首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

武威市生态环境局凉州分局2019年部门预算及“三公经费”预算公开情况说明

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-27 | 阅读次数:  [] [] []

根据《凉州区财政局关于下达2019年部门预算的通知》(凉财行发〔2019〕20号)文件精神,现将武威市生态环境局凉州分局对2019年预算及“三公经费”公开情况说明如下欢迎社会各界予以监督。

一、部门职责

凉州区环保凉州区人民政府主管。主要职责是:

(1)负责贯彻执行国家和省市区有关环境保护的法律法规、方针政策和行政规章。组织编制区级环境保护规划、环境功能区划;组织拟定和监督实施全区重点区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划及其他专项污染防治规划。

(2)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大突发环境污染事故和生态破坏事件的应急,预警和调查处理;统筹协调全区重点流域、区域污染防治工作;组织实施污染源限期治理、排污申报登记、环境监察指导,协调解决区内重大环境问题;负责环境监察和监测,组织开展本区环境保护执法检查,调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件。

(3)负责落实全区污染减排目标任务。组织测算拟定全区主要污染物排放总量和总量控制计划并监督实施,负责落实污染物总量控制指标,督查、督办、核查全区污染物减排任务及减排项目的完成情况;组织实施环保目标责任书总量减排考核并公布考核结果。

(4)负责预防控制环境污染和环境破坏。协调对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的地方性法规和行政规章草案提出有关环境影响方面的意见;负责区级审批和市环保局委托的建设项目环境影响评价文件及竣工环境保护验收;负责区内从事环境影响评价机构的监督管理。负责全区工业企业环境保护标准化建设,督促全区工业企业开展环境污染责任保险工作。

(5)负责环境污染防治的监督管理。贯彻落实国家有关大气,水体、噪声、光、固体废物、恶臭、机动车等污染防治法律、法规和标准并组织实施;组织拟定全区水、大气,噪声功能区划、规划,重点流域、区域污染防治规划,地下水污染防治规划,饮用水源地污染防治规划,监督管理饮用水源地环境保护工作,组织实施水源地评估、考核;负责危险固体废物、重金属以及危险化学品污染防治和监督管理;组织实施排污许可证的核发工作;组织指导城乡环

境综合整治;组织开展强制性清洁生产审核。负责核安全和辐射安全的监督管理。

(6)负责生态环境保护和农村环境保护工作。指导、协调、监督辖区内自然保护区、风景名胜区的环境保护工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动。重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,对涉及自然保护区建设项目进行环保专项检查和审核;指导开展全区农村环境保护和生态乡镇、村创建工作及绿色单位创建工作;监督指导和组织开展全区农村土壤污染调查和防治工作,参与指导农村面源污染防治工作,监督协调有机食品发展和管理工作。

(7)负责环境保护政策和法律法规标准的宣传教育工作。负责社会公众和社会组织参与管理工作。

(8)承办区委、区政府和市环境保护局交办的其他事项。

二、部门概况,内设机构

(l)内设机构4个:办公室、法规宣教股,污染防治和总量控制股,环评和生态保护股(行政审批股)。

(2)直属单位2个:凉州区环境监测站(股级)。凉州区环境监察大队(正科级)

(3)人员情况:区编办核定我局机构编制人数57人,其中:行政编制16人,参公13人,事业编制28人。现有财政全额拨款在职人员50人(其中:公务员14人,参公人员11业人员25人),退休人员21人,非统发人员1人。现有车辆2辆。

二、机构设置

(一)内设及归口管理机构

(l)内设机构4个:办公室、法规宣教股,污染防治和总量控制股,环评和生态保护股(行政审批股)。

(2)直属单位2个:凉州区环境监测站(股级)。凉州区环境监察大队(正科级)

(3)人员情况:区编办核定我局机构编制人数57人,其中:行政编制16人,参公9人,事业编制28人。现有财政全额拨款在职人员50人(其中:公务员14人,参公人员11人,事业人员25人),退休人员211人,非统发人员1人。现有车辆1

(二)参照公务员法管理的事业单位

凉州区环保局下属1个参照公务员法管理事业单位。凉州区环境监察大队

(三)其他事业单位

凉州区环保局下属1个非参照公务员法管理事业单位。凉州区环境监测站

三、部门预算情况说明

2019武威市生态环境局凉州分局预算收2965.56万元,2871.98年预算增加93.58万元,增长的主要原因是调整了工资标准相应社会保障经费和就业支出增加。其中:一般公共预算财政拨款收入2965.56万元,2018年增加93.58万元,增长3.15%,增长主要原因是调整了工资标准相应社会保障经费增加。上年结转839.68万元,比2017年上年3460.11万元结转减少2620.43万元,减少312%,减少的主要项目建设进度加快,加快了工程款支付。预算支出3805.24万元,比2018年2871.98预算增加了933.26万元,增长24.52%,主要原因是大气污染防治项目资金预算增加,项目评审费增加。

