首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

黄羊镇2019年小麦重大病虫害防控实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-24 | 阅读次数:  [] [] []

黄羊镇2019 年小麦重大病虫害防控实施方案


   为保障夏粮稳产增产,实现
“虫口夺粮”保丰收,根据《区农牧局关于印发凉州区2019 年小麦重大病虫害防治实施方案的通知》(凉农发[2019]72号)文件精神,就做好黄羊镇2019 年小麦重大病虫害防治工作,落实病虫绿色防控技术,深入开展农药零增长行动,保障全镇夏粮生产安全,制定如下实施方案。

 一、指导思想

紧紧围绕粮食稳定发展、绿色发展的总要求,贯彻“公共植保、绿色植保、科学植保”的防控理念,以绿色发展为引领,以提高病虫防治效果和农药利用率为目标,扎实开展好小麦重大病虫害疫情监测、农药科学使用及农药使用量负增长行动和绿色防控技术示范推广,将小麦病虫危害损失控制在最低水平。

二、防控目标

针对我镇病虫发生实际,实施统防统治、绿色防控等技术严防小麦吸浆虫、白粉病等重大病虫大面积爆发,确保病虫危害损失率控制在5%以下,小麦专业化统防统治覆盖率达到40%以上,小麦病虫绿色防控覆盖率达到30%以上。

三、防控重点

根据2019年小麦主要病虫害发生趋势,以小麦白粉病、条锈病、吸浆虫、麦蚜、麦红蜘蛛为重点防控对象。

四、关键技术揩施

(一)小麦白粉病:抓住夏季发病的关键时期,按照“发现一点、防治一片”策略,采取点片防治与普治相结合,封锁发病中心。可选用三唑酮、戊唑醇、丙环唑或烯唑醇类药剂,按每亩用20%三唑酮乳油50 克或12.5%戊唑醇( 立克秀)50克兑水50 公斤喷雾,并及时查漏补喷;重病田和感病品种上要视病情进行二次喷药防治。

(二)麦蚜:以穗蚜为主,当田间百株蚜量达500 头、益害比大于 1:500 时,选用 1.8%阿维菌素乳油、3%阿维高氯乳油、4.5%高效氯氟氢聚醋乳油等药剂按要求剂量喷雾防治。

(三)小麦吸浆虫:蛹期与成虫期防治相结合。一是蛹期防治。对每10*10*20cm3虫量2头以上麦田,当幼虫上升到土表化蛹后,选用40%辛硫磷、20%氯氮敌敌畏等按要求的剂量拌细土制成毒土,顺麦垄均匀撒施于土表,药后浇水可提高药效。二是成虫期防治。当成虫羽化初期10 网复次捕到成虫10 -25 头,或用两手扒开麦垄,一眼能看到2-3头成虫时,选用1.8%阿维菌素、4.5%高效氯氟氰菊酯、3%阿维高氯乳油等按剂量喷雾。

五、保障揞施

 (一) 加强领导,提高思想认识。采取村委会主导、涉农站所协作办法,落实属地管理责任制,推行行政、技术“双轨承包”制。明确工作任务,明确岗位职责,增强工作责任感。要抓住常发、重发的主要病虫害,确定重点区域,抓住关键环节和防治适期,积极组织辖区群众开展 “联防联治、统防统治”,做到思想认识到位、工作措施到位、组织协调到位。

(二)靠实防控责任。认真落实防控工作责任制和责任追究制,镇主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,各包村领导负责所包村防控工作的督促检查。镇农技站技术干部做好防控工作的技术指导和防控面积核查。

三) 健全组织,提高应急处置能力。各村委会要完善应急防控机构,积极探索组建植保专业队、植保协会、农民专业合作组织等多种形式的病虫害专业化防治组织,在疫情防控的关键时期组织开展专业化统防统治,确保实现 “四不漏”:即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏地,要大力扶持病虫害专业化防治组织的发展,鼓励社会资本进入专业化防治领域,鼓励专业化防治组织开展跨区作业服务。同时加强对专业化机防队的管理。进一步完善管理体制,规范运行机制,完善考核机制,大力推行重大病虫害专业化防治。

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司