首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 业务工作

黄羊镇2018 年农作物重大病虫防控方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-03-15 | 阅读次数:  [] [] []

为做好2018 年农作物重大病虫防控,大力推进病虫绿色防控技术,深入开展农药零增长行动,保障全镇农业生产、农产品质量和农业生态环境安全,特制定本方案。

 一、指导思想

认真贯彻“预防为主、综合防治”植保方针和“科学植保、公共植保、绿色防控”的理念,以粮食生产安全、农业产业安全、农业生态安全为目标,扎实开展好重大植物疫情监测、农药科学使用及绿色防控技术示范推广,将农作物病虫危害损失控制在最低水平。

二、防控目标

努力实现农作物病虫防控的 “三提两减”: 即主要农作物病虫绿色防控覆盖率提高到24%以上,主要粮食作物病虫害专业化统防统治率提高到34%以上,主要农作物的农药利用率提高到37%以上,减少化学农药使用量,将农作物病虫危害损失控制在最低水平。

(一) 苹果囊蛾。平均蛀果率控制在0.12%以下,发生面积较2017年有所减少。

(二) 马铃薯晚疫病。大力推广抗病脱毒种薯,晚疫病发生区全部进行种薯处理,分区开展应急防控,重发区药剂防治3-5次,轻发生区药剂防治1-2次,专业化统防统治占防治面积的25%以上,病害危害损失率控制在5%以下。

三)玉米病虫害。综合运用各项防控措施,使玉米瘤黑粉病、玉来红蜘蛛等病虫防治处置率达到90%以上,总体防治效果达到80%以上,病虫危害损失率控制在5%以下。

(四)小麦病虫害。针对我镇病虫发生实际,实施统防统治、绿色防控和秋播药剂拌种等技术严防小麦吸浆虫、白粉病等重大病虫大面积爆发,确保病虫危害损失率控制在5%以下,小麦专业化统防统治覆盖率达到42%以上,小麦病虫绿色防控覆盖率达到27%以上。

(五) 病虫害绿色防控。各村要结合各自特点建立果树、蔬菜、玉米等作物重大病虫绿色防控示范区1-2 个,全镇累计示范面积达到5000亩以上,绿色防控推广面积达到5万亩以上,示范区化学农药使用量减少20%以上。

三、防控重点

根据2018年农作物主要病虫害发生趋势,以小麦白粉病、小麦吸浆虫、小麦麦蚜、玉米红蜘蛛、玉米锈病、马铃薯疫病、番茄黄化曲叶病毒病及苹果蠹蛾为重点防控对象。

四、关键技术措施

(一)小麦白粉病:抓住夏季发病的关键时期,按照“发现一点、防治一片”策略,采取点片防治与普治相结合,封锁发病中心。可选用三唑酮、戊唑醇、丙环唑或烯唑醇类药剂,按每亩用20%三唑酮乳油50 克或12.5%戊唑醇( 立克秀)50克兑水50 公斤喷雾,并及时查漏补喷;重病田和感病品种上要视病情进行二次喷药防治。

(二)麦蚜:以穗蚜为主,当田间百株蚜量达500 头、益害比大于 1:500 时,选用 1.8%阿维菌素乳油、3%阿维高氯乳油、4.5%高效氯氟氢聚醋乳油等药剂按要求剂量喷雾防治。

(三)小麦吸浆虫:蛹期与成虫期防治相结合。一是蛹期防治。对每10*10*20cm3虫量2头以上麦田,当幼虫上升到土表化蛹后,选用40%辛硫磷、20%氯氮敌敌畏等按要求的剂量拌细土制成毒土,顺麦垄均匀撒施于土表,药后浇水可提高药效。二是成虫期防治。当成虫羽化初期10 网复次捕到成虫10 -25 头,或用两手扒开麦垄,一眼能看到2-3头成虫时,选用1.8%阿维菌素、4.5%高效氯氟氰菊酯、3%阿维高氯乳油等按剂量喷雾。

(四) 玉米红蜘蛛

1、防治时期:一是4 月中下旬至5 月上中旬杂草上的防治;二是6 月下旬至7月中下旬玉米田喷雾防治。

2、防治方法

(1) 杂草上防治: 此时玉米红蜘蛛主要集中在地埂、渠边杂草上繁殖生活, 是统一组织防治的最佳时期,也是有效控制玉米红蜘蛛中后期蔓延成灾的关键措施。可选用0.9%虫螨克乳油3000倍液或15 % 哒螨灵2000 倍液对玉米田间地块杂草进行集中喷雾一次。

2)玉米田防治: 选用24%螨危悬浮剂4000- 6000 倍液、73%克螨特乳油2000 倍液或15%哒螨灵乳油3000 倍液喷雾,亩用药液60-90 公斤均匀喷雾,每隔15 天喷一次,连喷2- 3 次,要交替轮换用药,以防产生抗药性。

