首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 凉州区第二次全国污染源普查

凉州区第二次全国污染源普查宣传工作方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-03-05 | 阅读次数:  [] [] []

根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《甘肃省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知》(甘政发〔2017〕24号)、《武威市人民政府关于开展第二次全市污染源普查的通知》(武政发〔2017〕37号)《武威市凉州区人民政府关于开展第二次全区污染源批次的通知》(凉政发〔2017〕96要求,为进一步推动污染源普查各项任务有力实施,指导做好全区污染源普查各阶段宣传工作,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕国家、省、市、区关于第二次全国污染源普查工作的总体部署,牢固树立和落实绿色发展理念,落实第二次全国污染源普查要求,重点宣传污染源普查的目的意义、普查对象内容、普查的时点、技术路线和调查方法等,鼓励社会各阶层关注和参与普查,为普查工作顺利实施营造良好的舆论环境和氛围。

二、宣传目的

通过广泛宣传,促进社会各界了解、重视、支持污染源普查工作;促进被调查对象积极配合、如实填报;促进普查人员依法普查、敬业普查、文明普查。从而确保普查工作有序开展、顺利推进,确保普查结果真实可靠。

三、工作重点

根据《武威市凉州区人民政府关于开展第二次全污染源普查的通知》,全污染源普查宣传工作分三个阶段进行。

(一)普查准备阶段(2017年)本阶段宣传重点是:以创作宣传产品和普及式宣传为主,扩大和提高各级政府、普查对象以及全社会对普查工作重要性的认识。结合此次普查的特点和创新,开发多种形式的系列化宣传产品,提升宣传内容的可读性和针对性,为后续各阶段宣传工作打好基础;配合普查各阶段工作进展,陆续推进宣传活动,努力营造家喻户晓、各方配合的良好社会氛围。

(二)全面普查阶段(2018年)本阶段宣传重点是:以宣传普查现场登记实况为主。宣传本部门本单位开展普查工作的主要情况,宣传污染源普查科学严谨,普查人员敬业奉献,广大群众支持配合普查等情况。建立普查交流平台,实时更新普查动态,交流普查心得。深入宣传各级党委、政府对污染源普查工作的坚强领导,各有关部门密切配合、协同作战的合作精神,普查人员克服困难坚持依法普查的工作作风,普查对象积极参与普查登记的典型事例。同时,充分发挥新闻媒体的监督作用,教育警示和监督曝光个别地方、部门、单位和个人虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查资料的行为。

(三)普查工作验收、成果发布阶段(2019年)此阶段宣传重点是:以发布普查主要数据和普查资料开发应用成果为主。通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传污染源普查的成果对改善环境质量、制定实施有针对性的环境保护政策和规划的重要意义。

四、组织实施

凉州区第二次污染源普查宣传工作在普查领导小组的领导下,由委宣传部、普查办牵头,各有关部门参与,共同组织开展,主要工作内容包括制定全普查宣传工作方案、组织开展宣传活动、编辑工作简报、发布普查成果、协调其他部门参与普查宣传工作、指导全镇、城区各街道、各工业园区开展普查宣传工作等。

各成员单位设立的普查机构应积极组织本行业、本辖区普查的宣传工作,制定普查宣传工作计划,积极落实普查工作职责。每月5日前区污办报告宣传工作、普查工作进展情况

五、工作措施和方法

污染源普查工作在委宣传部和新闻单位的支持配合下,采取多种形式开展丰富多彩的宣传活动,根据不同对象有针对性的进行宣传动员,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保宣传工作取得实效。宣传工作主要采取以下方式:

(一)开辟“凉州区第二次全国污染源普查”专栏凉州区环境保护局信息公开网设置“武威市第二次全国污染源普查”专栏,主要刊登污染源普查相关文件、普查各阶段工作进展、有关宣传产品等,面向普查对象、普查员及社会公众,传播普查知识,强化配合意识,提升普查技能。

(二)制作发放宣传产品结合污染源普查有关工作部署和进度,适时制作和发放污染源普查宣传品,如宣传海报、宣传手册、宣传拆页、宣传环保袋等。

)播放污染源普查宣传片和公益广告网站上播放国家和省上制作的污染源宣传片,在播放宣传片的基础上,制作不同版本的宣传产品,在街头LED屏网站播出。根据污普办要求,积极组织参加省上污染源普查宣传作品征集活动。

