首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 业务工作

凉州区黄羊镇人民政府关于印发《秋末冬初安全生产大检查实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-01 | 阅读次数:  [] [] []
 

凉州区黄羊镇人民政府

关于印发《秋末冬初安全生产

大检查实施方案》的通知

 

各村、社区,各相关单位

现将《秋末冬初安全生产大检查实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         凉州区黄羊镇人民政府  

                        20181029日           

 

 

秋末冬初安全生产

大检查实施方案

 

为认真贯彻省、市、区党委政府《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》,以及省、市、区安委会2018年第四次全体(扩大)会议要求,坚决遏制各类生产安全事故发生,切实做好四季度和秋末冬初安全生产工作,营造良好稳定的安全生产环境,按镇政府部署安排,从即日起,在全镇范围内开展安全生产大检查,特制定如下实施方案。  

一、检查时间

即日起至12月底。

二、检查方式

本次检查按照“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,实行分口把关,各负其责,全面开展安全隐患排查整治工作。重点实行专项检查,着重抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、人员密集场所、消防安全和食品药品等重点领域专项整治;要在重点行业深入开展打击非法违法生产经营活动和隐患排查治理活动;要依法严厉查处,确保各项工作落到实处、取得实效。

1、道路交通领域:黄羊交警中队牵头,黄羊派出所和镇安全办配合重点检查道路交通隐患排查、公路危险路段治理、依法查处危险物品运输车辆交通违法行为情况;严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车违法载人等违章违法行为,坚决防止客车超速超载,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具情况;加强校车交通安全监管,严厉打击无证非法运营校车和校车超载超速行为,使用拼装、故障、报废车辆作为校车情况。

2、消防领域:黄羊消防中队牵头,镇安全办等站办所配合重点对商场、市场、宾馆、饭店、歌舞厅、各类“五小”场所、“三合一”场所、养老院、福利院、救助站等人员密集场所用电、用气、供暖是否安全,消防疏散通道、出口是否畅通,指示标志、消防设施设备配备是否齐全完好,消防巡查是否到位;大型会展和集会活动是否经过审批,针对活动中可能发生的各类突发情况的应急预案制定及应急准备情况;落实“五禁”决定,严防农村火灾和森林草原火灾。各村通过各种形式对农户冬季取暖安全和防一氧化碳中毒进行宣传。

3、危险化学品领域:镇安全办牵头和黄羊派出所推进危险化学品安全综合治理工作进展情况,落实开展安全风险摸排“回头看”情况;冬季管线防冻、防火、防爆、防泄漏措施落实情况;易燃易爆、有毒有害等危险化学品的生产、储存、运输、经营、使用、废弃处置等各个环节的安全情况;对涉及重点监管的危险化工工艺、危险化学品和重大危险源的监控情况;液氨专项治理情况等。严把市场“准入关”,坚决从源头上制止不具备安全生产条件的企业进入市场。

4、烟花爆竹领域:镇安全办重点检查烟花爆竹经营网点证照是否齐全;是否存在“一证多点”、经营场所周边环境是否符合规定;是否存在超量、超范围、超品种经营和违规存储烟花爆竹及经营含氯酸钾以及制售假冒伪劣烟花爆竹产品等。

5、民爆物品领域:黄羊派出所重点对民爆物品专项整治,坚决收缴流散在社会上的非法爆炸物品,严厉打击涉爆违法犯罪、开展涉爆单位安全检查、涉爆从业人员的法制教育和爆破技术再培训,依托民用爆炸物品管理信息体系,规范管理,及时查堵管理漏洞,建立安全管理长效机制,使爆炸物品管理秩序进一步好转。

6、建筑工程领域:各项目包抓领导重点检查建设项目日常监管情况;建设项目是否存在抢进度、赶工期行为;施工现场是否严格落实防坍塌、防坠落、防风、防冻、防滑措施等;项目建设程序履行情况,建设、监理、设计、施工、勘察等单位安全生产责任落实情况;外包工程安全管理情况等。

