身说法等方式,大力宣传省、市、区大力发展戈壁农业的重大意义、发展目标和政策措施,提高社会的认知度和产业的影响力,充分调动社会各界支持、参与戈壁农业发展的积极性,增强产业发展动能,营造良好社会氛围。及时发现总结新经验、新典型,广泛宣传树立先进典型事例,发挥示范引领作用,推动戈壁农业整体协调推进、持续较快发展。