首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

关于印发《黄羊镇2017年政务公开实施方案》的通知

现将《黄羊镇2017政务公开实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                    凉州区黄羊镇人民政府

                    2017828

 

 

 

黄羊镇2017年政务公开实施方案

为认真贯彻落实中央、省、市、区关于加强政务公开工作的政策精神,发扬基层民主,保障群众民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我镇政务工作的深入开展,特制定本方案。

一、指导思想

推行政务公开要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思路新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》精神,按照省第十三次党代会、市委四届四次全体(扩大)会议和市委四届五次全体会议部署要求,以供给侧结构性改革委主线,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高机关办事效率,增强工作透明度,强化行权监督,深化行政体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进全镇经济社会文明、健康、快速发展。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、政务公开的基本原则

(一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。

(二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。

(三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

(四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

三、政务公开的主要内容

政务公开的范围包括镇政府的政务公开、各站所的政务公开以及村委会、社区的村务财务公开。政务公开内容的要全面、真实、具体,公开的事项要明确办事名称、设定依据、办事程序、收费标准、承诺时限、办理结果及监督电话。

(一)镇政府公开的内容。(1)党政领导职务、职责权限。(2)经济和社会发展规划的制定和完成情况。(3)政府年度工作目标及完成情况。(4)年度财政预算和财政收支情况。(5)上级政府或政府部门下拨的专项经费及使用情况。(6)镇机关站办所主要服务事项等情况。(7)债权、债务及支付转移情况。(8)工程项目招标及社会公益事业建设情况。(9)镇政府向社会承诺的大事、要事、实事完成情况。(10)工作纪律和廉政规定情况。(11)其他临时性重大事项情况。(12)落实重点工作进度情况。

(二)村务公开的公开内容。(1)农村集体资产清产核资。(2)各村镇代管资金的收支情况。(3)计划生育政策落实情况。(4)征用土地情况及征用土地补偿费、安置补助费的发放使用情况。(5)农村产权颁证承包土地“三权分置”、农村产权制度改革情况。(6)农业灌溉水量、水费价格及收缴情况。(7)脱贫对象、扶贫资金管理使用情况。(8)干部任免、招聘的条件、程序、结果等情况。(9)社会救助办理情况。(10)农业补贴等惠农政策落实情况。(11)棚户区改造方案、评估结果等情况。(12)其他需要公开的政务情况。

(三)各站所公开的内容。(1)工作职责、办事依据、办事程度、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果。(2)执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况。(3)上级主管部门明确要求的必须公开的其他事项。

(四)镇政府对本机关干部职工公开的内容。(1)党政领导干部履行工作职责及廉洁自律情况。(2)机关内部的财务收支情况。(3)招待费、差旅费的开支使用情况。(4)干部交流、考核、奖惩情况。(5)机关干部职工关心的其他重要事项。

四、政务公开的主要形式

1、公开栏公开。镇政府在机关院内和便民大厅和财政管理分局均设立了政务公开栏,相关内容要随时公开。

2、会议公开。结合有关会议精神传达,可以对相关事项进行会议公开,也可召开专题会议公开。

3、新闻媒体公开。通过电视、报纸等新闻媒体对某一重大活动进行公开。

4、进村入户公开。印发宣传资料,如通知单、承诺书宣传彩页等相关资料。

公开的时间要与公开的内容相适应。经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

五、具体要求

1、实行政务公开的目的在于加强对机关和各服务单位公务运行情况的监督,提高工作透明度,推进民主建设,促使干部职工廉洁从政。要求广大党员干部充分认识推行政务公开的重大意义,创造良好的舆论氛围。要求务必达到“真公开、全公开、常公开、硬监督、严查处、求实效”的目标。

2、明确职责,责任到人。根据镇党委、政府的要求,把政务公开工作列入重要议事日程,常抓不懈。镇机关成立了专门的政务公开领导小组,并设立办公室主抓政务公开工作。各村、社区也要建立村务公开领导小组,充分发挥村监委会的监督作用,认真落实好村务公开工作,主任是主要负责人,具体负责此项工作的落实。

3、建立政务公开建档立卡制度,机关站办所和社区、村委会要对公开的内容、形式等相关资料要及时进行收集整理,分类存档,并妥善保管。

六、组织领导

政务公开是一项涉及面广的经常性工作。为了确保这项工作的顺利进行,镇属各单位、社区、村委会在实行政务公开的过程中,要统一思想,提高认识,充分认识到抓好政务公开的重要性和必要性,要切实加强领导,采取有效措施,确保公开内容的合法、完整、规范、实用、有效。镇政府成立以镇长为组长的政务公开领导小组,并把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一起安排、同时部署、一起落实。

七、监督检查

为了确保政务公开工作落到实处,各部门要严格按照《黄羊镇政务公开实施方案》的要求开展工作,每年11月上旬开展一次自查,并向镇政务公开领导小组办公室上报自查材料。镇政务公开领导小组办公室定期或不定期对各单位进行检查和抽查,并将检查情况进行通报,对不认真开展政务公开工作的单位,要按照考核办法,实行责任追究。

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司