首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

关于上报《黄羊镇2007年政务信息工作总结》的报告

作者: | 来源: | 发布日期:2007-12-24 | 阅读次数:  [] [] []
 

区政府办公室:

现将《黄羊镇2007年政务信息工作总结》随文报来,请备查。

特此报告

 

凉州区黄羊镇人民政府

OO七年十二月十六日

 

黄羊镇2007年政务信息工作总结

2007年,我镇政务信息工作紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,突出全镇改革发展、稳定的主旋律,坚持“办政府服务,为基层服务”的服务宗旨,按照“及时、准确、全面、真实”的原则,抓住重点、关注热点、突出亮点、剖析难点,及时捕捉苗头性和倾向性问题,收集和上报信息,及时、准确、全面地为领导和党委、政府提供情况和决策依据,发挥了信息工作的参谋助手作用。

2007年我镇的政务信息工作在工作意识、调研内容、上报针对性、采编方式等方面进行了一系列摸索,积累了一些经验,具备了一定基础,特别是省政府办公厅把我镇列入全省政务信息工作直报乡镇,这为我们采编报送信息,提供了良好的平台。

一、提高认识,把握新时期信息工作的重要性和必要性,做到了“四个到位”

一是认识到位。信息工作是党政办公室发挥参谋助手作用的重要途径。信息是决策的基础和依据,向党委、政府和领导提供的信息及时不及时、准确不准确、全面不全面,将直接关系党委、政府及领导对全局工作的决策和领导。因此,我们在信息工作中,力求收集真实的信息及时报送。

二是贯彻落实到位。我们在信息工作中,适时组织信息工作人员学习中央和上级党委、政府的各类重要文件、重要政策和领导讲话,准确把握新时期信息工作的特点和上级对信息的需求趋势,精心选择、取舍后再组织采编,力争信息成果有高度。同时,我们深入农村、社区、企业进行调查,在吃透下情的情况下,找准问题的根源,分析矛盾的本质,提出解决问题化解矛盾的方法,为领导超前谋划、及早决策提供参考,力争信息成果有成效。

三是领导到位。镇党委、政府高度重视信息工作,将此工作列入重要议事日程常抓不懈,适时为信息工作人员出题目、定目标、交任务、提要求、压担子,不断推进信息工作深入开展,保持信息工作的良好局面。

四是强化学习到位。为提高信息工作人员的素质,我镇强化了信息工作人员的学习,提高政治理论水平和业务能力。坚持理论联系实际的学风,坚持在学习中工作,在工作中学习,同时加强与其他乡镇及部门的沟通联络,促进信息工作的交流,拓展信息成果的广度。

二、把握新时期信息采编规律,切实做到“五求三抓”

四求:一是求新。在工作中,以新的角度来观察事物,在新的观点上立意命题,力争做到信息超前性、预见性、指导性;二是求时。在信息工作中,我们力争在最早、最短的时间内编报信息,把握信息的最佳时效,使信息增值,使信息增值,提高工作效率。三是求高。就是要站在领导的高度去思考问题,提炼、捕捉信息,善于站在高处看问题,尽可能地给领导提供有价值的信息。四是求用。在工作中,我们一方面把好经验、好建议、好做法及时编写成信息,另一方面注重撰写一些倾向性、苗头性、对策性的信息,上报领导,发挥信息为领导决策和指导工作的作用。五是求实。在信息撰写中敢于讲真话,讲实话,即报“喜”又报“忧”,敢于发现和暴露工作中存在的问题、社会范围内普遍存在的问题以及群众反映的热点问题,通过领导的关注,使问题尽快得到解决,使决策更加完善。

三抓:一是抓亮点。善于立足实际,抓住特色,掌握带有全局性指导意见的信息,供上级党委、政府参考和借鉴。二是抓焦点。深入基层、深入群众、深入农村社区,针对广大群众比较关注并十分突出的矛盾和问题,挖掘潜力,编集信息。三是抓时间。针对信息具有时效性的特点,我镇在信息报送中及时准确,坚决克服各种信息和紧急突发事件的迟报、漏报、瞒报现象发生。

三、不断创新,积极推广经验,在信息工作中实现“三转变”

一是思想观念进一步转变。由以前时有存在的报“喜”不报“忧”向既报“喜”又报“忧”转变,真实地反映了我镇的实际情况。二是工作方式进一步转变,对外宣传力度得到加强,由过去的对内报道信息为主的工作方式向对内对外宣传并重转变,实现了信息的公开性和透明度。三是采编方式进一步转变,信息网络得到加强,由过去坐等信息向走出去实地了解,实地采集信息的方式转变。

四、明年我镇信息工作的初步打算

2007年我镇的信息工作在镇党委政府的正确领导下,在区政府办公室的指导下,虽然取得了一定的成绩,但与上级领导的要求和其他单位部门相比还有一定的差距。2008年我镇的信息工作将牢牢把握围绕中心、服务大局这条主线,以政府办公自动化系统建设为载体,与时俱进,开拓进取,改革创新,进一步提高工作水平和质量,发挥好信息工作的参谋作用,为全镇经济社会发展搞好服务。

(一)做好信息采编和报送工作。一是做好社情民意和突发性事件等的采编和报送工作。二是做好全镇新农村建设工作中“亮点”的报送。三是做好招商引资,发展外向型经济和劳务经济信息的采编报送。四是做好加快工业化、推进农业产业化、提升城镇化方面的信息采编报道。五是做好各级领导重要讲话精神和重要会议精神的采编报道。

(二)加大信息工作的组织领导,不断扩充壮大信息工作人员力量。通过近年来的信息工作,我们认识到搞好信息工作,必须要有一支素质过硬的工作队伍。在镇领导的关怀下,要把有能力、懂大局、水平高的同志挑选到政务信息工作岗位上来,并争取以干代培、集中培训、异地学习取经等形式,搞好信息人员培训,努力建设一支政治品质好、业务素质高、敬业精神强的专业人才队伍。

(三)加大信息化建设资金投入,不断完善我镇信息网络化建设。为适应新形势、提高信息处理和转输手段和现代化水平的要求,多方筹集资金加大对信息工作的资金投入,建立健全信息网络体系,促进信息收集报送的高效率化。充分发挥网络资源优势,实行网上交流经验,信息资源共享,使信息在第一时间反映给领导,为领导决策服务。

五、几点建议

(一)由于基层乡镇人员较少、工作繁杂,大部分乡镇信息工作人员都身兼数职,为了适应新时期信息工作的需要,建议能将信息工作人员固定,适当加强信息工作队伍力量。

(二)加大信息工作人员的培训学习力度。希望上级信息部门采取有效措施,适时组织信息工作人员参加集中培训、外地学习等,进一步提高信息工作人员业务能力。

(三)重视信息工作,加强信息工作网络化建设。信息网络化已成为当今社会信息工作的主要手段。尤其是我们这些处在经济欠发达地区的乡镇,由于镇上财力有限,在信息工作中的资金投入太少,严重制约着信息工作的发展。建议省、市、区信息主管部门能够适当考虑给予基层乡镇一定的信息建设资金支持,以加快信息网络化建设进度。


                                
 

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司