首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

凉州区黄羊镇人民政府2017年度部门决算情况说明

作者: | 来源: | 发布日期:2018-12-27 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区黄羊镇人民政府

2017年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责

黄羊镇是甘肃(武威)国际陆港生活服务基地,距武威城区35公里。国土面积158平方公里,人口7.7万,其中农业人口4.4万,城镇人口3.3万,城镇化率36.7%。辖1个街道办事处、4个社区居委会,24个行政村,228个村民小组。20145月,被省政府确定为全省新型城镇化试点镇。规划面积11.3平方公里,建成面积5.4平方公里(其中工业园区1.46平方公里)。主要职能为:负责宣传、贯彻党和国家在农村的各项方针政策和法律法规;制定并组织实施本镇经济和社会发展总体规划及产业发展、社会事业发展等各项规划;负责本行政区域内的综治维稳、民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,同时完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构设置

内设党政综合办公室、经济社会发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室、农业技术服务中心、农村经济发展服务中心、社会事务发展服务中心、人口和计划生育服务中心。全镇核定编制人数96人,其中:行政36人,事业58人,工勤人员2人。2017年决算编制我镇财政供养人员共计182人,其中:全额在职职工106人(公务员28人,事业单位工作人员78人),离退休人员25人,其他人员51人(遗属11人,40%-70%救济3人,长临工4人,居委会主任4人,参战参试22人,招录的大中专毕业生7人,退职1人)。

二、2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表八:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

    单位2017年度收入总计2707.48万元,支出总计2846.91万元。与2016年决算数相比,收入增加120万元,增长4.64%,支出增加716.06万元,增长33.60%。增长的主要原因是人员经费及项目经费的增加

    单位2017年度收入合计2707.48万元,其中:财政拨款收入2707.48万元,占100%。

    单位2017年度支出合计2846.91万元,其中:基本支出1652.22万元,占58.04%; 项目支出1194.69万元,占41.96%。

单位2017年度年末结转和结余317.20万元,较上年减少139.42万元,主要原因是项目未实施完工,资金未全部支付。

)财政拨款收入支出决算总体情况说明

单位2017年度财政拨款收入2707.48万元,较上年决算数增加120万元,增长4.64%。主要原因是人员经费及项目经费的增加。较年初预算数增加1316.48万元,增长94.64%。主要原因是决算中增加了项目资金的收支

单位2017年度财政拨款支出2846.91万元,较上年决算数增加716.06万元,增长33.60%。主要原因是加快财政资金支付进度。较年初预算数增加1455.91万元,增长104.67%。主要原因决算列支了项目资金

单位2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出756.35万元,占26.57%,较年初预算数增加389.35万元,主要原因是决算中列支了项目资金;社会保障与就业支出138.49万元,占4.86%,较年初预算数增加25.49万元,主要原因是提高了退休人员工资;医疗卫生与计划生育支出83.34万元,占2.93%,较年初预算数增加29.34万元,主要原因是增加了职工的社保资金;城乡社区支出707.11万元,占24.84%,较年初预算数增加629.11万元,主要原因是决算列支了项目资金;农林水支出1161.62万元,占40.80%,较年初预算数增加448.62万元,主要原因是决算列支了项目资金。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出1652.23万元。其中:人员经费1420.89万元, 较上年增加220.73万元,主要原因是政策性调资支出增加。人员经费用途主要包括基本工资324.41万元、津贴补贴323.73万元、奖金7.85万元、社会保障缴费49.72万元、退休费126.60万元、退职费3.52万元、生活补助474.11万元、奖励金91.27万元、采暖补贴19.68万元。公用经费231.34万元,较上年增加33.51万元,主要原因是机关运行成本增加,公用经费用途主要包括办公费99.80万元、印刷费5万元、咨询费5万元、手续费2万元、水费4万元、电费8万元、邮电费5万元、取暖费32万元、差旅费4万元、维修费2万元、租赁费22万元、培训费1万元、公务接待费10万元、劳务费4万元、公车运行维护费6万元、车辆租用费21.54万元

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2017 年度本单位“三公”经费支出共计16万元,较上年支出数较少6万元,下降27.27%;较年初预算数减少1万元,主要原因是严格执行各项规定,缩减“三公”经费支出。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2017年度本部门因公出国(境)费用0万元,较上年支出数无变化;年初预算数0万元,主要原因是本单位无此项支出。

公务车购置费0万元,较上年支出数无变化;年初预算数0万元,主要原因是单位无此项开支

公务车运行维护费6万元,主要用于各类应急事件的处置等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数增加1万元,主要原因是因车辆老旧导致燃油费、维修费等各项经费支出增大;较上年支出数减少4万元,主要原因是严格管理车辆用途,控制运行成本

公务接待费10万元,主要用于接待省、市、区各类工作督查及兄弟乡镇观摩活动,费用支出较上年支出数减少2万元;较年初预算数减少2万元,主要原因是严格执行相关规定,缩减经费支出

(三)“三公”经费实物量情况。

2017年度因公出国(境)团组0次,因公出国(境)0 、公务用车购置数0辆2017 年度本单位公务车保有量为1辆;公务接待178批次,18472017年度本单位人均接待费54元,车均维护费6万元。

 五、其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。2017年本部门机关运行经费支出231.34万元,机关运行经费主要用于政府的办公费、取暖费、电费、邮电费、打印耗材费,“三公”经费等基本性支出。机关运行经费较2016年增加33.51万元,增长16.94%,主要原因是物价上涨,运行成本增加。

(二) 国有资产占用情况说明。截至2017年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三) 政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额211.58万元,其中:政府采购货物支出39.8万元、政府采购工程支出33.94万元、政府采购服务支出137.84万元。主要用于采购政府办公用品、购买社会服务及工程类前期经费。

、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维 护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 支出。

)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷 费、邮电 费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他 费用。

)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

附件:凉州区黄羊镇人民政府2017年度部门决算公开附表

                                     凉州区黄羊镇人民政府

                                  2018年12月27日       

主办:凉州区黄羊镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司