首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区火车站街街道办事处关于火车站街2019-2020年秋冬季大气污染防治工作方案

作者: | 来源: | 发布日期:2019-11-05 | 阅读次数:  [] [] []

各社区、辖区各单位:

为全面做好2019-2020年秋冬季大气污染防治(以下简称冬防)工作,坚决打赢“冬防”攻坚战,根据《凉州区2019-2020年度秋冬季大气污染防治工作方案》凉大气领办〔201919号文件精神,结合我街实际,制定本方案。

一、总体目标

通过严格落实冬防措施,积极应对重污染天气,有效削减辖区大气污染物排放量,冬防期间环境空气质量较2018年持续改善,确保完成2019年环境空气质量年度目标任务,为2020年开好头、起好步,全面完成打赢蓝天保卫战目标。

二、冬防时间及范围

2019111日起到2020415日,为期5个半月,范围涵盖辖区所有区域,重点管控区域为辖区建筑工地、小区楼院、背街小巷、城乡结合部。

三、重点工作任务

()强化辖区煤质管控

1、取缔辖区商铺、居民使用小煤炉。对辖区居民使用烟煤现象进行巡查,做好宣传教育工作,发现居民使用烟煤,积极进行劝阻,同时配合火车站街执法大队对居民使用烟煤行为进行取缔。

2、对辖区煤炭经销点进行监管。对辖区煤炭生产企业进行摸底,发现生产劣质煤的企业及时上报相关部门;各社区在辖区开展巡查,发现销售劣质煤炭的配送网点和未经批准私自销售煤炭的车辆、网点,在第一时间上报相关部门,杜绝劣质型煤生产和流通;对辖区优质煤配送网点进行摸底,开展使用优质煤宣传工作,引导居民群众使用优质洁净煤。

3、全面排查燃煤锅炉。在辖区持续开展燃煤锅炉、茶水炉、煤气发生炉等排查,确保无死角、无盲区,对排查情况建立台账,登记造册,并按照上级部门要求及时做好更新管理。

4、加大辖区燃煤锅炉的监督管理。督促辖区燃煤锅炉使用单位做好燃煤锅炉环保设施的维护和检修,确保冬防期间环保设施稳定达标运行。

(二)加强扬尘污染防治

5、加大辖区建筑工地扬尘污染防治。各社区督促所辖区域内的建筑工地严格落实“四个一律”和“6100%”抑尘措施,加大巡查力度,发现不严格落实制度措施的施工单位要及时上报相关部门。冬季停工之前,督促施工单位对施工现场裸露区域和堆料场进行全面覆盖并洒水,防止起尘。11月中旬起,辖区内除民生工程外,停止各类土石方作业,发现违规企业及时上报相关部门。

6、推动“全民清扫”专项活动。每周星期五和沙尘天气结束后第二天,各社区要督促辖区各单位、小区物业、经营商户对各自的公共设施、楼顶积尘进行清扫;各社区对所辖区域无人管理老旧小区的楼顶积尘、小区地面及各类卫生死角进行清理整治。

7、禁止燃放烟花爆竹和严管殡葬祭祀。各社区要进一步加强烟花爆竹销售及燃放监管工作,紧盯节假日及婚丧嫁娶等重点监管时段,对辖区燃放烟花爆竹的单位和个人及时进行劝阻。加大殡葬改革宣传力度,加强重大祭祀节日等祭祀节点巡查劝导工作,引导居民群众摒弃烧纸陋习,对乱烧纸钱的行为及时进行劝阻,引导居民形成良好的祭祀习惯,减少焚烧污染。

(三)夯实大气环境各类基础

8、实施网格化精细管理。进一步优化完善网格化监管体系,严格落实网格化监管制度,形成排查摸底、宣传动员、立行立改、综合执法、调度考核的长效工作机制。严格落实城区“五个禁止”(禁止焚烧秸秆垃圾、禁止大扫帚清扫、禁止商铺和居民使用煤炉、禁止燃放烟花爆竹、禁止露天烧烤),切实把监管责任和任务层层分解落到网格员身上,加强对网格员的培训,切实提升网格员低空面源污染监管水平和能力。

四、保障措施

1、加强组织领导。各社区根据本方案要求,进一步细化工作任务,细化任务分工,明确责任落实,按照网格化管理,根据责任片区,做好具体工作。

2、强化宣传教育。各社区要加大宣传力度,激发全社会参与监督、治理的热情。对大气污染防治工作开展的情况以图文并茂的形式进行上报。要深入宣传解读,争取居民群众的理解和支持,并尽可能减少对居民群众工作生活的影响。畅通电话、微信举报等平台,随时接受群众投诉举报,做到件件有落实,事事有回复。

3、加大考核力度。各社区要加大网格员开展工作的考核力度,对网格内工作任务定期不定期开展检查,对工作任务推动缓慢、目标任务严重滞后的严格按考核办法进行绩效考核。

4、构建全民防治格局。依托在职党员到社区报到开展大气污染防治工作,积极宣传大气污染防治,普及大气污染防治科学知识,积极推进绿色学校、绿色社区等创建活动,倡导文明、低碳、节约、绿色的消费方式和生活习惯,鼓励居民群众积极参与环境保护监督管理,强化社会监督。

附:火车站街2019-2020年秋冬季大气污染防治工作领导小组

 

 

 

凉州区火车站街街道办事处

2019114

主办:凉州区火车站街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司