首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于做好2019年元旦春节期间党风廉政建设、安全环保等工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-01-22 | 阅读次数:  [] [] []

园区各部室、下属各企业:

2019年春节将至,为深入贯彻全面从严治党要求,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,持之以恒纠治“四风”,营造风清气正的良好氛围和社会环境,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位、从严抓好正风肃纪工作

“两节”期间是“四风”和腐败问题的多发期。园区各部室和各企业要持续深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,强化政治自觉,把推动中央八项规定及实施细则精神落实落细作为践行“两个维护”的具体举措,以钉钉子精神抓牢抓实作风建设。园区各部室、下属各企业和广大党员干部要进一步增强纪律观念和规矩意识,坚决抑制歪风邪气的侵蚀,自觉树牢“高线”、守住“底线”、不触“红线”。严禁违规收送礼品礼金、“红包”和土特产品;严禁违规使用公款购买赠送年货节礼;严禁借节日之机违规发放津贴补贴和奖金、实物;严禁违规使用公车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规公款或变相公款境内外旅游;严禁违规公款吃喝或者违规搞相互宴请、聚会吃喝;严禁出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;严禁参与各种形式的******活动。

二、靠实工作责任,切实抓好安全生产与环境保护工作

党员领导干部要严格落实安全生产与环境保护“党政同责,一岗双责”规定,切实增强红线意识,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。园区安监、环保站及各包抓企业人员要即刻开展一次节前安全生产及环境保护大检查,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、事故多发频发的企业,强化监管监察手段和措施,严厉打击非法违法生产经营行为,确保隐患排查治理工作落到实处。对存在隐患且整改不及时的企业要从严、从重处罚,确保节日期间不发生一起安全生产事故及环境违法行为。各企业负责人要密切关注节日期间安全生产及环境保护工作,做好员工教育培训,加大自检自查自纠力度,严抓设备设施安全防护设施的检查,加强重大危险源及重物吊运等危险作业的监控,增加安全检查和巡查频次,真正做到安全生产和环境保护管理工作精细化,从本质上提升安全生产和环境保护管理水平,确保员工平安祥和过新年。

三、严格执纪问责,坚决查处顶风违纪行为

园区党工委要把监督挺在前面,加大“两节”期间违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督检查力度,严厉整治吃请请吃、收送节礼等“节日病”。要紧盯管理“死角”和监督“盲区”,继续采取集中检查、暗访检查、随机抽查等方式,开展全方位立体化的监督检查。要切实发挥新媒体、新技术作用,畅通群众监督渠道,拓宽查纠“四风”的路径,使隐形变异 “四风”问题无处遁形。要聚焦热点,对顶风违纪的发现一起,查处一起,绝不姑息。对管辖范围内“四风”问题屡禁不止的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责倒逼责任落实,推动干部作风持续好转。同时加大通报曝光力度,对典型案件点名道姓通报曝光,以正风肃纪的高压态势,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,确保风清气正、廉洁过年。

四、严守工作纪律,认真做好值守应急和信息报送工作

严格执行领导干部外出请示汇报制度,分管领导外出需向主要领导汇报,部室长外出需向分管领导汇报,外出期间须协商指定专人替岗,确保各项工作顺利开展;严格执行24小时专人值班、24小时通讯畅通、领导干部在岗带班、重大突发事件和紧急敏感情况报告等制度,确保做好突发事件应急协调。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。各企业要高度重视节假日期间值班工作,根据值班工作需要,强化值班力量,尽量安排熟悉业务的人员值班,禁止非正式人员顶岗值班。

各相关人员及企业要高度重视,认真落实元旦春节期间相关工作,确保本通知精神落到实处。对于工作不力、措施不实、敷衍塞责、阳奉阴违造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

中共甘肃武威黄羊工业园区工作委员会

2019年1月17日

 

主办:甘肃武威黄羊工业园区管理委员会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司