首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区黄羊镇人民政府关于切实加强今冬明春安全生产工作的紧急通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-15 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区黄羊镇人民政府

关于切实加强今冬明春安全生产工作的

紧急通知

 

各村、社区,镇安委会各成员单位

近期,省安全生产形势严峻。2018113日,兰海高速兰州南收费站发生一起重大道路交通事故,截至目前,事故已造成15人死亡、45人受伤。116日,兰州市皋兰县一建筑工地车库顶棚垮塌,造成2人死亡。特别是116日,我区辖区内武威市影剧院内部装修施工现场发生一起物体打击事故,造成1人重伤。为认真贯彻落实省委林铎书记、省政府唐仁健省长的指示要求和省、市安全生产暨道路交通安全管理工作会议,以及全区安全生产、道路交通、消防安全管理工作会议精神,深刻汲取事故教训,切实做好明春安全生产工作,现有关事宜紧急通知如下:

一、深刻汲取教训,充分认识当前安全生产的严峻形势

今冬明春气候寒冷,容易出现极端天气,如大雾、雨雪、冰冻等,生产企业赶工时、赶任务、加班加点增多,容易造成施工人员疲劳;冬季火源较多,容易引发易燃易爆事故;元旦、春节等节假日又是消费旺季,人流物流增多。上述各种因素都容易诱发生产安全事故发生,再加上年关到来作业人员注意力容易分散易引发重特大生产安全事故等等,这些季节性特征,给安全生产带来巨大压力,安全监管的难度增大。各村、社区一定要举一反三,深刻吸取教训,充分认识当前安全生产形势的复杂性、严峻性,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和国家、省、市、区的决策部署上来,清醒认识肩负的重任,切实增强紧迫感和责任感,严守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,履行好安全生产监管职责,以对党和人民高度负责的精神,强化责任,加强监管,加大执法检查力度,切实解决好安全生产领域突出问题,全力以赴抓好安全生产工作,严防各类事故发生。

二、全面排查隐患扎实开展各行业领域安全生产大检查

各村、社区,各站所要深刻吸取近期事故教训,进一步增强忧患意识,把防风险一以贯之落实到安全生产工作全过程,结合今冬明春安全生产领域工作特点,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的工作要求,持续开展安全生产大检查,深入开展各行业领域隐患排查整治工作,盯紧盯牢事故多发行业领域,细化风险防控和隐患治理措施,确保大检查工作取得实效。

(一)道路交通领域:黄羊交警中队、黄羊派出所要认真分析道路监控、车辆管理、驾乘人员管理、安全隐患整治等方面存在的漏洞及薄弱环节,强化农村道路、城道路路面管控突出长途客车、旅游包车、危险品运输车、校车、农用车、重型载货汽车等重点车辆监管科学安排勤务,加强事故易发、多发路段,重点车辆、重要节点管控力度,严防发生长时间、长距离拥堵要严格执行“2时至5时客运车辆落地休息制度和三级以下道路客运车辆夜间禁行等制度。组织警力重点检查两客一危、重型货车等车辆,严查严处三超一疲劳无证驾驶、五小车辆违法载客、货车非法载人等道路交通违法行为。黄羊客运站要强化车辆动态监控系统的联网联控,充分利用动态监管系统,严格落实客运站三不进站、六不出站规定,深入开展重点货运车辆的专项整治,严查营运客车超员、出租车超速、大型货车超载等违法行为,督促道路运输企业切实加强对所属车辆及其驾驶员的日常安全管理,严把营运车辆运行关和驾驶人员上岗关,严禁超载超员超限运输及疲劳驾驶。要加强道路危险品运输和客运的监督检查,积极联合公安、安监等部门严厉打击非法违法行为,严厉打击滚装运输车辆、集装箱非法夹带危险品行为。要加大生命安全防护工程建设推进力度,靠实工作责任,对需要养护维修的路段,必须提前向社会进行公告,并严格按照规范要求进行现场施工作业,确保按期完成隐患路段治理任务黄羊公路管理站结合近期发生的多次事故特点,对辖区施工路段、农村公路临水临崖路段等开展安全隐患排查整治。加强公路养护和对超限超载等违法行为的整治,确保公路基础设施安全畅通。针对冬季雨雪冰冻灾害易导致公路阻断的特点,进一步做好人员物资准备,对山区陡坡和事故多发路段,要落实除雪防滑任务和责任,做到一有灾情,高效处置,确保公路畅通。

