首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于甘肃皇台酒业股份有限公司燃气蒸汽锅炉采购及安装项目环境影响评价报告表的批复

作者: | 来源: | 发布日期:2019-12-23 | 阅读次数:  [] [] []
武威市生态环境局凉州分局
关于甘肃皇台酒业股份有限公司燃气蒸汽锅炉采购及安装项目环境影响评价报告表的批复
 
甘肃皇台酒业股份有限公司
你单位报来由甘肃昊明工程技术有限公司编制的《甘肃皇台酒业股份有限公司燃气蒸汽锅炉采购及安装项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。我局委托甘肃国通绿桓环境信息咨询有限公司组织建设单位、环评单位及有关专家对该《报告表》进行了技术评估,形成了专家组对该项目《报告表》的技术评估意见,环评单位根据专家组评估意见,对《报告表》进行了补充、修改、完善。经审核,现对该《报告表》(报批版)批复如下:
一、同意专家组对该项目《报告表》技术评估意见。
二、《报告表》编制符合技术规范要求,工程分析及周边环境背景基本清楚,内容具体,重点突出,主要保护与控制目标明确,污染因子分析清晰,污染防治措施可行,评价结论可信,可做为项目建设的依据。
三、甘肃皇台酒业股份有限公司位于武威市凉州区新建路55号,公司年产1万吨葡萄酒项目已于2005年11月通过原武威市环境保护局验收,公司陈酿车间和葡萄酒车间生产蒸汽由燃煤蒸汽锅炉供应为响应目前国家环保治理要求,公司拟将原有锅炉房内燃煤锅炉拆除(1台10t/h燃煤蒸汽锅炉,3台1.5t/h燃煤蒸汽锅炉),安装10t/h燃气蒸汽锅炉1台,2t/h燃气蒸汽锅炉2台以满足生产需求。项目区东侧为厂区道路,南侧为库房,西侧为空地,北侧为库房,选址合理。项目总投资130万元,其中,环保投资15万元,占总投资的12%项目建设符合国家产业政策要求,工程在落实环评报告表提出的污染治理措施,做到污染物达标排放前提下,工程建设对环境影响较小,从环境保护角度同意该工程建设。
    四、项目在建设过程中要严格执行建设项目环境保护“三同时”制度,保证环保治理资金足额到位,落实环评报告中提出的各项污染治理措施,确保各类污染物稳定达标排放,将环境不利影响降至最低。
五、项目建设期必须采取有效的降尘防尘措施,严格落实施工工地周边围挡,物料堆放覆盖,出入车辆冲洗,施工现场采取地面硬化、覆盖、洒水等抑尘措施,防止扬尘污染。施工废水经处理后回用于施工或泼洒降尘。建筑垃圾应及时清运至市政部门指定的建筑垃圾堆放点处置;生活垃圾经收集由乡镇环卫部门定期清运处理。建设期要加强施工现场管理,建筑施工设备应选用低噪声设施,合理布局施工机械,确保施工期噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。
六、工程运营期废气主要为锅炉废气。你单位须按《报告表》要求,锅炉废气通过锅炉房215m高排气筒排入大气,外排大气污染物须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物排放浓度限值燃气锅炉要求。
七、工程运营期废水主要为软水制备系统废水和锅炉排污水。项目软水制备系统废水和锅炉排污水经厂区化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8979-1996)三级标准后排入市政污水管网,不得擅自外排。
八、工程运营期噪声主要为锅炉及附属设备产生的机械噪声,你公司应选用低噪声设备,并将产噪设备安装在室内,采取基础减震、连接处安装柔性软接头等相应的隔声降噪措施,确保公司厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准限值。
九、工程运营期固废主要为生活垃圾及废离子交换树脂。你公司须按《报告表》要求,厂区内设置生活垃圾筒,生活垃圾定期清运至武威市生活垃圾填埋场处理。废离子交换树脂属于《国家危险废物名录》(2016 年)中“HW13 有机树脂类废物”。项目设置危废暂存间,废离子交换树脂暂存后定期交由有资质的单位处理。
十、该项目总量控制指标为:SO21.2t/a;NOX2.75t/a;烟尘:0.39t/a。
十一、项目竣工后,建设单位应自行组织本项目的环保竣工验收工作,验收合格后,方可正式投入使用。
十二、在项目建设及运营期,你公司应主动向环保部门报送环保措施落实情况,接受环境执法部门的监管。
主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司