首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 凉州区第二次全国污染源普查

凉州区扎实做好第二次污染源普查前期工作

作者: | 来源: | 发布日期:2018-06-06 | 阅读次数:  [] [] []

    全国污染源普查是重大的国情调查,每10年进行1次,凉州区第二次污染源普查工作是全国第二次污染源普查工作的组成部分,是环境保护的基础性工作。凉州区对此高度重视,及早着手前期准备,第一阶段准备工作取得阶段性成效。

一是成立区级层面普查机构。2017年4月,区政府印发了《关于开展第二次全区污染源普查的通知》(凉政发〔2017〕96号),成立了凉州区第二次污染源普查领导小组,办公室设在区环保局。

    二是建立普查协作工作机制。2017年8月,凉州区第二次污染源普查领导小组印发了《关于加快推进我区第二次全国污染源普查工作的通知》,各成员单位建立了普查工作办公室,建立了协作机制。

三是明确污染源普查基本单位。经甘肃省、武威市污染源普查工作办公室反馈,污染源普查基本单位名录库中涉及凉州区的单位6000多家,目前正在对普查单位进行清查。

四是起草制定《凉州区第二次全区污染源普查实施方案》,按照普查工作要求,对2018年普查工作的时点、对象、范围和内容进行谋划。

五是编制完成2018年第二次全区污染源普查经费预算。按照《全国污染源普查条例》、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)和《第二次全国污染源普查项目预算编制指南》(国污普〔2017〕3号)要求,结合2018年污染源普查对象、范围和内容,编制完成2018年第二次全区污染源普查经费预算,目前正在提交区政府研究。

    下一步,我区将严格按照全国污染源普查工作要求,切实做好前期准备阶段各项工作任务,稳步推进生活源锅炉调查,开展第三方机构参与污染源普查工作招投标工作,做好普查员和普查指导员选聘工作,为全面普查奠定扎实基础。

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司