首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 环境保护

武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂年产3000万块空心砖生产线建设项目竣工环境保护验收的专家组验收意见

作者: | 来源: | 发布日期:2018-06-25 | 阅读次数:  [] [] []

    2018425武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂会议室召开了《武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂年产3000万块空心砖生产线建设项目竣工环境保护验收报告》(以下简称验收报告)技术审查会参加会议有项目建设单位:武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂;验收监测单位:甘肃信达分析实验测试有限公司的代表邀请3名专家名单附后8会前与会代表对项目现场进行了实地察看,听取了建设单位对项目建设进展情况的介绍和验收报告主要内容的汇报,经审查讨论,形成如下专家组验收意见:

一、项目基本概况

项目名称:年产3000万块空心砖生产线建设项目

建设性质:技改

建设单位:武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂

建设地点:黄羊镇平沟村二组

改造内容:新购置轮窑设备1台、生产辅助设备及环保设施

项目总投资:1000万元,其中环保投资52万元,占总投资比例5.2%

实际总投资:1296万元,其中环保投资273.2万,占实际总投资比例的21.1%

工程占地:40000m2

环评编制单位:济宁市环境保护科学研究院有限责任公司

工程组成:主要包括主体工程、公用及辅助工程、贮运工程、环保工程等,具体如表1所示。

表1 工程组成一览表

名称

建设内容

建设规模

主体工程

制坯工段

车间建筑面积:14400m2

主要设备:破碎机、粉碎机、搅拌机、挤砖机、泥条机

旋转节能窑

高2.1m

辅助工程

机修房

150m2

配电房

项目中央,配备630kvA变压器

环保工程

旱厕

一座

搅拌粉碎工段采用雾化喷淋设备,烟气脱硫采用除尘设备硫塔

破碎、筛分、搅拌过程各配置一套集气罩+布袋收尘,破碎、筛分配两台雾炮机,搅拌配置喷淋装置,焙烧烟气采用25m洗烟水道+脱硫塔

在线监测设备一套

公用工程

供电

黄羊镇电网供给

供水

黄羊镇农村自来水

办公及生活设施

办公住宿区

1层,建筑面积为1500m2

仓储及其他

厂区弃土临时堆场

矿区平坝处,建筑面积100m2

成品储运区

建筑面积200m2

燃煤堆放区

建筑面积50m2

二、项目审批开展情况

20173月,武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂委托济宁市环境保护科学研究院有限责任公司编制完成了《武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂年产3000万块空心砖生产线建设项目环境影响报告书》;20174月,凉州区环境保护局(凉环发[2017]104给予批复

三、环境保护措施及验收监测结果

1、废气

本项目废气主要是焙烧烟气,焙烧烟气经25m洗烟水道洗涤后进入脱硫塔进行脱硫处理,脱硫塔采用双碱法脱硫,脱硫塔塔身高14m,烟囱高度11.5m,烟气实际排空高度25.5m,焙烧烟气安装在线监测设备。甘肃信达分析实验测试有限公司于2018年4月16日4月18日对焙烧烟气排放口进行了监测,烟气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物浓度均低于《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013排放要求。

甘肃信达分析实验测试有限公司于2018年4月16日4月18日连续三天对项目无组织排放的TSP、SO2、NOX进行了监测,监结果均低于《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013无组织排放标准要求。

2、废水

本项目生产用水主要是原料搅拌过程用水及脱硫塔循环水,搅拌过程添加的水在制成砖坯后经自然风干及焙烧后基本全部损耗,脱硫塔循环水经循环使用后定期排入搅拌槽用于制砖,生产废水不外排。

生活废水包括员工洗漱废水及排泄物产生的废水。洗漱废水用于厂区泼洒抑尘,排泄物进入旱厕,作为农肥用于农田。

3、固体废物

本项目固废主要是检验过程产生的废砖以及生活垃圾。项目产生的废砖集中收集后返回原料车间,经破碎机破碎筛分后回用于制砖。生活垃圾经平沟村垃圾收集车收集后集中处理。

4、噪声

2018年4月16日、17日,甘肃信达分析实验测试有限公司对本项目的厂界噪声进行了监测,厂界四周昼、夜噪声均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

四、验收结论

1、建设单位需要进一步整改或完善的要求

(1)尽快完成在线监测系统的安装调试、联网及验收工作;

(2)企业应进一步加强管理,建立健全各种环保规章制度

2、验收监测报告需要完善的内容

(1)进一步核实企业环保设施运行使用情况;

(2)核实企业实际环保投资情况。

3、总结论

    由武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂编制的《武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂年产3000万块空心砖生产线建设项目竣工环境保护验收报告》编制内容较规范,总体符合技术评审要求。根据验收报告及验收小组成员现场踏勘,武威市凉州区黄羊湾子砖瓦厂各项环保设施符合环评及其批复要求;建设单位执行了环境影响评价和三同时管理制度,环境保护手续齐全,建设内容现状与环境影响评价报告一致,没有发生变更,经检测,焙烧烟气、无组织废气及厂界噪声均能够达到相应标准要求,验收组同意该项目通过竣工环境保护验收

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司