首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

黄羊镇突发性地质灾害应急预案

作者: | 来源: | 发布日期:2019-06-28 | 阅读次数:  [] [] []
 
黄羊镇突发性地质灾害应急预案
 
为建立和完善地质灾害应急救援体系,提高灾害应急反应能力和防御工作水平,尽可能地避免或减轻灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,根据《安全生产法》、地质灾害防治条例》(国务院第394号令)等法律法规,结合我镇实际,特编制本预案。
一、指导思想及抢险救灾原则
(一)指导思想
坚持以人为本的理念,贯彻“安全第一、预防为主”的方针。一旦发生地质灾害,能快捷有序地实施救援,最大限度地减少人员伤亡及财产损失。
(二)抢险救灾原则
持快速反应,统一指挥的原则;坚持先人员,后财产的原则;坚持就近转移的原则;坚持群众自救和社会救援相结合的原则。
二、组织机制
镇政府成立由镇长任总指挥,分管安全副镇长任副总指挥,镇党政办公室、镇安全生产办公室、镇财政所,黄羊派出所、镇农技站、镇林业站、镇民政办、镇卫生院、镇文化站等相关单位主要负责人及各村党支部书记为成员的镇地质灾害抢险救灾指挥部,负责指挥并实施全镇地质灾害抢险救灾工作。
三、工作措施和职责分工
(一)临机处置措施
各村辖区内一旦发生重大地质灾害或出现重大地质灾害险情,应临时采取以下措施。
1、按本镇地质灾害应急救援预案迅速组织救援;
2、采取电视、广播、电话、手机短信、敲锣、吹号等方式报警,通知灾区范围内所有人员迅速向安全地带转移;
3、迅速将有关情况上报镇地质灾害抢险救灾指挥部;
4、安排专人24小时监测地质灾害变化情况;
5、灾害发生地的村负责人及黄羊派出所、黄羊国土资源所、镇民政办、供电所、镇卫生院等单位迅速派员赶赴现场,根据各自职责开展抢险救灾工作。黄羊派出所负责维护社会治安;黄羊国土资源所负责监测地质灾害变化情况;供电所负责电力设施安全,必要时迅速切断电源,排除安全隐患;镇民政办迅速统计灾情,及时上报;卫生院负责做好伤员救治工作。
(二)抢险救灾职责
1、地质灾害抢险救灾指挥部职责
接到发生重大地质灾害报告或预报后,总指挥及时召开成员单位紧急会议,安排部署抢险救灾工作,启动地质灾害抢险救灾应急预案
2、有关成员单位职责
镇武装部:依据规定,迅速调集民兵预备役人员赶赴灾区,搜救被压埋人员,并协助有关部门进行工程抢救。
公安派出所:指导全所干警协助灾区政府做好动员灾害威胁的居民以及其他人员疏散、转移工作,情况危机时可强制组织避灾疏散;参与抢险救灾工作,对被压埋人员进行抢救;对已经发生或者可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等发生灾害进行灭火和抢险救援,消除隐患;做好灾区社会治安稳定的维护工作,打击违法犯罪活动,预防和处置因地质灾害引发的群体性事件;必要时,对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。
城建分局:指导发生地质灾害灾情和险情地区进行危房检查,配合政府做好危房居民安全转移。
水管处:组织开展水利工程管理范围内地质灾害的巡查、抢救、救助工作;负责地质灾害引发的发生洪涝灾害的处置。
国土资源所:负责组织灾情险情的速报和应急调查与监测工作,并对灾害发展趋势进行预测,汇集、上报灾情和应急处置与救灾进展情况,会同有关部门做好抢险、救助的技术指导工作。负责组织专家调查、核实险情灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围及引发因素,并根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施;指导应急监测,实时掌握险情灾情动态,及时报告镇应急指挥部;及时发布应急防治与救灾工作进展情况。
食品药品监督管理所、卫生院:迅速组织医疗救护和卫生防疫队伍赶赴灾区开展伤员救治工作,对灾害可能发生的传染疾病加强监测并采取有效措施预防和控制暴发流行;加强灾区的饮用水源卫生消毒、卫生安全的监管,防止事物中毒等公共卫生事件的发生。
黄羊二坝中心学校:组织在校师生员工避险转移,作出暂时停课和复课的决定;组织修复受毁的校舍或者应急调配教学资源,妥善解决灾区学生的就学。
畜牧站:负责组织灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情的监测,切实采取有效措施,防止和控制动物疫情的暴发流行。
民政办:组织协调做好灾民的紧急转移和安置工作;调配救灾救济物品,协助灾区各村(居)及时设置避险场所和救济物资供应点,妥善安置和救济灾民,安排好灾民生活;加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理,会同有关部门开展地质灾害损失评估。
财政分局:负责做好镇应急救灾资金及应急处置所需资金的准备和调拨工作。
各村:组织灾民安全转移疏散,并做好灾民的安置工作。
四、工作要求
1、指挥部要反应迅速,灾情就是命令、险区就是战场,确保人民生命财产安全是第一要务。调度得力、指挥得当。
2、各成员单位及人员要服从命令和指挥,及时到位,各司其职、各负其责、紧密配合,做到抢险救灾有条不紊。
3、坚持先人员、后财产、就近转移,将损失降到最低限度。
主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司