首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区民政局关于加强红白理事会建设的指导意见

作者: | 来源: | 发布日期:2018-08-19 | 阅读次数:  [] [] []

为深入贯彻落实凉州区委办公室、区政府办公室《关于印发

<凉州区治理高价彩礼推动移风易俗实施方案>的通知》(凉办发

2018]72号)精神,进一步加强红白理事会建设,遏制婚丧嫁娶大操大办,结婚彩礼过高等不良风气,切实减轻群众负担,倡导节俭文明科学新风尚,推进农村精神文明建设,现就我区加强红白理事会建设提出以下指导意见:

一、目标要求

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以维护广大群众根本利益,弘扬农村社会文明新风为出发点,全面推进移风易俗,有效治理当前婚嫁彩礼过高、婚丧事宜大操大办等突出问题。逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,促进社会风气的根本好转不断提升全区精神文明建设水平。

二、工作任务

    (一)建立健全红白理事会组织

1.人员组成。以村(社区)为单位,成立“红自理事会”。红白理事会成员由村(社区)党组织成员、村委会成员和村(社区)内有威望、有影响、处事公道、责任心强、热心服务的党员、

众代表及乡贤群体组成。红白理事会可根据本村(社区)人数和实际情况社会长1名,副会长1人,理事3至5名,原则上,会长由村(社区)党组织书记担任,副会长由村(居)委会主任担任,理事由村(社区)德高望重的党员、群众担任。以上人选在村(社区)党组织及村(居)委会的指导下,采取提名选举通过的方式确定。在红白理事会中,女性成员要占有一定比例。红白理事会人员出现空缺,要及时调整补充。

    2.组织管理。红自理事会在村(社区)党组织、村(居)委会的领导下开展工作,实行自我管理、自我教育、自我服务,是群众性的基层社会服务组织,是本红白事宜移风易俗工作的具体实施者,不具备法人资格。

    3.主要职责。红白理事会要积极向群众宣传党的方针政策,  认真贯彻执行有关法律、法规、政策,引导群众树立勤俭节约的

文明新风,耐心做好群众的思想疏导工作,主动热情地为婚丧事

主做好服务,倡导村民破旧俗、树新风,减轻村民负担,促进社

稳定、家庭和睦。

    4.事程序红白理事会实行会长负责制,对本村(社区)

内红白事的承办需经理事会讨论决定,并征求事主意见。理事会每月召开一次会议,研究工作,不断总结经验,提高服务质量并经常给村(社区)党组织和村(居)委会汇报工作。

    5.业务范围。各红白理事会仅限在本村(社区)范围内开展

活动,不得跨区域、超范围开展业务;不得开展以营利为目的服务项目。

    (二)发挥红白理事会作用

    各村(社区)红白理事会要认真贯彻落实党和国家有关婚丧

嫁娶的政策规定,大力推行和组织引导婚丧领域的各项政策,推

动移风易俗,树立文明乡风。在充分尊重乡规民俗、遵守婚姻和

殡葬等相关法律法规的基础上,确定婚丧嫁娶办事程序、服务规

范、消费标准等具体规定,提倡设立文明礼仪大厅、红白事大厅

等场所办理婚丧事宜。加强监督约束,引导农民群众推进移风易

俗,树立婚丧嫁娶新风尚,对目前存在的“高价彩礼”、大操大办婚丧事宜等情况进行说服劝解制止。

    (三)规范红白事办事原则和亦事标准

    红白理事会要动员组织群众发挥自治、德治作用,践行婚丧  

事宜新办简办,做新时风尚的倡导者、践行者和引领者。结合

我区实际,在婚嫁彩礼方面积极倡导,不超过上年度城乡居民人均纯收入4倍的标准,建议婚丧宴席