首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区黄羊镇人民政府关于2019年度城乡居民门诊慢性病申请办理有关事宜的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-06-04 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区黄羊镇人民政府
关于
2019年度城乡居民门诊慢性病
申请办理有关事宜的通知


各村、社区:

为做好城乡居民基本医疗保险门诊慢性病政策实施工作,稳步提升城乡居民基本医疗保险待遇。根据凉州区医疗保障局《关于2019年度城乡居民门诊慢性病申请办理有关事宜的通知》(凉医保发201914号)文件精神,现将2019年度城乡居民基本医保门诊慢性病办理有关事宜通知如下:

一、城乡居民基本医保门诊慢性病补偿范围(三大类43种):

Ⅰ类(6种):再生障碍性贫血,血友病,系统性红斑狼疮肾损害,白血病,器官移植抗排异治疗,苯丙酮尿症(18岁及以下儿童);

Ⅱ类(14种):恶性肿瘤晚期安慰治疗,精神分裂症,抑郁症,躁狂症,慢性肾炎并发肾功能不全,尿毒症非透析治疗,肝硬化(失代偿期),脑瘫(14岁以下儿童康复训练费用),心脏病并发心功能不全,心脏瓣膜置换抗凝治疗,急性心肌梗塞介入治疗术后,强直性脊柱炎,重症肌无力,股骨头坏死;

Ⅲ类(23种):高血压病(Ⅲ级),脑出血及脑梗塞恢复期,风湿(类风湿)性关节炎,慢性活动性肝炎,慢性阻塞性肺气肿及肺心病,糖尿病伴并发症,耐药性结核病,肺结核,癫痫,甲亢,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病,支气管哮喘,血小板减少性紫癜,重症帕金森氏病,老年痴呆症,黑热病,克汀病,包虫病,氟骨症,砷中毒,疟疾。

二、门诊慢性病申请办理

(一)申请办理时间

 2019年5月5日至7月31日,逾期不予办理。

(二)受理办理机构

农村居民由户口所在地乡镇卫生院受理、城镇居民按片区划分由对应的社区卫生服务中心受理。

东关街、荣华街居民由东关街社区卫生服务中心受理

东大街、西大街居民由东大街社区卫生服务中心受理

火车站街居民由火车站社区卫生服务中心受理

地质新村街、西关街、宣武街居民由西关街社区卫生服务中心受理

武南镇、黄羊镇社区居民由武南中心卫生院、黄羊中心卫生院受理

(三)需提交资料及办理程序

1.2019年初次申请办理的

需提交资料:

(1)身份证、医保卡(居民社保卡),近期一寸彩色照片两张;

(2)城乡居民医保门诊慢性病申请表(附件1,由住院医疗机构提供);

(3)近两年内二级及以上公立医疗机构住院病历复印件(含与疾病诊断相关的检查和化验报告单)。

申请办理程序:

初次办理申请人携以上资料到户口所在地各乡镇卫生院、社区卫生服务中心对首次申请办理门诊慢性病资料进行初审,必须以住院病历的第一诊断为主,初审合格的,认真填写《2019年凉州区城乡居民门诊慢性病办理登记表》,初审资料、患者照片及登记表(电子版)每周送医保局由组建的专家库人员进行复审,经专家复审合格的,区医保局和所办理卫生院或社区卫生服务中心同时进行公示,公示期一周,经公示无异议,由区医保局打印《门诊慢性病就医证》并维护信息,《门诊慢性病就医证》交由办理医疗机构负责领取发放。

2.2017年办理或已复审的

需提交资料:

(1)身份证、医保卡(社保卡)、《门诊慢性病就医证》;

(2)近三个月内二级及以上公立医疗机构出具的诊断证明及检查、化验报告单。

申请办理程序:

申请人携以上资料到户口所在地乡镇卫生院或按片区划分对应的社区卫生服务中心进行复审,复审合格后认真填写《2019年凉州区城乡居民门诊慢性病复审登记表》,并在慢性病就医证上加盖审核专用章,复审资料及登记表(电子版)每周送医保局进行抽查复核后维护信息。

3. 2017年办理门诊慢性病的城乡居民不按规定参加本次复审的,视为自动放弃门诊慢性病补偿待遇;2016年办理或已复审、2018年未再次复审的,2019年申请时按初次申请受理。

4.2018年办理或已复审的城乡居民慢性病患者,2019年继续享受门诊慢性病补偿政策,不再进行复审。

三、门诊慢性病实行“六定”管理

(一)定点:根据门诊慢性病治疗特点,确定由市、区级、乡镇级定点医疗机构开展门诊慢性病补偿服务。Ⅰ类、Ⅱ类病种仅限于市、区级医疗机构开展补偿服务。Ⅲ类病种可在市、区、乡镇级医疗机构开展补偿服务。

(二)定药:门诊慢性病补偿仅限于患者所申报病种产生的药品及诊疗费用,用药不得超过规定的用药量,单次处方用药疗程不得超过一个月。

(三)定额:根据统筹基金运行情况,在重点保障住院医疗费用的同时,确定门诊慢性病年度支付限额为:Ⅰ类病种每人年度累计补偿封顶线为20000元(尿毒症透析60000元);Ⅱ类病种每人年度累计补偿封顶线为3000元,Ⅲ类病种每人年度累计补偿封顶线为1000元。

(四)定标准:补偿不设起付线,政策范围内费用补偿比例70%,超过限额以上部分不予报销。门诊慢性病患者只能按照一种病种的补偿标准享受待遇,同一类别两种以上的慢性病患者,经审核可在其中补偿标准内调剂用药。不同类别两种以上的慢性病患者,只能以一种类别慢性病标准享受待遇,不得跨类别调剂用药。

(五)定服务:门诊慢性病患者在定点医疗机构就医,实行“一站式”结算服务。苯丙酮尿症患者确因病情需要到统筹区域外医疗机构就医的,应选择公立医院,并提供门诊发票、处方、门诊病历等相关资料,经区医保局审核后,在参保地所在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行报销。

(六)定时间:门诊慢性病待遇享受期为两年,在办理自然年度内有效。

四、工作要求

(一)统一思想、提高认识

门诊慢性病办理能有效降低患者住院负担,发挥着早发现、早治疗的作用,是患者病情由轻至重的关键一环,是关系到参保患者健康的大事,关系到千家万户的切身利益,是做好医保工作的关键,各村、社区务必高度重视,充分认识此项工作的重要性和必要性,把思想统一到这项工作上,尽早组织安排部署工作压实工作责任,全面提升办理质量。

)强化宣传,切实做到应办尽办。

村、社区要对慢性病办理正确引导宣传,要对办理程序、病种、时限等内容进行宣传,及时将慢性病办理程序以公告形式张贴到村组社区宣传栏,提高参保群众政策知晓率;要充分利用电子显示屏、宣传栏、微信群等各类媒介,做好门诊慢性病的政策宣传,确保慢性病办理应办即办。特别注重特殊办理群体(特困户、低保户、残疾人、建档立卡贫困户、留守老人等)的知晓率,做到应办尽办。

     

 

                              凉州区黄羊镇人民政府

                                  2019年4月23日

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司