首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2015年黄羊镇政府信息公开工作报告

作者: | 来源: | 发布日期:2016-03-04 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区政府信息公开工作领导小组办公室: 

   2015年,黄羊镇政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区人民政府办公室信息公开工作要点的通知》要求,坚持依法办事,以便民、透明、廉洁、高效为目标,全面完成了2015年政府信息公开工作。现将黄羊镇2015年政府信息公开工作进展情况报告如下:

一、政府信息公开总体情况

2015年,我镇通过政府门户网站、会议、文件、公开栏等形式新增主动公开政府信息115余条。其中,通过凉州区信息公开平台主动公开政府信息46条,通过其他形式公开信息数69条。

二、行政权力运行信息公开方面

大力推进行政审批信息公开,使行政权力网上公开透明运行。认真梳理了行政许可事项、便民服务事项,及时在公示栏上公开民政低保、临时救助、生育保健证、独生子女证、养老保险等行政审批项目事项,依法公开权力运行流程。

三、财政资金信息公开方面

加大“三公”经费公开力度。对2015年财政决算情况和2016年财政预算情况,通过区政府信息公开平台和镇政府门户网站进行了及时公开公示,自觉接受社会监督。

四、公共资源配置信息公开方面

通过区政府信息公开平台和镇政府门户网站,及时公开了政府采购信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

五、公共服务信息公开方面

通过政府门户网站,镇、村公示栏等及时公开各项惠民政策、措施和实施情况,推进了社会保障信息公开工作,重点对食品药品安全生产,城乡群众低保申请标准、申请审批程序、发放情况、资金使用情况等信息进行了公开。

六、重点领域信息公开情况

对计生、民政低保、劳动保障等涉及群众切身利益的重点领域信息,通过政务公开栏、公告栏等多种形式进行公开公示,方便了居民办事,提高了办事质量。 

七、政策措施及热点舆情解读回应情况

进一步建立健全了舆情收集、处置和回应机制,在机关一楼大厅设立了意见箱,广泛听取群众意见、建议。对群众关注的民政低保、临时救助、大病救助、保障性住房等热点问题,建立了长效的公示制度,对群众提出的意见、建议进行调查处理,给予答复,接受群众监督。

八、依申请公开工作情况

本年度我镇未收到政府信息公开的申请。

九、工作中存在的主要问题

1.政府信息公开更新还不够及时,公开质量有待进一步提高;

2.主动公开政府信息不够丰富,公众参与度不高;

3.政府信息公开宣传力度不够,主动公开的意识还有待进一步加强。

十、下一步改进措施

1.梳理政府信息,及时完善更新信息目录,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。

2.重点公开与群众利益相关的信息,加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

3.在政府网站和区政府政务信息公开平台公开的同时,加大宣传栏、公示栏、新闻媒体等渠道的信息公开力度,多形式、多渠道地接受民主监督和人民群众的监督,积极探索信息公开新途径,满足社会公众多层次需求。




                                凉州区黄羊镇人民政府

                                2016年3月4日

 

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司