首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 环境保护

甘肃省药物碱厂第一条CPS生产线技术改造项目(10吨蒸汽锅炉工程)竣工环境保护验收验收组检查意见

作者: | 来源: | 发布日期:2018-07-04 | 阅读次数:  [] [] []

2018年5月20日,甘肃省药物碱厂在黄羊镇组织召开了药物碱厂第一条CPS生产线技术改造项目(10吨蒸汽锅炉工程)竣工环境保护验收会议,验收组由建设单位(甘肃省药物碱厂)、监测单位(甘肃云腾环境科技检测有限公司)及3名特邀专家(名单附后)组成。

验收组听取了公司对该项目的环保“三同时”执行情况介绍,甘肃云腾环境科技检测有限公司对该项目的环境保护验收监测情况的汇报,验收组成员对环境保护“三同时”执行情况进行了现场检查,审阅了相关技术文件,经认真讨论,形成以下检查意见:

一、甘肃云腾环境科技检测有限公司对该项目的环境保护验收监测报告编制规范,符合国家及省有关建设项目环境保护验收监测管理规定和技术规范,监测数据可信,检查组同意该监测报告结论意见。

监测报告应对以下方面进行完善:1、核实大气污染物排放总量;2、核实验收期间锅炉工况负荷;3、核实噪声监测结果。

二、工程基本情况及环保完成情况

工程建设前期环评报告已经武威市环保局批复,技术资料与环保档案资料齐全,环保设施已按环评批复要求建成落实。

三、工程变更情况

锅炉废气治理由原麻石水浴变更为多管旋风除尘,项目无重大工程变更。

四、验收监测结果

甘肃云腾环境科技检测有限公司出具的《监测报告》监测结果表明:

1、废水:锅炉废水循环使用不外排。

2、废气:锅炉废气经多管旋风除尘+脱硫塔处理后经45米高排气筒排放,废气中粉尘、二氧化硫、氮氧化物外排浓度均值分别为粉尘41.4mg/m3,SO2均值为11.3 mg/m3,NOx均值为262 mg/m3。满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2在用燃煤锅炉限值标准。废气无组织颗粒物最高浓度值0.355 mg/m3,低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放浓度限值的要求。

3、噪声:项目昼间最大值50.5dB(A),夜间最大值48.6 dB(A),均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值的昼间60dB(A)、夜间50dB(A)。

4、固体废弃物:项目产生的锅炉炉渣全部外售综合利用,生活垃圾委托环卫部门定时清运。

5、总量控制指标:项目年排放烟尘1.35吨、二氧化硫0.414吨、氮氧化物7.47吨,符合市环保局下达的总量控制指标。

五、检查结论

经验收组核查,甘肃省药物碱厂第一条CPS生产线技术改造项目(10吨蒸汽锅炉工程)各项污染防治设施已按项目环境影响报告书及批复要求建成,建立了相应的环保管理制度。经甘肃云腾环境科技检测有限公司监测,外排各项污染物达到了国家规定的排放标准。药物碱厂已按环境影响报告书及批复要求建成了噪声污染防治和固废暂存设施,以上污染防治设施可满足项目运行需要。综合以上,甘肃省药物碱厂第一条CPS生产线技术改造项目(10吨蒸汽锅炉工程)符合国家及省上规定的建设项目竣工环境保护验收条件,检查组同意项目通过环保验收。药物碱厂应形成验收意见,并按《建设项目管理条例》要求在网站公示无异议后,建议正式投入生产。

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司