首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于凉州区集中供暖城南调峰备用锅炉提标改造及城区集中供暖管网更新改造项目环境影响报告表的批复

作者: | 来源: | 发布日期:2019-11-28 | 阅读次数:  [] [] []
武威市生态环境局凉州分局
关于凉州区集中供暖城南调峰备用锅炉提标
改造及城区集中供暖管网更新改造项目
环境影响报告表的批复 
 
凉州区住房和城乡建设局
你单位报送的由甘肃建荣环境工程技术有限公司编制的《凉州区集中供暖城南调峰备用锅炉提标改造及城区集中供暖管网更新改造项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。我局委托甘肃国通绿桓环境信息咨询有限公司组织建设单位、环评单位及有关专家对该《报告表》进行了技术评估,形成了专家组对该项目《报告表》的技术评估意见,环评单位根据专家组评估意见,对《报告表》进行了补充、修改、完善。经审核,现对该《报告表》(报批版)批复如下:
一、同意专家组对该项目《报告表》技术评估意见。
二、《报告表》编制符合技术规范要求,工程分析及周边环境背景基本清楚,内容具体,重点突出,主要保护与控制目标明确,污染因子分析清晰,污染防治措施可行,评价结论可信,可做为项目建设的依据。
三、凉州区集中供暖城南调峰备用锅炉提标改造及城区集中供暖管网更新改造项目位于凉州区,主要城南热源厂已建成4台供暖锅炉部分设施进行提标改造,将原有锅炉配套建设的的麻石水浴除尘改造为布袋除尘,新建脱硫塔,将原有单碱法脱硫改造为石灰石-石膏脱硫技术,新增SNCR、预留SCR脱硝技术,同时安装在线监测系统。对原有二级管网供热进行改造(改造城南片区管网2×1718米,城北片区管网2×5404米,城西片区管网2×753米)。项目总投资6799.84万元,其中环保投资6799.4万元。项目符合国家产业政策要求,符合武威市城市总体规划工程在落实《报告表》提出的治理措施,做到污染物达标排放前提下,工程建设对环境影响较小,从环保角度同意该项目建设。
四、项目在建设过程中要严格执行建设项目环境保护“三同时”制度,保证环保治理资金足额到位,落实环评报告中提出的各项污染治理措施,确保各类污染物稳定达标排放,将环境不利影响降至最低。
五、项目在建设期必须采取有效的防尘尘措施,严格落实报告表提出的施工场地洒水、建筑垃圾及时清运,物料堆放加盖防尘布、合理规划运输路线严禁超载、渣土车封闭、合理规划路线等防尘措施,有效防止扬尘污染。施工期车辆清洗废水经简易深沉池处理后回用,不外排建设期施工人员生活污水依托厂区现有设施处理。建设期产生的建筑垃圾应定点堆存、定期运送至市政部门指定的建筑垃圾堆放点,生活垃圾收集依托热源厂生活垃圾收集设施,及时收集后运往当地生活垃圾填埋场处置。建设期要加强施工现场管理,建筑施工设备应选用低噪设施,合理布局施工场地设立声屏障,加强噪声管理,确保建设期噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。
六、项目运营期废气主要为锅炉废气、尿素储罐和脱硝装置产生的氨气及筒仓粉尘。你单位须按《报告表》要求,锅炉烟气采用SNCR脱硝+脉冲式布袋除尘器+石灰法脱硫+管束除尘除雾装置处理后通过80m高排气筒排放,排放浓度须满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011中表1浓度限值要求尿素储罐和脱硝装置产生的无组织氨气排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)二级标准要求。项目产生的无组织粉尘经仓顶部设置的滤芯除尘器除尘后,排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)限值要求。
、项目运营期噪声主要为新增除尘器、引风机、氧化风机、脱硝系统、吸收塔搅拌器、浆液循环泵、石膏浆液排出泵等设备产生的噪声你公司做好噪声防治工作,严格按照《报告表》要求,采取选用先进的低噪声设备,采限隔声减震等降噪措施,确保项目噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值要求。
八、严格落实运营期固体废弃物污染防治措施,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废弃物进行分类收集、处理和处置。除尘器收尘灰和石膏作为建材原料综合利用,废催化剂属于危险废物,应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB182957-2001)中的规定暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位妥善处置。
九、项目提标改后总量控制指标如下
SO252.134t/a;NOX42.32t/a;烟尘:15.08t/a。
十、项目竣工后,建设单位应自行组织本项目的环保竣工验收工作,验收合格后,方可正式投入使用。
、在项目建设及运营期,你公司应主动向环保部门报送环保措施落实情况,接受环境执法部门的监管。
主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司