首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 业务工作

全镇岁末年初、春节和全国“两会”期间安全生产大检查实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-02-09 | 阅读次数:  [] [] []

迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议精神,坚决遏制各类生产安全事故发生,切实做好岁末年初、春节和全国两会期间安全生产工作,营造良好稳定的安全生产环境,委、政府决定,从即日起,在全范围内开展安全生产大检查,特制定如下实施方案。

一、检查时间

即日起3月底。

二、检查方式

本次安全生产大检查按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,采取生产经营单位自查自改,各村(社区)和各行业主管部门检查,级领导带队督查的方式进行。通过开展安全检查,及时有效管控各类安全风险,彻底排查整治安全隐患,推动企业全面落实安全生产主体责任,打通安全生产最后一公里,将安全生产责任落实到最小单元

三、检查范围

此次安全生产大检查的范围是:各村(社区)和各行业领域的所有生产经营单位。

四、检查内容

(一)政府层面检查内容

1.各各村(社区)主要负责人履行安全生产党政同责、一岗双责制度,带队检查安全生产工作情况。

2.落实岁末年初安全生产检查安排部署和危险化学品综合安全治理、消防安全隐患集中整治专项行动开展情况。

3.道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、油气长输管道、民爆物品、农机等重点行业(领域)专项整治情况。

4.贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议精神情况2017年国家和省、市、区各类巡查、督查、检查发现隐患问题整改落实情况。

(二)生产经营单位检查内容

1.安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;作业现场安全监督检查情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;现场带班制度落实情况;建设项目安全设施三同时情况;外来施工队伍(承包商)安全管理情况等。

3.隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所,以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建立和措施落实情况等。

4.应急管理情况。应急预案修订、评审、备案情况;应急救援物资配备情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

5.安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工情况等。

(三)各行业领域检查重点

1.道路交通领域:重点检查道路交通隐患排查、公路危险路段治理、依法查处危险物品运输车辆交通违法行为情况;严格按照五整顿三加强工作要求,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车违法载人等违章违法行为,坚决防止客车超速超载,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具情况;加强校车交通安全监管,严厉打击无证非法运营校车和校车超载超速行为,严禁拼装、故障、报废车辆作为校车情况。

2.非煤矿山领域:露天矿山爆破、边坡管理、机械铲装和机械二次破碎、分层分台阶开采情况,矿山运输道路,运输车辆的管理情况;生产设备设施、用电及边坡的管理情况;针对冬春季特点,相应物资准备、安全措施落实情况等。

3.消防安全领域:商场、市场、宾馆、饭店、歌舞厅、各类五小场所、三合一场所、养老院、福利院、救助站等人员密集场所用电、用气、供暖是否安全,消防疏散通道、出口是否畅通,指示标志、消防设施设备配备是否齐全完好,消防巡查是否到位;节日期间大型会展和集会活动是否经过审批,针对活动中可能发生的各类突发情况的应急预案制定及应急准备情况;落实五禁决定,严防农村火灾。

4.危险化学品领域:重点检查冬季管线防冻、防火、防爆、防泄漏措施落实情况;查看易燃易爆、有毒有害等危险化学品的生产、储存、运输、经营、使用、废弃处置等各个环节的安全情况;对涉及重点监管的危险化工工艺、危险化学品和重大危险源的监控情况;液氨专项治理情况等。

5.烟花爆竹领域:烟花爆竹批发企业、零售单位进货渠道情况,进出货台账、手续是否齐全有效,是否超许可范围储存等。

6.建筑施工领域:重点检查停工项目日常监管、值班巡检情况;建设项目是否存在抢进度、赶工期行为;施工现场是否严格落实防坍塌、防坠落、防风、防冻、防滑措施等;项目建设程序履行情况,建设、监理、总包、分包等各方安全生产主体责任落实情况等。

7.油气长输管道领域:管线的规划、选址和设计及总平面布置等情况;管线质量及完好情况;防雷、防静电、绝缘保护及冬季防冻措施落实情况;日常维护运行情况;安全生产应急管理情况;隐患排查整改情况等。