)组织参加省上普查知识竞赛、普查好新闻以及摄影作品评比活动组织普查工作人员学习省上一法一条例一方案及其解读内容,参加省上以普查工作者(普查办全体工作人员,普查指导员和普查员)为主体的参赛群体参加答题。同时,参加省污普办开展的普查优秀新闻以及摄影作品评比活动,引导普查员通过网站专栏开展工作交流。

(五)组织宣传月和宣传周活动各级宣传部门污染源普查领导小组办公室要联合启动形式多样的宣传活动,营造上下联动的污染源普查环境和舆论氛围。主要包括:

1.主要媒体、公共场所、楼宇电视、交通工具等播出污染源普查宣传广告片或张贴宣传海报。

2.印发《致第二次全国污染源普查被调查对象的一封信》;

3.宣传重心要向镇村、街道社区、各工业园区转移。在人中密集区和主要交通路口采取设立污染源普查户外广告和墙体广告,放置宣传展板、发放宣传资料,利用大屏幕播放宣传片等形式开展宣传;采取群众喜闻乐见的宣传形式,用通俗易懂的语言点对点、面对面做好宣传工作

六、工作要求

第二次全国污染源普查是国务院依法部署的一项重大国情调查,涉及全各级各相关部门,涉及广大生产经营者,任务重、时间紧、要求高,是一项庞大的系统工程。各镇、各街道、各工业园区务必高度重视普查宣传工作,确保普查宣传取得实效,为出色完成普查工作任务做出应有的贡献。

(一)加强组织领导

各级宣传部门和各部门、各镇、各街道、各工业园区污染源普查办公室要切实加强对普查宣传工作的领导,将普查宣传工作摆上重要议事日程,作为推动工作的重要手段。要经常了解和掌握本行业、辖区普查宣传工作情况,及时解决工作中的困难和矛盾,为污染源普查宣传创造宽松的环境。凉州区第二次污染源普查领导小组办公室设立普查宣传组,专门负责统筹、组织、实施宣传动员工作,并加强普查宣传工作的指导结合当地实际,结合普查各阶段工作精心制定宣传方案,明确工作责任,层层传导压力,努力形成上下联动、横向协调、齐抓共管工作局面。

(二)加强统筹兼顾

部门、各镇、各街道、各工业园区污染源普查办公室要明确污染源普查宣传各个阶段、各个环节的重点工作,把握镇(街道、工业园区)、村(社区)不同层级的进度节奏以及同一层面部门之间的时序安排,细致对接,有序开展,协调推进。要加强与同级宣传部门的沟通联系,积极争取指导和支持,将污染源普查宣传纳入其宣传工作总体布局。加强与媒体的合作,积极支持、引导媒体搞好重大宣传活动和舆论热点的采访报道,做好重大舆情回应工作,防止出现报道片面、失实和炒作,确保宣传报道和信息发布的时效性、准确性。

(三)加强审核把关

各级宣传部门和各部门、各镇、各街道、各工业园区污染源普查办公室要对普查宣传报道和宣传产品的内容严格审核把关,坚持及时准确、分开透明、有效管理、正确引导的原则,确保宣传内容紧扣第二次污染源普查主题,着眼于统一思想、凝聚人心、解疑释感、弘扬正气、服务大局。要运用群众喜闻乐见的形式,创新宣传载体手段,设计、制作、发布主题鲜明、创意独特、寓意深刻的宣传产品,着力宣传普查目的、意义、内容、流程和新特点,重点展现普查员恪尽职守、乐于奉献、敢于担当、吃苦耐劳的精神品质,详细阐述污染源普查对推动经济社会发展、推进生态文明建设发挥的重要作用。

(四)加强督查督办

    各部门、各镇、各街道、各工业园区污染源普查办公室要制定普查宣传工作目标任务,并将任务分解。要不定期通报宣传工作开展情况,分析存在的问题和不足。特别是对宣传发动滞后、污染源普查知晓率低的地方要进行重点督查督办,督促整改。各部门、各镇、各街道、各工业园区要将宣传工作开展情况及时报普查办,污源普办将对宣传工作突出的单位和个人给予表彰奖励;对工作不力,稿件质量不高,没有及时宣传报道的,视具体情况对相关单位通报批评。

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司