(五 ) 玉米锈病

玉米锈病是一种气流传播的大区域发生和流行性病害,应在扩大种植抗病品种的基础上,采取栽培防治和药剂防治相结合的措施。

1)农业防治。适时播种,合理密植,提倡基施N、P、K 复合肥和叶面喷洒磷酸二氢钾溶液,避免偏施氮肥,提高玉米的抗侵染能力。

2)化学防治。当田间始发病时要立即用药。亩选用15%三唑酮粉剂100-150克或25%三唑酮乳油100-120克和12.5%烯唑醇粉剂50-60克兑水30公斤均匀喷雾。重病地块连喷2 次,间隔7天。

(六) 马铃薯晚疫病

1、防治指标:田间出现中心病株,相对湿度>90t,且连续三天以上阴天,伴有降雨,应立即施药。

2、防治时期:马铃薯现蕾期至开花初期,在连阴雨来临之前喷施保护剂;中心病株出现时要及时用内吸性杀菌剂喷雾防治。

3、防治方法:发病前每亩选用保护剂70%丙森锌可湿性粉剂150 克兑水50 公斤喷雾1-2 次;当田间发现中心病株、未来3 -5 天气象条件适宜晚疫病扩散蔓延时,应组织开展统防统治和群防群治。每亩可选用72%霜脉·锰锌(充露)可湿性粉剂100克、或64%杀毒矾可湿性粉剂120克、或58%甲霜灵锰锌(宝大森) 可湿性粉剂100 克、或687.5g /L 氟吡菌胺·霜霉盐酸盐(银法利)悬浮剂70 克+安泰生可湿性粉剂100 克兑水50 - 60 公斤在在叶面叶背均匀喷雾。根据实际病情,每7-10 天喷药1次,连续喷3-5 次,若喷药后 6小时内遇雨,待雨停后应及时补喷。为减缓产生抗药性,应特别重视轮换用药。

( 七) 番茄黄化曲叶病毒病

1、选用优良抗病品种: 目前适宜凉州区温室种植的抗黄化曲叶病毒病品种主要是:大红果型有丰收(74-560)、迪抗、337B、13-25、神宝等; 粉果型有迪芬尼、丽菜2号、30-36、粉丽娜、浙粉702、浙粉703、浙粉518 等。

2 全程控制烟粉虱:棚室通风口处设置50目防虫网,防止烟粉虱在露地与温室间自由扩散;定植后悬挂黄板诱杀烟粉虱;发现有烟粉虱危害时要及时进行药剂防治,可选择啶虫脒、噻嗪酮、噻虫嗪等药剂喷雾防治,施药时间宜选择在清晨,以防产生抗药性。施药时间宜选择在清晨,间隔7天为佳。

( 八)苹果囊蛾

1、疫情监测普查。4月初至9月底,以性信息素诱捕方式进行监测,按照老果园地域分布在横沟、广场、长丰、大墩、黄羊牧校设立5个疫情监测点,要定人、定点、定时对诱铺情况进行观测和记载。6月至8月,有老果园的村要开展“拉网式”普查,确定苹果蠹蛾幼虫的蛀果率及危害状况,全面掌握本地疫情发生情况。

2、综合防控。镇域范围内实行农业、物理、化学和其它防治措施相结合的综合防控策略。

 (1) 冬春季农业防治。在果树休眠期,彻底刮除果树主干和主枝的粗皮、翘皮,清除地面残技落叶,集中烧毁。在春季果树发芽前,用辛硫磷、毒死婢等农药对果树主干和主枝进行全方位喷雾, 连续喷施2-3次,杀灭越冬幼虫。对疫情发生特别严重 (平均蛀果率大于30% )、管理松懈的果园要采取砍树或高接换优等措施,阻断苹果蠢蛾的生长发育环境。

 (2) 夏季 “百日防控行动”。①化学防治。根据监测结果,按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏树”的原则和“统一时间、统一部署、统一指挥、统一行动”的要求,于5月中旬至6 月中旬、7 月中旬至8 月上旬,用40%毒死婢乳油、4.5%高效氯氰菊醋乳油、3%阿维高效氯氰菊醋乳油等农药开展两轮统防,每轮防治应连续喷施2-3次,间隔期12 天左右,尤其要加强房前屋后、弃管果园等防控死角和盲区的防治。②物理防治。4月份开始,每30亩果园安装一盏杀虫灯诱杀成虫,杀虫灯的安放位置应高出果树的树冠,由专人负责定期进行清理。③人工防治。在花后10-15 天套袋防蛀;摘除树上虫果,及时彻底拣拾落地的虫果深埋处理;在6 月上旬, 主干或主枝分叉处缠绕紫草、麻袋片等,诱集苹果蠹蛾幼虫,果实采收之后取下草、布环集中烧毁。④迷向防洽。在苹果蠹蛾虫口密度较低的果园,在性诱捕器第一次捕获苹果蠹蛾成虫之后,使用苹果蠹蛾迷向条进行迷向防控。

