首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
公开目录
当前位置: 首页>>  公开目录>> 机构职能

机构职能

关于印发凉州区黄羊镇党委政府主要职责内设机构和人员编制规定的通知

根据《中共凉州区委办公室、凉州区人民政府办公室关于印发〈凉州区深化乡镇机构改革实施办法〉的通知》(凉办发〔2010〕209号)精神,武南镇主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、指导思想和基本原则

乡镇机构改革的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义新农村和构建和谐社会为目标,着力转变乡镇职能,理顺区乡关系,创新体制机制,优化机构和岗位设置,严格控制人员编制,建立责权一致,分工合理、执行顺畅、运转协调、廉洁高效的乡镇行政管理体制和运行机制;提高乡镇社会管理和公共服务水平,努力建设服务型政府;巩固农村税费改革成果,减轻农民负担,促进农村经济社会又好又快发展,为新农村建设提供政治保证和服务保障。

乡镇机构改革坚持的基本原则是:坚持加强和改进党对农村工作的领导,加强基层政权建设,巩固党在农村的执政基础;坚持分类指导、因地制宜,根据本地区域特点和经济社会发展实际,确定乡镇机构设置和职能配置的重点;坚持权责一致,赋予乡镇履行职能必要的事权和财权;坚持精简、统一、效能和积极稳妥,确保机构编制只减不增和社会稳定。

二、主要职能

(一)促进经济发展,增加农民收入。宣传、贯彻、执行和落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,落实各项强农惠农政策、扶贫开发和加快农村发展的各项决策部署;科学编制和组织实施好本镇经济社会发展总体规划和小城镇、产业发展、新农村建设和社会事业发展专项规划;制定年度发展目标和推进措施;保护好基本农田,做好农村土地承包经营权的流转服务;组织实施好区域内生态建设、农业农村基础设施和产业发展等重大项目;抓好产业结构调整,培育龙头企业,扶持各类农民合作经济组织,提升产业化经营水平;健全农村市场和农业服务体系;发展农村二、三产业和劳务经济,拓宽农民增收渠道,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入。

(二)强化公共服务,着力改善民生。加快新型农村公共服务体系建设,做好五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险、老龄服务、防灾减灾和其他社会救助工作,着力解决群众生产生活中的突出问题;加强农村精神文明建设,促进农村义务教育发展,繁荣农村公共文化;推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设;提高农村人口素质,稳定农村低生育水平;加强农村环境卫生综合整治,着力改善农村人居环境;建立健全信息网络服务体系,强化农业科技服务,培养新型农民;加强安全生产、农资市场和农产品质量安全监管,为农村发展营造良好环境。

(三)加强社会管理,维护农村稳定。着力增强社会管理职能,深入开展平安创建活动,组织健全农村应急管理体制,提高危急处置能力,维护农村社会公共秩序;做好农村信访、法律服务和人民调解工作,畅通民意诉求渠道,及时化解处理矛盾和纠纷,妥善处理人民内部矛盾;依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗族势力干预农村公共事务,促进农村社会稳定;推进依法行政,健全保障农民权益机制,维护农村社会公平正义。

(四)推进基层民主,促进农村和谐加强农村党的基层组织建设,配强配优村级班子,加强农村党员干部队伍建设;做好镇人大、群团、国防教育、征兵等工作;指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理;加快农村社区建设,促进社会组织健康发展,培育农村服务性、公益性、互助性社会组织,增强社会自治功能;加强农村法制宣传教育,强化涉农执法监督和司法保护,推进农村依法治理。

三、机构设置及其主要职责

依据《中共凉州区委办公室、凉州区人民政府办公室关于印发〈凉州区深化乡镇机构改革实施办法〉的通知》,党政机关统一设置4个综合性机构,事业机构统一设置4个服务性机构。

(一)党政机关内设机构

1、党政综合办公室。承担镇党委、人大、政府日常工作;负责镇纪检监察、组织、宣传、统战、民族、宗教、人事、工会、团委、妇联、文秘、信访接待、机关后勤等工作。

岗位设置:

