首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 环境保护

张掖市响水河煤业集团武威选煤有限公司年产60万吨高效环保煤粉生产项目竣工环境保护验收报告公示

作者: | 来源: | 发布日期:2018-05-09 | 阅读次数:  [] [] []

2018年1月7日,张掖市响水河煤业集团武威选煤有限公司在凉州区组织召开了公司年产60万吨高效环保煤粉生产项目(一期20万吨)竣工环境保护验收会议,验收组由建设单位(张掖市响水河煤业集团武威选煤有限公司)、设计单位(武汉建筑材料工业设计研究院有限公司)、施工单位(山东益通安装有限公司张家口分公司)、环评单位(济宁市环境保护科学研究所)、属地环保部门(凉州区环境保护局)、监测单位(甘肃云腾环境科技检测有限公司)及3名特邀专家(名单附后)组成。

验收组现场查阅并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况。经认真研究讨论形成检查意见,并提出整改要求,截止2018年4月30日,已完成全部整改内容。经本单位自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目环境保护管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

建设地点:本项目位于武威市凉州区武南镇宋府村;

建设规模:年产20万吨高效环保煤粉;

建设单位:张掖市响水河煤业集团武威选煤有限公司;

工程组成与建设内容:本项目生产系统主要包括原煤储运、煤粉制备、煤粉储存和散装等工序,此外还包括制氮系统和各工段除尘系统。

(二)建设过程及环保审批情况:2015年10月济宁市环境保护科学研究所编制完成了该项目环评报告表。2015年11月26日凉州区环境保护局以凉环发〔2015〕622号文批复了该项目环境影响报告表。工程于2016年11月开工建设,2017年10月试运行,于2017年11月21日委托甘肃云腾环境科技检测有限公司对项目进行环境保护验收监测。

(三)投资情况:项目固定资产总投资3121.8万元,其中环保投资243万元,占总投资的7.78%。

二、工程变动情况

1、煤粉仓环评中要求每条生产线配置2个300立方煤粉仓。实际建设情况是2个煤粉仓不能满足实际需要,在不改变整个设计和生产工艺的情况下,在两个300立方煤粉仓的北侧新建了两个同样大小的煤粉仓,其结构完全参照原设计。

2、热风炉燃煤灰渣环评中要求热风炉燃煤灰渣集中收集后外运作为建筑材料资源化利用。实际建设情况是热风炉燃烧煤粉产生的灰渣较少,灰渣进入立磨系统回用不外排。

3、热风炉烟气重力沉降室环评中要求热风炉废气经重力沉降室处理后,进入立磨烘干系统,随烘干煤产生的水蒸气、氮气、煤粉颗粒物经煤磨专用防爆气箱袋式收尘器处理后,由不低于35米高排气筒排放。实际建设情况是废气直接进入立磨烘干系统,随烘干煤产生的水蒸气、氮气、煤粉颗粒物经煤磨专用防爆气箱袋式收尘器处理后,由42米高排气筒排放。

三、验收监测结果

甘肃云腾环境科技检测有限公司编制的《张掖市响水河煤业集团武威选煤有限公司年产60万吨高效环保煤粉生产项目(一期20万吨)竣工环境保护验收监测报告》监测结果表明:

1.废气

 (1)有组织排放

原料进料口袋式除尘器废气排放口,颗粒物排放浓度满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)的标准限值要求。

煤粉仓顶1#--4#成品料仓袋式除尘器废气排放口,颗粒物排放浓度均满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)的标准限值要求。

热风炉废气排放口,颗粒物及二氧化硫排放浓度均满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)和《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中标准限值要求。

1#-4#煤粉仓散装系统袋式除尘器废气排放口,颗粒物排放浓度均满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)的标准限值要求。

热风炉煤粉仓袋式除尘器废气排放口,颗粒物排放浓度满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)的标准限值要求。 

原煤堆仓顶袋式除尘器废气排放口,颗粒物排放浓度满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)的标准限值要求。

(2)厂界无组织排放

厂界无组织废气中各监测点颗粒物及二氧化硫最高浓度值均满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)标准限值要求;氮氧化物最高浓度值满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中规定的标准限值要求。

燃煤堆场无组织颗粒物排放浓度值均满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)标准限值要求。

2.废水:项目设备冷却水经冷却循环系统处理循环使用,不外排。少量职工生活污水直接泼洒降尘。

3.噪声:项目厂界噪声昼间最大值为58.6dB,夜间最大值为49.8dB,符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

4.固体废弃物:各个工段收尘器收集的煤粉颗粒物2450t/a,均作为产品或生产原料全部综合利用;职工生活垃圾4.16t/a,经垃圾箱定点收集后送往武威市垃圾填埋场妥善处置。

5.总量控制指标:项目年排放二氧化硫42吨、氮氧化物26.32吨,颗粒物15.56吨,符合环评批复的总量控制指标。

四、验收结论

经验收组核查,张掖市响水河煤业集团武威选煤有限公司年产60万吨高效环保煤粉生产项目(一期20万吨)各项污染防治设施建成,建立了相应的环保管理制度。经甘肃云腾环境科技检测有限公司监测,工程外排各项污染物达到了国家规定的排放标准。验收组认为该项目基本符合国家及省上规定的建设项目竣工环境保护验收条件,可形成验收意见,并按要求在网站公示无异议后,本工程通过竣工环境保护验收,将正式投入运营。

公示期:2018年5月9日——2018年6月8日

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司