     ( 九) 病虫害绿色防控

1、蔬菜病虫害绿色防控技术。一是集成健身栽培技术,主要是抗病品种,轮作和间作,合理密植,配方施肥,加强田间管理以及清洁田园等农业措施。二是 “四诱”防治技术,分别是黄板、蓝扳诱杀和防虫网阻隔、银灰膜驱避害虫技术;杀虫灯诱杀害虫技术;昆虫性息素诱杀小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾技术;种植诱集植物,增加天敌昆虫数量,控制害虫危害;生物防治技术,苏云金杆菌(BT) 防治甜菜夜蛾、 斜纹夜蛾、棉铃虫技术;捕食螨防治害蹒、粉虱和蓟马技术;丽蚜小蜂防治温室白粉虱技术;科学合理使用高效低毒化学药剂。

     2、果树病虫害绿色防控技术。一是健身栽培,主要是合理间伐和修剪,科学肥水管理,增强果树长势,提高抗病虫能力;二是保护利用天敌,主要是推行果园生草栽培,改善果园的生态条件,增加天敌种群和数量;三是物理防治,主事是杀虫灯、黄板、昆虫性息素、诱虫带等诱杀害虫技术,种植诱集植物,增加天敌昆虫数量,控制害虫危害;四是生物技术,捕食螨防治害螨技术,多抗霉素、苏云金杆菌(BT) 防治病害技术;试验研究寡雄腐霉防治苹果树腐烂病技术;科学合理使用高效低毒化学药剂。

3、马铃薯病虫害绿色防控技术。一是选用脱毒、抗病种子适期播种、合理轮作间作、加强水肥管理、健身栽培;二是种薯处理,选用吡虫琳、甲霜灵锰锌等药剂进行种薯种处理;三是选用生物农药、植物源农药防治; 四是科学合理使用高效低毒化学药剂,可选择甲霜灵锰锌、霜服锰锌、甲霜灵拌种剂、烯珠吗非、氟吡菌胺·霜霉威、锰锌氟吗琳等。

     4、玉米病虫害绿色防控技术。 一是健身栽培技术,主要是推广抗病虫品种,合理密植,科学水肥管理等农业措施;二是物理技术诱杀。杀虫灯和性诱剂诱杀玉米螟,棉铃虫等害虫技术;三是生物防治,主要是白僵菌封垛、释放赤眼蜂,喷施8t 防治玉米螟技术;四是科学合理使用高效低毒化学农药,可选用苯醚甲环唑、戌唑醇可湿性、阿维菌素、炔螨特、毒死蜱、灭幼脲、杀螟松等防控玉米瘤黑粉病、红蜘蛛、玉米螟,棉铃虫及玉米螟等。

5、小麦病虫害绿色防控技术。 一是生物多样性,重点示范推广退麦改种,不同类型抗条锈病品种合理布局,生物多样性控制或减轻条锈病危害;二是生态调控,主要是铲除自生麦苗降低越夏菌源,适期晚播减轻秋苗发病;三是强化药剂拌种,压低秋季菌源和虫源;四是科学合理使用高效低毒化学农药如三唑酮、烯唑醇、阿维菌素、吡虫啉、腚虫咪、毒死婢等,防治条锈病、白粉病、蚜虫、麦蜘蛛、吸浆虫等。

五、保障揞施

 (一) 加强领导,提高思想认识。采取村委会主导、涉农站所协作办法,落实属地管理责任制,推行行政、技术“双轨承包”制。明确工作任务,明确岗位职责,增强工作责任感。要抓住常发、重发的主要病虫害,确定重点区域,抓住关键环节和防治适期,积极组织辖区群众开展 “联防联治、统防统治”,做到思想认识到位、工作措施到位、组织协调到位。

(二)靠实防控责任。认真落实防控工作责任制和责任追究制,镇主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,各包村领导负责所包村防控工作的督促检查。镇农技站技术干部做好防控工作的技术指导和防控面积核查。

三) 健全组织,提高应急处置能力。各村委会要完善应急防控机构,积极探索组建植保专业队、植保协会、农民专业合作组织等多种形式的病虫害专业化防治组织,在疫情防控的关键时期组织开展专业化统防统治,确保实现 “四不漏”:即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏地,要大力扶持病虫害专业化防治组织的发展,鼓励社会资本进入专业化防治领域,鼓励专业化防治组织开展跨区作业服务。同时加强对专业化机防队的管理。迸一步完善管理体制,规范运行机制,完善考核机制,大力推行重大病虫害专业化防治。

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司