副主任岗(1个)。协助主任做好各项工作的安排、督促和落实。

党务工作岗(5个)。负责镇党委、人大、纪委的日常工作;做好基层党组织建设、党员队伍建设和党风廉政建设及宣传、统战等工作。

政务工作岗(3个)。负责做好政府各类文件的收发、起草等日常工作;做好档案管理、信访接待、各类会议的筹备及各办公室(中心)的协调服务工作。

群团工作岗(2个)。负责制定工、青、妇等群团组织的年度工作计划并组织实施;负责做好政策宣传、团员发展与管理、妇女儿童权益保护和职工权益保护等日常工作。

后勤事务管理岗(1个)。负责机关大院环境卫生、公共财产和设施的管理和维护;负责机关食堂、车辆的管理和接待等工作。

2、经济社会发展办公室(加挂公共卫生管理办公室牌子)。负责宣传、贯彻党和国家在农村的各项方针政策和法律法规;负责制定并组织实施本镇经济和社会发展总体规划及小城镇、产业发展、社会事业发展等专项规划;负责经济结构调整、项目开发、农村基础设施建设等工作;负责与经济社会发展相关工作的组织领导和行政管理工作;负责公共卫生管理和统计、审计等工作。

岗位设置:

副主任岗(1个)。协助主任做好各项工作的安排、督促和落实。

经济社会发展综合岗(2个)。负责制定全镇经济和社会事业发展总体规划及小城镇、产业发展、社会事业发展等专项规划并组织实施;负责产业结构调整、农业基础设施项目建设等工作;负责做好涉农政策和法律法规的宣传计划并组织实施;负责做好统计、审计及与经济社会发展相关工作的组织协调等工作。

公共卫生管理岗(1个)。负责推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,协调做好公共卫生管理等工作。

3、人口和计划生育办公室(与人口计划生育服务中心合署办公,两块牌子,一套人马)。负责宣传、贯彻国家人口和计划生育方针、政策和法规;负责辖区内人口和计划生育工作的组织领导和有关行政管理工作。

岗位设置:

副主任岗(1个)。协助主任做好各项工作的安排、督促和落实。

人口和计划生育管理综合岗(5个)。负责宣传、贯彻国家人口和计划生育方针、政策和法规;负责做好人口和计划生育目标管理责任的落实和对村级计划生育工作的安排部署、业务指导、督促检查等工作。

4、社会治安综合治理办公室(加挂人民武装部牌子)负责维护农村社会稳定,国防动员、征兵、民兵训练、预备役管理等工作;负责信访和基层民间矛盾纠纷调解等工作。

岗位设置:

副主任岗(1个)。协助主任做好各项工作的安排、督促和落实。

综合治理岗(2个)。负责法制宣传教育和依法行政工作;负责社会治安综合治理,开展平安创建活动,维护农村社会稳定;做好禁毒宣传教育及防范邪教等工作。

信访与矛盾纠纷调解岗(1个)。负责信访和基层民间矛盾纠纷的调解等工作。

国防事务管理岗(1个)。负责做好国防动员、征兵、民兵训练、预备役管理等工作。

(二)事业机构设置

1、农业技术服务中心。负责农业技术的推广;负责农技、农机、林业、水利、畜牧等各类技术服务工作;负责动植物疫情监管、防控工作;负责农产品质量检测工作;负责生态建设与保护等工作。

岗位设置:

副主任岗(1个)。根据工作分工,协助主任做好某一个岗位或多个岗位工作的安排、督促和落实。

农业技术推广与病虫害防治岗(5个)。负责农业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广、指导服务;负责病虫害、疫情的检测、防控等农业生产产前、产中技术服务;负责农业技术的培训和石羊河流域治理项目建设数据统计与经费使用的监管等工作;负责有害生物的普查、监测、防控,防止危险性有害生物传播蔓延,保护农业生产安全等工作。

农产品质量检测岗(2个)。负责农产品质量检验检测、绿色食品的申报、宣传与保护等工作;负责推广高效低毒低残留农药,保护农业环境。

林业技术推广与病虫害防治岗(5个)。负责制定林业发展计划,指导组织个人、集体开展林业生产经营,做好造林检查验收、林业统计、林业档案管理等工作;负责林业新技术的推广、技术培训及林木病虫害的测报与防治等工作;负责植树造林、农田林网建设等生态建设与保护工作。

