首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区民政局关于加强红白理事会建设的指导意见

作者: | 来源: | 发布日期:2018-08-19 | 阅读次数:  [] [] []

为深入贯彻落实凉州区委办公室、区政府办公室《关于印发

<凉州区治理高价彩礼推动移风易俗实施方案>的通知》(凉办发

2018]72号)精神,进一步加强红白理事会建设,遏制婚丧嫁娶大操大办,结婚彩礼过高等不良风气,切实减轻群众负担,倡导节俭文明科学新风尚,推进农村精神文明建设,现就我区加强红白理事会建设提出以下指导意见:

一、目标要求

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以维护广大群众根本利益,弘扬农村社会文明新风为出发点,全面推进移风易俗,有效治理当前婚嫁彩礼过高、婚丧事宜大操大办等突出问题。逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,促进社会风气的根本好转不断提升全区精神文明建设水平。

二、工作任务

    (一)建立健全红白理事会组织

1.人员组成。以村(社区)为单位,成立“红自理事会”。红白理事会成员由村(社区)党组织成员、村委会成员和村(社区)内有威望、有影响、处事公道、责任心强、热心服务的党员、

众代表及乡贤群体组成。红白理事会可根据本村(社区)人数和实际情况社会长1名,副会长1人,理事3至5名,原则上,会长由村(社区)党组织书记担任,副会长由村(居)委会主任担任,理事由村(社区)德高望重的党员、群众担任。以上人选在村(社区)党组织及村(居)委会的指导下,采取提名选举通过的方式确定。在红白理事会中,女性成员要占有一定比例。红白理事会人员出现空缺,要及时调整补充。

    2.组织管理。红自理事会在村(社区)党组织、村(居)委会的领导下开展工作,实行自我管理、自我教育、自我服务,是群众性的基层社会服务组织,是本红白事宜移风易俗工作的具体实施者,不具备法人资格。

    3.主要职责。红白理事会要积极向群众宣传党的方针政策,  认真贯彻执行有关法律、法规、政策,引导群众树立勤俭节约的

文明新风,耐心做好群众的思想疏导工作,主动热情地为婚丧事

主做好服务,倡导村民破旧俗、树新风,减轻村民负担,促进社

稳定、家庭和睦。

    4.事程序红白理事会实行会长负责制,对本村(社区)

内红白事的承办需经理事会讨论决定,并征求事主意见。理事会每月召开一次会议,研究工作,不断总结经验,提高服务质量并经常给村(社区)党组织和村(居)委会汇报工作。

    5.业务范围。各红白理事会仅限在本村(社区)范围内开展

活动,不得跨区域、超范围开展业务;不得开展以营利为目的服务项目。

    (二)发挥红白理事会作用

    各村(社区)红白理事会要认真贯彻落实党和国家有关婚丧

嫁娶的政策规定,大力推行和组织引导婚丧领域的各项政策,推

动移风易俗,树立文明乡风。在充分尊重乡规民俗、遵守婚姻和

殡葬等相关法律法规的基础上,确定婚丧嫁娶办事程序、服务规

范、消费标准等具体规定,提倡设立文明礼仪大厅、红白事大厅

等场所办理婚丧事宜。加强监督约束,引导农民群众推进移风易

俗,树立婚丧嫁娶新风尚,对目前存在的“高价彩礼”、大操大办婚丧事宜等情况进行说服劝解制止。

    (三)规范红白事办事原则和亦事标准

    红白理事会要动员组织群众发挥自治、德治作用,践行婚丧  

事宜新办简办,做新时风尚的倡导者、践行者和引领者。结合

我区实际,在婚嫁彩礼方面积极倡导,不超过上年度城乡居民人均纯收入4倍的标准,建议婚丧宴席规模不超过20桌,宴席标   准每桌不超过800元(不含烟酒),礼金不超过200元,各镇    别参照本镇上年度人均纯收入,以村为单位商讨确定本镇婚嫁彩礼额度,红白事酒席规模和随礼的具体标准。并以村规民约的形式公告乡邻,实现群众自我管理、自我监督、自我约束。

    (1)操办婚事的原则

    一是坚决按照《婚姻法》和《婚姻登记条例》有关规定,严

 禁包办买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。

    二是婚事要坚持喜事新办,废除陈规陋习。不得事前事后宴

请镇村干部、红白理事会成员吃席饮酒,尽量减少不必要的礼节

和缩短举行各种礼仪时间,提倡参加集体婚礼或旅游结婚。

    三是婚嫁不讲排场、不讲阔气、不大摆宴席,加强彩礼控制,坚决杜绝民间媒人哄抬彩礼现象,禁止借婚姻索取财物。加强酒

席控制,革除大操大办,反对铺张浪费。酒席桌数、莱品标标准。    烟酒档次等由各村(社区)红白理事会按制定的标准严格控制.

    (2)操办白事的原则

    一是尊重传统礼仪,倡导“厚养薄葬”理念,坚持厉行节奏’

禁止铺张浪费、摒弃虚讲排场,减报丧范围,提倡最长不超过

三日办理出殡仪式,简化治丧形式,提倡除直系亲属穿孝服外,其余亲朋戴白花,实行文明节约吊唁。

    二是加强酒席控制,革除大操大办、反对铺张浪费。提倡生

态安葬,火葬区要推行火葬、树葬、花葬、草坪葬等低碳方式,

土葬改革区使用棺木入土安葬的,棺木购置应本着节俭原则,摒

弃在棺木上“虚讲面子”。

    (3)操办其他事宜的原则

倡导除“婚酒”“丧葬酒”外,婴儿满月子女升学平常生日、乔迁新居、参军入伍等一般事宜不办酒席。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各镇(街道)要切实加强对推进红白

理事会建设的组织领导,高度重视开展治理高价彩礼推动移风易

俗工作,定期召开会议研究部署相关工作,各村(社区)红自理

事会务必于7月底前全部组建。镇(街道)要教育引导村(社区)

干部及红白理事会成员在婚丧喜庆事宜中带头执行红自理事会

办事原则和标准。

    (二)健全规章制度。各镇(街道)要加强对红白理事会的

保障,实现红白理事会有机构、有章程、有制度、有牌子,有记录“五有”标准。各镇(街道)要指导村(社区)将婚丧事宜的规定、办事程序、婚嫁彩礼、礼金、宴席的具体标准和奖惩措施等纳入《红白理事会章程》。章程既要遵守国家法律法规,又要符合农村实际情况,要有可操作性和可监督性。实行红白事登记制度,填写红白喜事受理登记表,主动为婚丧事主做妤服务。

(三)做好宣传发动。各镇(街道)、村(社区)要层层

开动员会议,全面进行组织发动:通过设置宣传栏、宣传标语发放倡议书等多种形式,对反对高价彩礼、倡导婚嫁新风进行广泛宣传,动移风易俗,树立文明乡风,营造浓厚的舆论氛围
    (四)注重督导考评。各镇(街道)要对各村(社区)红白理事会作用发挥及移风易俗落实情况进行督促指导,对作用发挥好的红白理事会的做法和成效在广播、电视等媒体宣传推介,对作用发挥不好的进行督促改进。要设立高价彩礼举报电话,对索要高价彩礼、婚姻诈骗、买卖婚姻、炫富比阔、大操大办、铺张浪费等反面典型,加大曝光查处力度。确保移风易俗工作真正落到实处,争取尽快取得进展、见到成效。
    

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司