首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 规划计划

2015-2020年韩佐乡精准扶贫危房改造实施规划

作者:信息员 | 来源:原创 | 发布日期:2015-06-02 | 阅读次数:  [] [] []

根据凉州区推进精准扶贫工作会议安排,为推进全区精准扶贫农村危房改造工作的实施,韩佐乡在全面摸清精准扶贫建档立卡户住房情况的基础上,结合我乡实际,制定本乡五年规划实施方案。 

一、基本情况 

韩佐乡位于凉州区南部,距武威城区20公里。全乡总面积31.4平方公里,耕地面积21438亩,人均耕地面积2.1亩。辖韩佐、头畦、二畦、禅树、宏化、阳畦、高坝7个行政村,58个村民小组,总人口10081人,总户数2232户。

二、指导思想 

深入贯彻落实科学发展观,以解决农村困难群众的基本居住安全为目标,通过多渠道筹资,多形式实施,以农民自筹为主、政府适当补助、政策扶贫等措施,有序开展农村危房改造,逐步建立和完善农村困难群众住房解困机制。

三、目标任务 

2015年开始,力争用五年时间,通过实施“新农村建设”和“整村推进”以“成方连片、规模布局、有序开发、共同发展”为工作思路,突出农业结构调整发展特色林果业和设施农牧业为主体,以改善人民居住环境和提高农民收入为己任,以实现我村繁荣、稳定、和谐发展为目标,提升新农村建设水平。对贫困村的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户有劳动能力和发展意愿的农户实施帮扶,使2015年、2016年贫困户人均纯收入与上年相比,其增长水平超过本村农民人均纯收入增长水平,2020年贫困户人均纯收入达到或超过3000元,确保被帮扶的贫困农户基本实现稳定脱贫,98%以上被帮扶的贫困人口达到年人均纯收入3000元以上。

四、实施步骤 

(一)确定危房改造对象 

1、根据文件要求,我乡农村危房改造对象为贫困村的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。危改对象必须是省上精准扶贫管理平台和农村住房信息系统中已建档立卡符合危改政策要求的贫困危房户。不得将指标安排给未进入建档立卡范围的其它村和农户。

2、个人申请:符合危房改造条件的家庭,向村民委员会提出书面申请,填写《凉州区农村困难群众住房改造申请表》,并提供户籍证明、土地证明、家庭成员身份证明、现有住房情况证明、家庭收入证明、低保优抚等证明材料。

3、村委评议:村委会对收到的改造申请,召开村民代表会议进行评议,初定改造对象,并公示3天,广泛听取意见。经评议符合改造条件的,在其申请表上签署意见,加盖村委会公章后连同全部证明材料报乡政府;对不符合条件的,应向申请人说明情况。

4、乡级审查:乡政府对村民委员会上报的申请表和有关材料及时进行审查。符合条件的,上报区农村危房改造领导组办公室审批;不符合条件的,将材料退回所在村委会,通知申请人,说明原因。

5、复查核准:乡政府上报的材料由乡村镇办、民政办进行复核,核准改造对象并核准其享受危房改造的方式。符合条件的,核准其享受住房解困优惠政策,报请区住建局审核批准后并备案。

6、签订改造合同(协议):乡政府会与完成核准的危房改造户签订危房改造协议(内容包括改造方式、补助标准、改造要求、完工时间等内容),并报区农村危房改造领导组办公室备案。

(二)危房改造施工 

在选择施工队伍上,由危房改造户自主决定。改造户直接与施工队签订施工合同、安全责任及工期。对没有能力建设的,乡政府会选择有资质的施工队伍。按照施工要求和有关技术规范、标准进行施工,不得使用不符合工程质量要求的建筑材料和构建,不得偷工减料,确保工程质量和安全。乡政府会与施工队、危房改造户共同签订施工合同(协议)和安全合同(协议)。乡政府会聘请一位具有工程建设经验的工作人员,负责本乡的危房改造工程技术认证,质量安全、工期等工作。

(三)资金拨付 

乡政府财政所资金到位后,及时发放给各农户。

(四)档案管理 

乡村两级要建立健全农村危房改造档案,做到一户一档、批准一户、建档一户、材料齐全,规范管理(包括电子档案和纸质档案)。档案内容包括:1、本人申请;2、村民代表评议资料及公示内容;3、家庭成员身份证复印件或户口本复印件;4、农村低收入家庭证明材料复印件等有关证明材料;5、危房改造申请表及附件;6、危房改造前、改造中、改造后照片;7、改造过程中形成的协议、设计、施工、验收等文件资料。

五、完成时限

2015年第一批精准扶贫农村危房改造户为列入区扶贫办2015年整村推进贫困危房改造户。

第一阶段:宣传发动阶段(4月13日至4月17日)。乡政府组织有关会议培训,对全乡农村危房改造工作进行安排。

第二阶段;项目报审阶段(5月1日至5月28 日)。乡政府制定实施方案,确定改造对象、改造方式、改造补助,上报区农村危房改造领导组审批实施。

第三阶段:项目建设阶段(5月29日之10月10日)。组织人员、材料,完成施工建设任务。

第四阶段:检查验收阶段(10月16日至12月20日)。乡政府组织人员对危房改造工程进行验收,并做好迎接省、市、区检查验收准备。

按照规划对全乡贫困村贫困户分年度从2016年开始至2020年,按要求完成扶贫户危房改造工作。

六、责任分工

(一)加强组织领导。乡政府成立由乡长为组长,民政、财政、等有关部门为成员的韩佐乡危房改造领导小组,负责全乡农村危房改造的组织、指导、检查、督促工作。

(二)明确工作职责。在危房改造过程中,各村各部门下乡干部要明确任务,各负其责,狠抓落实,努力推动构建“政府统一领导,部门齐抓共管,村民委员会组织管理,群众共同参与”的农村危房改造机制。

(三)营造工作氛围。农村危房改造涉及面广、政策性强、工作难度大,要加强宣传引导,营造良好的工作氛围。各村要做好宣传动员工作,把政策传达到每个农民,使农村危房改造政策深入人心,家喻户晓。努力营造全乡人人关心、支持、参与农村危房改造的良好氛围。

(四)强化监督检查。乡农村危房改造领导组办公室负责对工程质量、施工进度进行督促检查,确保危房工程质量和资金的使用安全高效;乡监察室对农村危房改造工作中出现的以权谋私,挤占挪用专项资金,不按规定时限和要求开展工作,影响工程进度,造成严重后果的,将追究有关人员的责任。

七、主要措施

1、帮助贫困户开展种养实用技术培训和劳动技能培训。

2、大力推进剩余劳动力转移就业。

3、改善村内的村道、生活用水、农田水利等生产生活条件;改善学校教学环境和村委的办公条件、硬底化运动场及教学设施的完善、村容村貌等公共基础设施。

4、帮助符合最低生活保障条件的贫困户纳入低保和贫困户参加农村合作医疗。

5、帮助符合条件的贫困户进行危房改造。

6、配合扶持考上高中以上的贫困户子女顺利完成学业。

八、检查验收 

由乡政府负责验收,乡长、分管领导、包村干部、村委主任在验收报告上签字验收。乡政府会配合区农村危房改造领导组办公室按工程质量标准逐户复查,并准备迎接省、市、区检查验收。