8.民爆物品领域:民爆物品库存设施、运输、销售、使用等环节安全监管制度的落实情况和安全状况;严厉打击非法经营、倒卖、转借民爆物品等违法行为情况。

9.运行方面:城市高层建筑、商场、涵洞,以及油、气、水、电等城基础设施、输排水管道、城燃气管道、供热管道、供电和通讯管线、井盖、危旧房屋、大型户外广告牌、沿路高楼悬挂物等方面的安全隐患。

10.农村防火防煤烟中毒方面:村民住宅庭院周围乱堆乱放柴草堆垛清理情况;农户燃煤、取暖设备是否安全、用电线路有无老化破损、煤炉烟囱是否完好、房间通是否良好情况

11.食品药品安全方面:食品药品生产、流通及餐饮环节,特别是春节期间聚餐以及小作坊、小摊贩、小餐饮等方面的安全隐患。

12.其他行业领域:站、办、所、分局要按照各自安全生产监管职责,组织实施好本行业领域安全生产检查。要分别督促各行业企业开展全面检查,检查企业的安全状况,包括安全生产管理制度是否健全,安全生产培训工作是否到位,是否按规定配备安全管理人员,企业负责人是否经过安全培训,生产工艺、设备设施是否存在安全隐患等。对存在隐患的企业,要逐项登记建档,安排专人负责跟踪落实整改。在突出抓好以上重点行业领域的同时,供水、电力等单位要组织对重点场所、重要部位的安全检查特别要督促电力企业加强供电设施设备的维护和保养及供电线路的日常巡检,落实应急保障措施,保障用电线路安全运行。

五、镇党委、政府督查安排

一督查

组长:曹延发

督查领域道路交通、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、特种设备领域。

牵头单位:镇安全办

二督查

组长:徐成彦

交通运输、消防领域宗教场所

牵头单位:黄羊派出所

三督查

组长:李明山同志

督查领域建筑施工、城镇安全运行、物业管理服务领域。

牵头单位:城建分

四督查

组长:刘建斌     副组长:韩国奇

督查领域饲料生产、畜禽屠宰农畜产品保鲜储存、加工、农业机械、水利供电领域

    牵头单位:农技农监(水资源)站、畜牧检疫站

五督查

组长:张军年

督查领域文化娱乐旅游领域,商贸流通领域和镇区市场

    牵头单位:镇文化(商务电商、工信)站

六督查

组长:张明

督查领域教育、食品药品、医疗卫生领域

牵头单位:食药

各包村领导负责,各村委会、包村站所做好所包村的农村防火防煤烟中毒、五禁等工作。

六、工作要求

(一)精心安排部署。村(社区)、各站所和生产经营单位要引起高度重视,切实靠实责任,确保各行业、各企业都迅速行动起来,真抓实抓,取得实实在在的成效。

(二)全面排查整治。村(社区)和企业要以将隐患作为事故对待的态度全面开展安全检查,对排查出的隐患和问题逐一登记造册,建立台账,制定整改方案,明确整改责任单位、责任领导和责任人以及整改期限、整改措施等,实行闭环销号管理。对发现的一般隐患要立即整改;对需要整改时间的要限期整改;对整改难度大、严重影响公共安全的重大隐患,要上报镇政府。镇政府汇报区安委会,采取停产、停建、停电、停供、扣押等强制措施,停止生产和经营,达不到安全条件和有关标准的坚决不允许生产经营;对难以整改的企业,该关闭的立即关闭,该取缔的立即取缔,坚决防止因隐患长时间得不到治理而引发事故。

(三)切实靠实责任。对查出的隐患问题,要按照逐条逐项落实责任站所和责任领导、具体责任人,限期整改,回头验收谁带队检查谁负责到底的要求进行闭环管理,切实做到查出一个、整改一个。对屡不改、整改不力的要严格按照四个一律的要求进行上限处罚。对监管责任不落实、隐患排查不认真、整改工作不到位的要严肃问责。

督查牵头单位要及时报送检查进展情况和隐患问题整改台账、检查影像资料,经组长审核签字后于325前报镇安全办

                             凉州区黄羊镇人民政府    

                               201828      

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司