首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 环境保护

甘肃汇能生物工程有限公司兽药发酵产品技术改造项目竣工环境保护验收验收组验收意见

作者: | 来源: | 发布日期:2018-05-16 | 阅读次数:  [] [] []

 2018年3月25日,甘肃汇能生物工程有限公司在武威市凉州区组织召开甘肃汇能生物工程有限公司兽药发酵产品技术改造项目竣工环境保护验收会议,参加会议的单位有:宁夏智城安环技术咨询有限公司(环评编制单位)、甘肃武威永鑫建筑安装有限公司(设备安装单位)、甘肃建投集团第七建筑公司(施工单位)、甘肃陇原工程建设监理有限责任公司(工程监理单位)、甘肃信达分析实验测试有限公司(验收检查检测单位),并邀请武威市环保局、凉州区环保局及三位专家组成验收核查小组(现场验收核查小组名单附后)。

验收组现场查阅并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况经认真研究讨论形成检查意见,并提出整改要求,截至2018年5月15日,已完成全部整改内容,经本单位自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

一、项目建设基本情况

甘肃汇能生物工程有限公司于2007年1月份成立,利用2007年收购甘肃武威天成生物制品有限公司的600吨黄原胶发酵装置,在2.5%那西肽预混剂发酵产品实验性生产失败后,装置拆除淘汰。同时新建了一条生产能力为1000t/a的2%那西肽预混剂发酵产品生产线,配套设计、新上废水等处理措施。1000t/a的2%那西肽预混剂发酵产品生产线已在2014年5月由甘肃省环境监测中心站进行了环保验收监测,并编制了验收监测报告。武威市环境保护局于2014年8月以武市环验(2014)23号文件对该项目环保验收进行了批复,同意通过环保验收。

甘肃汇能生物工程有限公司兽药发酵产品技术改造项目建成投产后,在保持原有1000吨那西肽发酵规模的基础上,新增1300吨那西肽发酵规模生产线,同时新增那西肽预混剂精制工艺,年可形成约70%那西肽精粉137吨及1%那西肽预混剂3843吨的总规模,并对1300吨发酵规模生产线生产产品及生产方式进行技改,项目技改投产后,在保持原来单一的产品(那西肽预混剂)的基础上,新增7种产品(马杜霉素、金霉素、恩拉霉素、莫能菌素、盐霉素、土霉素)。年可形成产量为3000吨1%那西肽、3500t吨1%马杜霉素、1000吨10%金霉素、1600吨4%恩拉霉素、1000吨20%莫能菌素、3600吨10%盐霉素、2000吨10%土霉素规模的生产线。以满足产品在市场的需求,提高公司的利益。并根据公司现状,配套扩建污水处理站,仓库、锅炉房、动力车间以及检验检测系统。配套建设废气和异味处理措施,使得企业在实现规模化生产的同时,所产生的“三废”得到有效治理,同时满足GMP认证要求的目的

二、工程变更情况

实际建设按照环评要求建设,工程未发生变更。只是公司为了更好的治理污水处理站的臭气,自行安装了一套臭气处理装置。

三、环保设施落实情况

目总投资20068元,其中环保概算投资1340万元,占总投资的13.28%。实际环保投资1441万元,占总投资的14.28%。具体环保投资如下表所示。

1     项目运营期环保投资表

污染物

主要环保治理措施

实施区域

实际环保投资(万元)

备注

集气罩+袋式除尘器

生产工艺

273.4

10台除尘器+12台集气罩

多管旋风除尘器

锅炉房

65.7

(2台)

 

双碱法脱硫

锅炉房

33.8

(1套)

 

废水

污水处理设施(预处理+A2/O+BAF工艺)

720.9

(800m3/d)

增加臭气处理设备

事故水池

53.6

(450m3

/

发酵罐排气消声器

50.7

 

防噪声耳塞等消音设备                                                                                                                          

5.5

 

固废

污泥临时存储场

21.9

 

生活垃圾收集箱等

5.3

 

危险废物暂存库及危险废物处理等

25.0

 

厂区绿化

51.1

 

环境监测

烟囱排气口、厂房内、污水排污口、地下水井等

32.6

 

环境风险(风险防范)

33.2

 

不可预见

10.4

 

小计

1441.0

 


          四、工程建设对环境的影响

1)大气环境

项目依托原环评,大气环境影响分析知PM10SO2NO2的排放浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。

在发酵工段设置废气集气装置,发酵废气经收集后由不低于25排气筒排放;闪蒸干燥工段直燃式燃烧炉以天然气为原料,外排废气经袋式除尘器装置处理后,由20m排气筒排放,废气中污染物浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求。包装废气经集气罩+布袋除尘器装置处理后,各污染物浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级排放标准。加料废气经防尘罩+布袋除尘器处理,污染物排放符合项目总量控制标准要求。锅炉房安装多管旋风除尘器、双碱法脱硫和锅炉不低于40m高的烟囱,保证锅炉废气污染物浓度排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中在用锅炉大气污染物排放浓度限值项目堆煤场、堆渣场须按《报告书》要求进行封闭,做到粉尘达标排放。污染物排放符合项目总量控制要求。

2)水环境

项目产生的工艺废水(板框压滤废水、回收蒸馏塔废水)、锅炉废水和清洗废水经自建污水处理设施处理后(预处理+A2/O+BAF生物滤池法),和生活污水统一排放到园区污水管网,且总出水口的污水污染物浓度为CODcr为92.2mg/l,BOD5为33.6mg/l,SS为43.8mg/l,NH3-N为7.93mg/l。主要污染物排放到园区污水管网排放浓度均满足武威工业园区污水处理厂对来水的水质要求CODcr≤600mg/LBOD5≤400mg/L、氨氮≤35mg/L、悬浮物≤250mg/L)。废水进入园区污水处理厂,不进入地表受纳水体,对地表水环境影响较小。

