首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区火车站街街道办事处关于印发国庆70周年禁毒安保工作方案的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-09-17 | 阅读次数:  [] [] []

各社区:

新中国成立70周年庆典即将临近,为认真贯彻落实市、区禁毒办《全区国庆70周年禁毒安保工作方案》部要求,坚决防止发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件、防止发生涉毒重大舆情事件,落实各项工作要求,全面实现国庆70周年禁毒安保目标,特制定本方案

一、总体原则

紧紧围绕“大事不出、小事也不出”的目标要求,坚持“全面发动、责任分担、管控为主、确保安全”的工作原则,结合“禁毒2019两打两控”、“清隐”、“打零收戒”等专项行动,充分发挥堵截、打击、整治、管控等禁毒职能作用,圆满完成国庆70周年禁毒安保各项任务。

二、工作目标

以全力确保庆祝活动安全为总目标,全面强化打、防、管、治各项禁毒工作措施,坚决做到“四个务必”(务必讲政治抓落实、务必讲问题抓落实、务必讲精准抓落实、务必讲责任抓落实),确保实现“三个坚决防止、一个坚决确保”的工作目标。即:坚决防止吸毒人员肇事肇祸案(事)件;坚决防止涉爆类易制春化学品流失;坚决防止发生重大典情事件;坚决确保社会大局和谐稳定。

三、工作重点

(一)以严防吸毒人员流入北京为重点,全面排查管控,落实责任。

(二)以严防毒品流入北京为重点,加强堵源藏流。

(三)以严防高锰酸钾、硫酸、盐酸、丙酮等4种涉爆易制毒化学品流失为重点,严密生产管理,强化运输管制。

(四)加强宣传教育,强化舆论导控。

四、工作领导小组

按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则, 既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力合作,形成工作合力。街道成立了国庆70周年禁毒安保工作领导小组,人员组成如下:

组  长:王  辉  街道党工委书记

副组长:殷清元  街道武装部长

成  员:李  云  火车站街派出所所长

        马文涛  火车站街食药所所长

        谢重武  综治办专职副主任

        蒲向萍  火车站街司法所所长

        沈新山  惠民社区党委书记、居委会主任

        吴秀莲  大新社区党委书记、居委会主任

        陈  斌  火车站社区党委书记、居委会主任

        马晓玲  街道禁毒专干

        谢晓琴  惠民社区禁毒专干

        张琴华  大新社区禁毒专干

        董  婷  火车站社区禁毒专干

领导小组下设办公室,办公室设在街道综治办,由殷清元同志兼任办公室主任,具体负责此项工作。各社区要高度重视,扎实安排,成立相应的机构,组织开展好具体的集中安保工作,并确定具体工作人员,开展相应工作。

五、工作措施

(一)全面加强吸毒人员排查管控。为严防吸毒人员肇事肇祸,即日起至安保结束,各社区要采取有效管控措施,全面深入排查社会面吸毒人员。一是加强排查发现工作。各社区要结合“清隐”行动,协同辖区派出所,充分发动禁毒专干、网格员等力量,深入社区、居民楼院、重点场所,开展排查摸底工作,发现查处社会面隐性吸毒人员。二是做好社会面吸毒人员风险分类评估管控工作。严格依照《社会面吸毒人员风险分类评估管控办法》要求,依法依规做好社会面吸毒人员分级分类评估,对不同风险等级采取针对性措施进行管控。要结合实际,科学制定管控措施,对高、中级风险等级的吸毒人员要采取有力措施稳控在本地,实现精准管控。三是强化脱失吸毒人员查控工作。各社区要最大力度推进“清零”行动,开展脱失吸毒人员查找工作,务必找到并及时纳入管控视线,对有肇事肇祸前科、精神异常和行为失控倾向的脱失吸毒人员,要切实掌握现状和活动情况,严格落实管控措施,坚决防止发生吸毒人员肇事肇祸案事件。

(二)全面加强涉京吸毒人员排查管控工作。各社区要在强化本地吸毒人员措查管控工作的同时,重点加强涉北京吸毒人员排查管控工作,对有去往北京意向的吸毒人员,各社区要会同辖区派出所设法将其稳控在当地。各社区要确定吸毒人员管控街接工作联络员和中风险等吸毒人员责任人, 具体负责开展吸毒人员流转衔接以及本辖区吸毒人员管控措施的落实。

(三)依法加大查处收戒力度和规范管控衔接工作。各社区要本着“应收尽收、应戒尽戒、应管尽管”的原则,对吸毒成瘾严重、通过社区戒毒难以戒除毒瘾的吸毒成瘾人员与派出所对接予以强制隔离戒毒。对强制隔离戒毒人员提前解除要依法从严审批,不得降格处理,不得任意缩短戒毒期限。同时要进一步加强和规范社区成毒社区康复变更执行地工作,确保及时落实管控措施。

加强对吸毒人员的社区戒毒、社区康复和强制隔离戒毒工作。落实社区戒毒、社区康复工作全覆盖,及时签订社区戒毒(康复)协议,将帮教谈心、康复指导等措施落到实处。同时要进一步规范吸毒人员档案,把档案做细、做实、做规范。不断健全和完善社区康复管理制度,开展扎实有效的社会帮教工作

)加强对涉爆类易制毒化学品的管控。安保期间,各社区配合派出所要从严审核高锰酸钾、硫酸、盐酸、内断等4种涉爆易制毒化学品购、运输备案证明、对用量买,对未取得较大且日常管理不规范的使用企业,原则上暂不予审批购买。坚决防止涉爆类易制春化学品流失。

六、工作要求

(一)是加强组织领导。做好国庆70周年禁毒安保工作,是当前禁毒工作最重要的政治任务。各社区要高度重视、严密组织,确保工作万无一失。街道成立了国庆70周年禁毒安保工作领导小组,各社区也要成立相应工作领导小组,成立办公室,设立联络员。

(二)是突出工作重点。各社区要按照禁毒工作“四个务必”和“三个坚决防止、一个坚决确保”的目标要求,全面分析本辖区毒品问题形势,找准影响社会治安稳定,特别是吸毒人员易引发社会重大、极端事件的突出毒品问题,抓住重点,对症下药,制定有针对性、实效性的工作措施,严防因毒品引发的各类重大案事件发生。

(三)是加强督导问责。街道国庆70周年禁毒安保工作领导小组将成立督导组,不定期开展督促指导,及时发现并解决问题和短板,促使各项措施落到实处

(四)四是加强宣传教育。各社区加强对歌舞娱乐场所人员、从业人员及在校学生的宣传教育力度,提高公众特别是青少年对合成毒品的识别和抵御能力。要充分利用电视、广播、网络、报刊等新闻媒体,加强对禁毒工作的宣传报道,提高广大人民群众参与禁毒工作的积极性、主动性,营造打击毒品犯罪的浓厚舆论氛围。

禁毒安保联络员          马晓玲  15097004665

易制毒化学品管控联络员  张琴华  18793506630

 

 

 

 

                   凉州区火车站街街道办事处

                      2019年9月11日

主办:凉州区火车站街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司