  (二)消防领域黄羊派出所、镇安监站、文化站、城建分局重点对镇区商场、市场宾馆、饭店歌舞厅、学校、医院、养老院、娱乐场所、彩钢板高层建筑等人员密集场所用电、用气、供暖是否安全,消防疏散通道、出口是否畅通,指示标志、消防设施设备配备是否齐全完好,消防巡查是否到位;节日期间大型会展和集会活动是否经过审批,针对活动中可能发生的各类突发情况的应急预案制定及应急准备情况根据行业特点进行检查。各村召开户长会议,对农村火灾防范、一氧化碳中毒防范进行再宣传、再教育,并将会议资料报镇安全办

(三)危险化学品领域:镇安全办牵头和黄羊派出所推进危险化学品安全综合治理工作进展情况,落实开展安全风险摸排“回头看”情况;冬季管线防冻、防火、防爆、防泄漏措施落实情况;易燃易爆、有毒有害等危险化学品的生产、储存、运输、经营、使用、废弃处置等各个环节的安全情况;对涉及重点监管的危险化工工艺、危险化学品和重大危险源的监控情况;液氨专项治理情况等。严把市场“准入关”,坚决从源头上制止不具备安全生产条件的企业进入市场。

(四)烟花爆竹领域:镇安全办重点检查烟花爆竹经营网点证照是否齐全;是否存在“一证多点”、经营场所周边环境是否符合规定;是否存在超量、超范围、超品种经营和违规存储烟花爆竹及经营含氯酸钾以及制售假冒伪劣烟花爆竹产品等。

(五)民爆物品领域:黄羊派出所重点对民爆物品专项整治,坚决收缴流散在社会上的非法爆炸物品,严厉打击涉爆违法犯罪、开展涉爆单位安全检查、涉爆从业人员的法制教育和爆破技术再培训,依托民用爆炸物品管理信息体系,规范管理,及时查堵管理漏洞,建立安全管理长效机制,使爆炸物品管理秩序进一步好转。

(六)建筑工程领域:各项目包抓领导重点检查建设项目日常监管情况;建设项目是否存在抢进度、赶工期行为;施工现场是否严格落实防坍塌、防坠落、防风、防冻、防滑措施等;项目建设程序履行情况,建设、监理、设计、施工、勘察等单位安全生产责任落实情况;外包工程安全管理情况等。

(七)学校及校园周边安全领域:二坝中学牵头开展师生安全教育,坚持上好师生安全课;健全消防、饮食卫生、交通等安全管理制度,完善学校内外各类活动场所的安全设施;加强规范学校接送学生用车、师生外出活动用车安全和暑期防学生溺水工作,积极预防学生校园侵害。重点检查学校和幼儿园安全责任落实、安全制度建全、保卫人员配备、门卫宿舍值班、实验室化学试剂管理、校园周边环境、应急预案制定、应急疏散演练、监控设备管理、校车安全管理等情况检查。

(八)非煤矿山安全领域:镇安全办配合区安监局,对非煤矿山生产企业改善安全生产基础和地面生产生活设施情况;非煤矿山企业规范化、机械化、自动化、信息化、智能化“五化”建设进展情况;外包工程安全管理情况;地下矿山提升、通风、排水、照明、机电、运输等系统及爆破作业、顶板安全管理情况;露天矿山爆破、边坡管理、机械铲装和机械二次破碎、分层分台阶开采情况,矿山运输道路,运输车辆的管理情况;生产设备设施、用电及边坡的管理情况;针对秋冬季特点,相应物资准备、安全措施落实情况等。

