首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

2018年韩佐镇部门预算及“三公”经费信息公开说明

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-11 | 阅读次数:  [] [] []

一、部门职责

凉州区韩佐镇人民政府组织本行政区域内的经济建设和管理行政事务的职能部门主要职责是:贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案;研究制定、执行本经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算;负责本行政区域内的经济管理工作,负责农村基础设施建设、经济建设、农业生产和综合开发等工作,负责对辖区内村级财务的指导、监督和管理工作,负责农村土地承包合同管理和农业经济统计工作,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训,增加农民收入,减轻农民负担,提高农民生活水平。提供信息服务和社会救济、求助,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系,负责执法服务。

二、机构设置

我镇为区政府辖属的科级行政单位,党政机关统一设置四个综合性办公室(党政综合办公室、经济社会发展办公室、社会治安综合治理办公室、人口和计划生育办公室),事业机构统一设置四个服务性机构(农业技术服务中心、农村经济发展服务中心、社会事务发展服务中心、人口和计划生育服务中心),区编办核定我镇机构编制人数48人,其中:行政编制17人,事业编制29人,工勤2人;年末实有在职人数50人,其中:行政在职16人,事业在职34人(其中:包含省民生项目人员);全镇共有7个行政村,58个村民小组,共核定村干部职数23人、组干部职数44人。

三、部门预算情况说明

2018年我镇预算收入653.86万元,比2017年增加126.86万元,增长24.07%,主要是根据政策规定人员工资标准调资及村办公经费、村组干部报酬提标。其中:一般公共预算财政拨款收入653.86万元,比2017年增加126.86万元,增长24.07%,主要是人员调资及对村民委员会和村党支部的补助增加。上年结转3.16万元,比2017年减少12.59万元,降低了400%,主要原因是结转的基层政权建设资金已全部支付。预算支出653.86万元,比2017年增加126.86万元,增长24.07%,主要是人员调资及对村民委员会和村党支部的补助增加。

(一)基本支出

2018年我镇一般公共预算财政拨款基本支出653.86万元,与2017年527万元相比,增加126.86万元,增长24.07%。其中:工资福利支出465.5万元,比2017年增加164.5万元,增长54.65%,主要是科学发展业绩奖标准提高及“五险一金”缴费增资,其中:基本工资141.41万元,津贴补贴82.69万元,公务员奖金4.49万元,事业人员绩效工资72.11万元,机关事业单位基本养老保险缴费58.73万元,职工基本医疗保险缴费17.62万元,公务员医疗补助缴费8.81万元,在职人员住房公积金35.23万元,其他工资福利支出44.4万元(临时人员工资4.4万元,科学发展业绩奖40万元);商品和服务支出97.4万元,比2017年增加17.7万元,增长22.99%,主要是村级办公经费和其他交通费(公务员车补)增加,其中:办公费39.5万元、水费1万元、电费3万元、邮电费2万元、取暖费10万元、差旅费2万元、维修(护)费8万元、租赁费8万,会议费1万元、培训费1万元、公务接待费5万元、公务用车运行维护费4万元,其他交通费用12.9万元。对个人和家庭的补助90.96万元,比2017年减少58.04万元,降低38.96%,主要是今年退休人员工资交区社保局发放,其中:退职人员生活补助1.37万元,对村民委员会和村党支部的补助89.59万元。

(二)项目支出

韩佐镇人民政府无项目预算支出,与2017年预算相比无增减。

(三)非税收入

韩佐镇人民政府无非税收入,与2017年预算相比无增减。

(四)政府支出功能分类指标

一般公共服务支出206.94万元,其中:上年结转3.16万元,基本支出结转(村干部生活补助)2.8万元,项目支出结转(离任村书记主任生活补助)0.36万元;本年财政拨款安排203.78万元,较2017年增加23.78万元,增长13.21%,主要原因是:根据政策规定提高了在职职工工资标准、新增招考录用人员工资及各类保险缴费的增加。

社会保障和就业支出58.73万元,较2017年增加28.73万元,增长95.77%,主要原因是今年机关事业单位养老保险缴费全部纳入社保。

医疗保障支出26.43万元,较2017年增加2.43万元,增长7%,主要原因是“五险一金”缴费增加。

住房保障支出35.23万元,较2017年增加4.23万元,增长10.1%,主要原因是在职职工工资标准提高,相应住房公积金基数也提高。

农林水支出329.69万元,较2017年增加67.69万元,增长25.84%,主要原因是在职职工工资标准提高,村民委员会和村党支部的补助增加。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

我镇2018年“三公”经费、培训费、会议费编制范围为本级部门预算,共11万元,较2017年减少1万元,下降10%。机关运行经费97.4万元,较2017年增加20.4万元,增长26.49%。主要原因是公务员车补增加,村民委员会和村党支部办公经费增加。资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用0万元,较2017年减少0万元(无增减);

2.公务接待费5万元,较2017年减少0万元(无增减)。预计接待160批次,750人次,主要原因是严格执行中央八项规定降低接待标准,具体包括上级部门来人,单位按规定开支的各类公务接待支出;

3.公务用车购置费0万元,较2017年减少0万元(无增减),主要原因无车辆购置;

4.公务用车运行维护费4万元,较2017年减少0万元(无增减),主要原因是严格执行公车改革使用制度,具体包括日常公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车保有量1辆;

5.培训费1万元,较2017年减少0万元(无增减),主要原因是因工作的需要上级部门安排的业务培训。

6.会议费1万元,较2017年减少1万元,下降50%,主要原因严格执行中央八项规定降低会议费;

7.机关运行费97.4万元,较2017年增加20.4万元,增长26.49%。主要原因是公务员车补增加,村民委员会和村党支部办公经费增加。

(三) 政府采购情况

韩佐镇2018年政府采购预算总额56万元,比较2017年增加39万元,主要原因是电商、日间照料中心及乡村文化等项目需采购货物;②采购服务预算13万元,比2017年增加13万元,主要原因是环境卫生整治乡村两级都需要购买铲车人工服务费;③工程类预算26万元,比较2017年增加15万元,增长136%,主要原因是镇政府旱厕改水厕及干部宿舍维修改造需工程采购。

四)国有资产占有情况

2017年末韩佐镇人民政府固定资产总额为374.32万元,其中:办公用房1775平方米,价值273.24万元。本部门共有车辆1辆,价值14.3万元,其中:一般公务用车1辆。单价20万元以上通用设备0台(套),价值0万元,单价100万元以上专用设备0台(套),价值0万元。

2018年韩佐镇人民政府拟采购固定资产26万元。其中;修建机关水厕一座,价值19万元,干部宿舍及下水道维修7万元。

五、部门预算绩效评价情况

2018年预算实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算财政拨款0万元。其中:组织自评项目0个,涉及0万元。

六、扶贫项目资金支出情况

2018年部门预算扶贫项目支出0万元,比上年增加0万元,增长0%,与上年无增减。

七、政府性基金支出情况

韩佐镇人民政府无政府性基金支出,与2017年相比无增减。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

5.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。

6.医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

17.三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

18.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

19.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

20.生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

21.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 附表:

1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.部门预算财政拨款支出表

6.一般公共预算财政拨款支出预算表

7.一般公共预算财政拨款基本支出预算表

8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出表

11. 一般公共预算财政拨款支出经济分类表

12. 政府购买服务项目预算表

13. 政府采购项目预算表

 

凉州区韩佐镇人民政府

2018年1月11日

 

相关附件
主办:凉州区韩佐乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司