3)声环境

项目对噪声较高的声源应选用优质设备、局部隔离、防震、减震、绿化带隔声等措施,经上述措施处理后,厂界四周昼夜间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。项目建成后噪声对厂界周边声环境影响较小。

4)固体废物

项目固体废物主要是污水处理过程中产生的污泥、燃煤锅炉灰渣和职工产生的生活垃圾,所产生的固体废物都为一般固体废物。锅炉燃煤灰渣综合利用,外销砖厂使用或用于当地修路,也可销给水泥厂使用。回收蒸馏塔弃渣根据《国家危险废物名录》进行识别属于危险废物,编号HW02 279-001-02,主要为盐类等杂质,公司委托有资质的单位进行处理。多管旋风除尘器灰渣,主要为燃煤烟尘,外销水泥厂或砖厂处置。

本项目固体废物在在暂存过程中地面采取了防渗措施,不会对土壤和地下水污染构成威胁,固体废物最终都能得到合理的处置,对环境的影响可接受。

5)环境风险

项目不新增环境风险源。项目应制定并落实环境风险突发事故应急预案,做好事故的预防与应急措施,尽量避免或杜绝事故排放,将事故发生的概率和危害减小到最低程度,减轻突发性事故对环境的影响,将环境风险影响控制在可接受范围内。
       
五、验收调查结果

根据甘肃信达分析实验测试有限公司出具的《甘肃汇能生物工程有限公司兽药发酵产品技术改造项目检测报告》,结果表明:

(1)固定污染源废气监测结果

 1#闪蒸干燥工段废气排放口颗粒物、及臭气浓度的最高排放浓度分别是23mg/m3、597;2#闪蒸干燥工段废气排放口颗粒物、及臭气浓度的最高排放浓度分别是20mg/m3、531;其中1#、2#闪蒸干燥工段颗粒物的排放量0.918t/a;精制包装工段废气排放口颗粒物最高排放浓度值 10mg/m3,其中颗粒物的排放量0.07t/a;所测结果均低于《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值。

(2)无组织废气监测结果

 厂界无组织废气中TSP的最大排放浓度是0.275mg/m3,低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的标准限值;臭氧浓度排放浓度<10,硫化氢未检出,均低于《恶臭污染源排放标准》(GB14554-93)厂界标准二级标准值限值。

(3)废水监测结果

甘肃汇能生物工程有限公司污水处理站出口中悬浮物、CODCr、BOD5、氨氮、总磷的最大值分别为51mg/L、320mg/L、142.1mg/L、11.85mg/L、0.89mg/L,pH值也在6〜9的范围内,各污染因子均符合武威市环境保护局武市环函(2017)163号文件关于甘肃汇能生物工程有限公司《关于申请兽药发酵产品技术改造项目竣工环保验收时水污染物排放标准执行环评批复中所要求标准的请示》的复函要求的标准限制(武市环函(2017)163号文件详见附件)。

公司污水处理站监测期间平均进水量为338.6m3/d,年运行300d,污水排放口污染物的排放量及去除率为:SS 4.52t/a, 87.4%,CODcr 29.10t/a, 96.8%;BOD5 13.59t/a, 96.8%;氨氮0.99t/a, 91.0%;TP 0.09t/a, 98.8%。

(4)噪声监测结果

界5个噪声监测点位昼间测定最大噪声值为67.5dB(A),夜间测定最大噪声值为59.7 dB(A),高于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的限值要求。主要是污水处理站旁空压机房里的空压机产生的噪声较大。

(5)总量控制指标:废气:环评中颗粒物的总量为14.03t/a,实际排放量0.925t/a,低于环评中总量的要求。废水:因废水最后排入园区污水处理厂处理,故不设总量控制指标。

六、整该要求落实情况

本项目验收调查整该要求及落实情况见下表2。

表2     整改要求及落实情况一览表

序号

整改意见

 

       整改落实情况

1

按环评及环评批复的要求,近期将精制包装工段排气筒加高至15米以上。

已落实。

已按环评及环评批复的要求,将精制包装工段排气筒加高至15米以上

2

对噪声设备的维护与改造中,采用低噪声设备及配件,对噪声强度大的设备在技术改造或清洁生产等项目中安排加装隔声及消音设备。进一步做好厂界的植树绿化,降低厂界噪声

已落实。

对主要噪声污染源四周贴吸音棉。

3

加强污水处理设施的运行管理与技术改造,提高污水处理设施污染物的去除效率,使出水的水质稳定,便于园区污水处理厂后期的处理。

已落实。

公司已严格控制进水水量及水质,并加强污水处理设施的运行管理

 

 

4

完善环境风险应急预案,并报环保局部门备案,设置应急物资库。定期开展应急演练。

本公司突发环境事件应急预案每隔三年修订一次,3年期限已满,完善和修订

 

5

加强对危险废物的暂存、转运、运输、处置等环节管理。

已落实。建立危险废物暂存间,制定危险废物管制制度,公司严格按照危险废物管理制度管理。

七、验收结论

经甘肃汇能生物工程有限公司自查,我公司兽药发酵产品技术改造项目各项污染物防治设施已按照环境影响报告书及批复要求建成,并建立了相应的环保管理制度经查甘肃信达分析实验测试有限公司出具的《甘肃汇能生物工程有限公司兽药发酵产品技术改造项目检测报告》,我公司外排各项污染物均达到了国家规定的排放标准,符合国家及省上规定的建设项目竣工环境保护验收条件,目前本工程已完成建设项目环境保护竣工验收,将正式投入生产。

公示期:2018年5月16日-2018年6月12日

举报电话:0935-6983919

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司