(九)农业机械安全领域:镇农机站牵头,做好农机安全监管、农机安全监理行政许可条件建设、农机手驾驶操作规程执行、打击农用车载客等情况检查。

(十)水利安全领域:黄羊水管处牵头,重点检查水利设施和堤防的安全管理和规范化建设,开展河道违法采砂专项整治;对干渠桥梁安装防护设施,加强水利工程现场进行安全管理。

(十一)电力安全领域:黄羊供电公司对维护电力设施稳定运行、电力建设施工安全措施、输变电设施和设备安全管理、电力系统安全防护措施完善、电网安全风险管控等情况进行检查。

(十二)食品药品安全领域:镇食品药品监督管理所牵头,重点检查食品药品生产、流通及餐饮环节,特别是元旦春节期间农村聚餐以及小作坊、小摊贩、小餐饮等方面的安全隐患排查整治情况

(十三)油气长输管道安全领域:油气长输管道过境的荣昌、长丰等村加强日常隐患排查整改,发现问题能整改的整改,不能整改的报镇安全办,再由镇安全办报上级相关部门排查隐患。

(十四)、城镇运行领域:镇城建分局重点对城镇建筑、城镇基础设施、输排水管道、城市燃气管道、供热管道、供电和通讯管线、井盖、危旧房屋、大型户外广告牌、沿路高楼悬挂物等方面的安全隐患进行排查整治。  

(十五)、其他行业领域:要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职、各负其责,切实抓好安全生产工作,组织实施好本行业领域安全生产检查。要督促行业企业开展全面检查,检查企业的安全状况,包括安全生产管理制度是否健全,安全生产培训工作是否到位,是否按规定配备安全管理人员,企业负责人是否经过安全培训,生产工艺、设备设施是否存在安全隐患,危险作业管理是否到位,外包工程安全管理情况等。对存在隐患的企业,要逐项登记建档,安排专人负责跟踪落实整改。在突出抓好以上重点行业领域的同时,特别是要督促电力、供热企业,加强供热供电设施设备的维护和保养及供电线路的日常巡检,落实应急保障措施,保障供热用电线路安全运行。

加强组织领导,确保安全大检查取得实效

(一)精心安排部署。镇安委会各成员单位要立即行动起来,从即日起全面开展安全生产大检查,分管领导亲自带队从严组织开展安全生产大检查安全大检查工作实行旬报制度,安委会各成员单位每10天将检查工作开展情况上报镇安全办。镇安全办将对检查情况进行梳理汇总后,定期向党委、政府主要领导和分管领导汇报工作进展情况

(二)全面排查整治。检查工作按照不放过任何一个漏洞,不放过任何一个盲点,不放过任何一个隐患的要求进行开展拉网式、地毯式检查,严密排查整治安全隐患,做到全覆盖、无死角。要坚持边查边改原则,对检查发现的问题,现场下达整改指令。一般隐患要即查即改;对需要一定时日整改的隐患,要落实整改责任,限期整改;对重大隐患要及时上报区安委会进行挂牌督办。要建立隐患问题整改台账,按照逐条逐项落实责任部门(单位)、责任领导、具体责任人,限期整改,回头验收的要求进行闭环管理,做到查出一个、整改一个。

(三)加强宣传教育。各村、社区,各有关成员单位结合冬季农民工陆续返乡回家的规律特点,充分利用已建立的安全生产微信群、微博、电视、报刊等媒体,扎实开展安全生产宣传教育培训工作,及时宣传安全生产法律法规、道路交通、冰冻雨雪灾害、煤气中毒等安全知识,大力开展警示教育,运用典型案例,用鲜活的事实教育每个社会成员提高安全意识,使广大群众掌握逃生、转移、避险、自救互救技能和应对的常识,不断提高广大人民群众的安全意识、安全法制观念和自我保护能力,积极在全社会营造人人讲安全、时时抓安全、处处保安全的浓厚氛围

为及时掌握负有安全监管职责的安委会成员单位安全开展生产大检查工作动态,安排专人负责安全生产大检查工作情况和《凉州区安全生产大检查工作台账报送工作。从即日起每周五下午18镇安全办。

附:凉州区安全生产大检查工作台账

 

 

 

 

凉州区黄羊镇人民政府

                                       20181115

 

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司