7、学校及校园周边安全领域:二坝中学牵头开展师生安全教育,坚持上好师生安全课;健全消防、饮食卫生、交通等安全管理制度,完善学校内外各类活动场所的安全设施;加强规范学校接送学生用车、师生外出活动用车安全和暑期防学生溺水工作,积极预防学生校园侵害。重点检查学校和幼儿园安全责任落实、安全制度建全、保卫人员配备、门卫宿舍值班、实验室化学试剂管理、校园周边环境、应急预案制定、应急疏散演练、监控设备管理、校车安全管理等情况检查。

8、非煤矿山安全领域:镇安全办配合区安监局,对非煤矿山生产企业改善安全生产基础和地面生产生活设施情况;非煤矿山企业规范化、机械化、自动化、信息化、智能化“五化”建设进展情况;外包工程安全管理情况;地下矿山提升、通风、排水、照明、机电、运输等系统及爆破作业、顶板安全管理情况;露天矿山爆破、边坡管理、机械铲装和机械二次破碎、分层分台阶开采情况,矿山运输道路,运输车辆的管理情况;生产设备设施、用电及边坡的管理情况;针对秋冬季特点,相应物资准备、安全措施落实情况等。

9、农业机械安全领域:镇农机站牵头,做好农机安全监管、农机安全监理行政许可条件建设、农机手驾驶操作规程执行、打击农用车载客等情况检查。

10、水利安全领域:黄羊水管处牵头,重点检查水利设施和堤防的安全管理和规范化建设,开展河道违法采砂专项整治;对干渠桥梁安装防护设施,加强水利工程现场进行安全管理。

11、电力安全领域:黄羊供电公司对维护电力设施稳定运行、电力建设施工安全措施、输变电设施和设备安全管理、电力系统安全防护措施完善、电网安全风险管控等情况进行检查。

12、食品药品安全领域:镇食品药品监督管理所牵头,重点检查食品药品生产、流通及餐饮环节,特别是农村聚餐以及小作坊、小摊贩、小餐饮等方面的安全隐患。

13、油气长输管道安全领域:油气长输管道过境的荣昌、长丰等村加强日常隐患排查整改,发现问题能整改的整改,不能整改的报镇安全办,再由镇安全办报上级相关部门排查隐患。

14、城镇运行领域:镇城建分局重点对城镇建筑、城镇基础设施、输排水管道、城市燃气管道、供热管道、供电和通讯管线、井盖、危旧房屋、大型户外广告牌、沿路高楼悬挂物等方面的安全隐患进行排查整治。  

15、其他行业领域:要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职、各负其责,切实抓好安全生产工作,组织实施好本行业领域安全生产检查。要督促行业企业开展全面检查,检查企业的安全状况,包括安全生产管理制度是否健全,安全生产培训工作是否到位,是否按规定配备安全管理人员,企业负责人是否经过安全培训,生产工艺、设备设施是否存在安全隐患,危险作业管理是否到位,外包工程安全管理情况等。对存在隐患的企业,要逐项登记建档,安排专人负责跟踪落实整改。在突出抓好以上重点行业领域的同时,特别是要督促电力、供热企业,加强供热供电设施设备的维护和保养及供电线路的日常巡检,落实应急保障措施,保障供热用电线路安全运行。

三、工作要求

(一)从严开展隐患排查。各村、社区,各相关单位要始终绷紧绷牢安全生产这根弦,牢固树立红线意识和底线思维,全面深入本辖区、本行业领域组织开展安全生产隐患大排查,对排查出的安全隐患问题,要采取务实有效措施整改到位,坚决堵塞安全漏洞。

(二)切实落实安全责任。各村、社区,各相关单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,严格落实主要负责人的第一责任、管理人员的管理责任和员工的岗位责任,加大安全投入,强化安全防护设施建设,加强安全意识教育,健全完善安全生产各项规章制度,确保安全生产责任靠实到人、到岗、到底。

(三)注重督查实效对查出的隐患问题,要按照“逐条逐项落实责任单位、责任领导、具体责任人,限期整改,回头验收”和“谁带队检查谁负责到底”的要求进行闭环管理,做到查出一个、整改一个。对屡查不改、整改不力的生产经营单位要按照“四个一律”的要求进行上限处罚。对监管责任不落实、隐患排查不认真、整改工作不到位的要严肃问责。

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司