畜牧技术推广与动物防疫检疫岗(5个)。负责畜牧养殖新技术、新品种的引进、示范、推广等工作;负责动物疫情监管、防控工作;负责养殖小区(场)的规划、建设指导等工作。

农机服务岗(3个)。负责新型农机具的引进、示范、推广及日常安全生产监管等工作。

水务协调岗(4个)。协调相关部门做好年度水资源配置方案、节水技术推广、水利基础设施建设等工作。

2、农村经济发展服务中心(加挂黄羊镇城建分局和财政管理分局牌子)。负责农村经济经营管理;负责强农惠农资金核算核拔工作,参加农村集体资产与财务管理工作;负责招商引资、项目开发、劳务输出、移民搬迁、土地经营权流转、农村公路建设与管护等服务工作;负责劳动争议服务工作;负责安全生产、农资市场和农产品质量安全监管;负责辖区内村镇规划建设和环境保护的监督与管理工作。

岗位设置:

副主任岗(1个)。根据工作分工,协助主任做好某一个岗位或多个岗位工作的安排、督促和落实。

财经服务岗(3个)。负责组织全镇财政收入,编制财政收支预算和各类强农惠农资金核算核拨等工作。

农经服务岗(3个)。负责农村经济经营管理,农村集体资产与财务管理,土地经营权流转,农民负担监督管理等工作。

劳务经济服务岗(2个)。负责农村剩余劳动力的就业技能培训、提供劳务用工信息、有组织地向外输转劳动力等工作;负责劳务争议服务等工作。

农村公路管护岗(1个)。负责本区域内农村公路的建设与养护等工作。

村镇规划建设岗(3个)。负责本区域内的村镇规划和建设;负责查处各种违法乱搭乱建行为;协助相关部门做好环境污染事件的查处和环境保护等工作。

项目建设与企业服务岗(2个),负责招商引资、项目建设及企业服务等工作。

安全生产监管岗(2个)。负责安全生产政策的宣传,协助相关部门做好本区域内安全生产的监督与管理工作;负责本区域内农产品质量安全、农资市场、食品药品安全的监管等工作。

3、社会事务发展服务中心。负责乡村困难人员的最低生活保障工作;负责农村新型合作医疗、农村低保、五保供养、优抚安置、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作;负责农村残疾预防和残疾人康复服务工作;加强文化基础设施建设,促进义务教育发展,构建公共文化服务体系;发展农村体育事业,发展群众性文化体育活动和农民健身活动;组织开展村容村貌整治,引导村民树立健康、卫生、文明的生活新风。

岗位设置:

副主任岗(1个)。根据工作分工,协助主任做好某一个岗位或多个岗位工作的安排、督促和落实。

民生服务岗(2个)。负责新型农村合作医疗、低保、五保供养、优抚安置、扶贫救济、养老保险和其他社会救助,农村残疾预防和残疾人康复及乡村困难人员的最低生活保障等工作;负责失地农民基本生活保障等工作。

公共文化服务岗(2个)。负责本区域内的文化基础设施建设、义务教育发展、公共文化服务体系建设等工作;负责发展农村体育事业,开展群众性文体体育活动和农民健身活动等工作;负责文艺演出、广播影视服务等工作;负责文物保护、普查和挖掘非物质文化遗产等工作。

环境卫生整治岗(3个)。负责村容村貌整治及农村文明新风宣传教育等工作。

4、人口和计划生育服务中心。负责辖区内人口和计划生育的统计与调查研究,人口和育龄妇女信息化管理工作;负责计划生育技术服务工作。

岗位设置:

计划生育工作岗(5个)。负责国家计划生育奖励扶助政策的落实;负责做好计生统计和育龄妇女的信息化管理等工作;负责社会扶养费的征缴、流动人口的计划生育管理等工作。

计划生育技术服务岗(4个)。负责宣传生殖保健知识,做好环孕情监测等工作;负责四项手术服务、术后随访、妇幼保健、避孕药具的发放和管理等工作。

四、人员编制和领导职数

核定行政编制36名(其中,领导职数9名,党政综合办公室12名,经济社会发展办公室4名,人口和计划生育办公室6名,社会治安综合治理办公室5名);事业编制60名(其中农业技术服务中心25名,农村经济发展服务中心17名,社会事务发展服务中心8名,人口和计划生育服务中心9名,社区1名)。

核定领导职数9名,其中:党委书记1名,人大主席1名,镇长(党委副书记)1名,党委副书记1名,纪委书记1名,武装部长1名,副镇长3名。

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司