首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 业务工作

关于今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-02-06 | 阅读次数:  [] [] []

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进中央和省、市区关于加强农村建设和禁毒工作系列决策部署的贯彻落实,充分利用冬春时节农村外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚、农民农闲之时,面向广大农民群众,以凝聚乡情、亲情、感情的方式开展普遍深入的禁毒宣传教育活动,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢农村地区识毒拒毒防线,按照省、市区禁毒委统一安排部署,从2017 年11月至2018年4月冬春时节,在全镇开展集中禁毒宣传教育活动。现将有关事项通知如下:
   一、提高思想认识、深化教育意义。由于发展的不平衡不充分性、部分农村地区经济社会建设相对滞后,毒品诱惑
性、成瘾性、暴利性的特点、加之部分外出务工青年防毒、
拒毒意识薄弱,易受不良侵蚀和毒品诱惑,有的甚至从事涉
毒违法犯罪、吸毒人员增多,将会引发抢劫盗窃、暴力伤害、肇事肇祸等一系列问题,严重影响全镇社会治安稳定,面对这种形势,各村(社区)必须把禁毒宣传教育工作摆上重要位置、全面加强禁毒宣传教育工作,把打击和预防、治标和治本综合起来,逐步减少涉毒违法犯罪,维护全镇社会治安稳定,树立良好社会风尚。
   二、统筹各方资源,确保全面覆盖。各村(社区)要因地制宜采取针对性、无死角的禁毒宣传教育,整体推进我镇禁毒宣传教育全覆盖,针对农村外出务工人员,在交通要道、车站等地段开辟禁毒专栏,张贴禁毒宣传画,书写禁毒宣传标语进行宣传;要摸清农村辍学失学等社会闲散青少年底数、现状,将禁者宣传教育与家庭帮扶、关爱救助、就业帮助等活动相结合,教育他们识毒拒毒;要针对冬季农闲时节和外出务工人员返乡团聚之际,组织人员入户开展禁毒走访教育,利用亲情、乡情教育引导存在易染毒因素的群众远离毒品,针对春耕农忙时节,在田间地头、化肥种子销售点等农民生产聚集地,采取张贴禁毒标语挂图等形式开展禁毒宣传教育;学区要组织学校在确保禁毒专题教育“五落实”的同时,把农村留守儿童作为重点开展毒品预防教育,与监护人、代管人定期联络,关心促进留守儿童远离毒品、健康成长。
   三、拓宽宣传渠道,丰富教育载体。禁毒宣传教育活动要结合实际,采取通俗易懂、丰富多样的形式内容,让群众易于接受、入脑入心。各村(社区)要在公路沿线、人口集中居住地的醒目位置通过刷禁毒标语、贴禁毒海报、挂禁毒横幅等易于农民接受的形式开展直观式宣传教育。结合我镇开展的迎新春送温暖、法律进乡村、农业技术下乡、农村电影放映工程等主题活动,融入禁毒内容,使群众在潜移默化中接受教育。利用村社区文化广场等群众性活动场所,组织农民群众参与喜闻乐见的禁毒文艺表演、比赛活动,使禁毒宣传工作有形式、有载体、有趣味性。

四、强化组织领导,形成长效机制。各村(社区)要加强组织领导,强化投入保障,把禁毒宣教育与农村社会治安综合治理工作结合起来抓,要制定详细的活动方案,明确任务,落实责任,强力推动。要大力加强禁毒宣传,发现工作中的亮点和经验,将禁毒工作中好的做法进行总结和提炼,在总结推广经验的基础上,研究形成制度性的措施,建立长效工作机制、推动各村禁毒宣传教育工作深入开展。各村(社区)要在2018年3月底前向镇禁毒办报送总结报告及相关影像资料。
   各村(社区)如需要《家庭禁毒手册》及相关宣传材料、宣传展板可与镇禁毒办 联系。

               

               中共凉州区黄羊镇委员会

        凉州区黄羊镇人民政府

         2018年1月24日

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司