首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 环境保护

武威地鑫源石料有限责任公司石料矿开发利用项目竣工环境保护竣工验收意见

作者: | 来源: | 发布日期:2018-05-14 | 阅读次数:  [] [] []

2018年5月13日,武威地鑫源石料有限责任公司在武威市组织召开了武威地鑫源石料有限责任公司石料矿开发利用项目竣工环境保护验收会议,验收组由建设单位(武威地鑫源石料有限责任公司)、属地环保部门(凉州区环境保护局)、监测单位(甘肃蓝检测科技有限公司)及3名特邀专家组成。

验收组现场查阅并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况。经认真研究讨论形成检查意见,并提出整改要求,截止2018年5月15日,已完成全部整改内容,经本单位自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

一、 项目基本情况

武威市地鑫源石料有限公司石料矿开发利用项目位于武威市凉州区金塔乡青铜村西南侧下大沟国有荒山上,矿周围是荒山,无环境敏感点。矿区中心地理坐标为东经 102°30′46″,北纬 37°49′04″。

工程组成与建设内容:本项目由主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程和环保工程组成。主体工程包括采矿区、生产加工区,

其中采矿区面积0.2679km2,开采标高2300-2250m,可采量矿石量为 198.3万 m3开采方式为露天台阶开采,逐层剥离,年开采5万m3石料,矿石剥采比为0.03:1生产加工区占地面积2000m2,配套建设一条破碎、筛分生产线,位于采矿区东侧。辅助工程包括矿区道路、截排水沟、办公生活区。储运工程包括原矿石堆场、产品堆场。环保工程包括喷雾降尘、布袋除尘、降噪等设施。

建设过程及环保审批情况:2015年12月由深圳市宗兴环保科技有限公司编制完成了《武威地鑫源石料有限责任公司石料矿开发利用项目环境影响报告表》,2016年8月9日凉州区环保局凉环发[2017]307号文对该项目环境影响报告表作出批复。

投资情况: 项目总投资2000万元,其中环保投资155.7万元,环保投资占项目总投资的7.79%。

二、工程变动情况

通过验收调查,发现工程在建设期间与环评报告及批复对比,有一定的变动:

①环评报告中要求破碎采用带水破碎,破碎机入口,运输皮带起始端上方安装喷水头,企业实际建设时在颚破、圆锥破和反击破碎机上方安装了1套布袋除尘器,在二个筛分机上方安装了1套布袋除尘器,粉尘经布袋除尘器除尘后再15米排气筒外排。此处变更有利于环境保护,不属于重大变更。

②环评报告中企业冬季取暖使用1t/h电加热锅炉,企业实际建设时安装了一台甲醇锅炉,但此锅炉目前已停用,待项目正式投入运营后拆除,使用电锅炉供暖。此处变更不属于重大变更。

三、验收监测结果

甘肃蓝检测科技有限公司出具的《监测报告》监测结果表明:

1、废水

项目无生产废水产生,洗漱废水用于泼洒降尘,其它生活污水经厂区防渗旱厕沤肥熟化后,用作农肥还田。

2、废气

项目采用三级破碎,公司在颚破碎、圆锥破、冲击破工段设置布袋除尘器,在筛分工段设置布袋除尘器,两工段产生的粉尘经两个15米排气筒排放,粉尘污染物浓度最大值分别为16.1mg/m3、0.405mg/m3,污染物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级排放标准限值要求。厂界颗粒物无组织排放最大值为0.29mg/m3,污染物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无厂界颗粒物无组织标准排放限值要求。

3、噪声

项目厂界噪声昼间最大值为46.0dB,夜间最大值为41.7dB,符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

4、固废

项目无固废物产生,生活垃圾拉运至垃圾填埋场处理。

5.生态恢复

采区及临时占地待采矿结束后进行生态恢复,公司对部分裸露地表进行了绿化。

三、验收结论

经验收组核查,武威地鑫源石料有限责任公司石料矿开发利用项目各项污染防治设施已按项目环境影响报告表及批复要求建成,建立了相应的环保管理制度。经甘肃蓝博检测科技有限公司监测,工程外排各项污染物达到了国家规定的排放标准,公司制定落实了相应的采区治理方案和治理资金,工程符合国家及省上规定的建设项目竣工环境保护验收条件,目前本项目已完成建设项目环境保护竣工验收,将正式投入生产。

公示期:2018年5月15日-2018年6月14日

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司