(一)基本支出

2019年武威市生态环境局凉州区分局,一般公共预算财政拨款基本支出2965.56万元,与2018年2871.98万元相比,增加93.58万元,增长3015%。其中:工资福利支出498.44万元,比2018年增加433.8万元,增长12.97%,主要是原因是调整工资标准相应在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、绩效工资、其他工资福利支出等个人经费;商品和服务支出43.2万元,比2018年减少304.32了万元,增长67.07%,主要是根据政策规定提高了在职职工工资标准相应社会保障和就业支出卫生健康支出住房保障支出工资福利支出,其中:公务接待费0万元,公务用车运行费用5万元,办公费4.5万元,水电费1.3万元、印刷费用0万元,差旅费3.4万元,其他交通费用22.8万元。对个人和家庭的补助5.34万元,2018年54.37万元,减少49.03万元,减少918%,主要是退休人员工资缴有社保局发放。遗属人员0.65万元,采暖补贴4.6万元

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1.项目分类分级情况

专项业务费项:2个1、建设项目环境影响报告书和报表技术评估费用169万元2、2019年网格化监管平台服务费198万元

经济事业发展项目1个(区级安排),大气水污染防治资金2000万元(大气污染监督服务,监督检查、土炕改造等)。

转移支付项目2个,2019年省级生态红线划定工作经费20万元。2019年省级农村环境整治资金30万元。

其他项目0个。

2.项目评审情况

武威市生态环境局凉州局2019年申请项目共5个,全部纳入预算绩效自评范围,共涉及金额2417万元,比2018年2394.73 万元,增加了22.27万元,占项目预算申报总额的100%。其中纳入预算评审项目5个,涉及金额2417万元。通过自评,武威市生态环境局凉州局所有项目严格按照《凉州区财政局关于转发〈武威市财政局关于转发甘肃省省级预算绩效管理实施办法(暂行)的通知》(凉财预发〔2014〕23号)和《关于编制全区2019-2021年财政规划和2019年部门预算的通知》(凉财预发〔201825号)文件要求。所有项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全。与部门职责和政策衔接紧密。各项目实施方案可行,具备执行条件。项目支出内容真实、合规,预算需求和绩效目标设置科学合理。

3.项目支出增减情况

2019年部门预算项目支出2417万元,2018年2394.73万元,增加22.27万元,增长0.92%,主要是建设项目环境影响报告书和报表技术评估费用,增加网格化监管平台服务费。其中:一般公共预算财政拨款2417万元,2394.73年增加22.27万元,增长0.92%,主要是建设项目环境影响报告书和报表技术评估费用,增加了网格化监管平台服务费

(三)非税收入

2019年武威市生态环境局凉州分局无非税收入。

(四)政府支出功能分类指标

一般公共服务支出2965.56万元,其中:本年财政拨款安排支出2965.56万元,较2018年增加93.58万元,增长3.15%,主要原因是:1.根据政策规定提高了在职职工工资标准、相应社会保障和就业支出卫生健康支出住房保障支出工资福利支出。2.项目支出增加建设项目环境影响报告书和报表技术评估费用增加

社会保障和就业支出64.36元,较201854.37万元,增加9.99万元,增长15.52%,主要原因是根据政策规定提高了在职职工工资标准相应增加了社会保障和就业支出。(参考“一般公共服务支出”)

卫生健康支出30.8万元,201824.46万元,增加6.34万元,增长20.58%,主要原因是根据政策规定提高了在职职工工资标准相应增加卫生健康支出

住房保障支出36.31万元,较2018年32.62万元,增加3.69万元,增长10.16%,主要原因是根据政策规定提高了在职职工工资标准相应增加住房保障支出

2019年工资福利支出498.44万元,比2018年增加433.8万元,增长12.97%,主要是原因是调整工资标准相应在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、绩效工资、其他工资福利支出等个人经费增加了

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

武威市生态环境及凉州分局2019“三公”经费、培训费、会议费编制范围包括本级及二级单位,共5万元,较2018年减少1.2万元,下降19.35%。机关运行经费43.2万元,较201842.8万元,资金了0.4万元0.92%。资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用0万元0年减少0万元,下降0%。主要原因无

2.公务接待费0万元2018年减少0.8万元,下降100%。预计接待0批次,0人次,主要原因2019年无接待人次,根据规定经费只减不增。

3.公务用车购置费0万元,较20180万元减少0万元,下降0%主要原因是参加车改,根据规定压减三公经费,减少不必要开支。

4.公务用车运行维护费5万元,较20185.4万元减少0.4万元,下降8%。主要原因:主要原因:一是对各乡镇、企业环保检查工作大幅度增加,督查任务重,减少车辆满负荷运转;二是现有车辆年限较长,保养维修费也多凉州区环境监测站公务用车保有量1

5.培训费0万元,较2018年减少0万元,下降0 %

6.会议费0万元,较2018年减少0万元,下降0%

7.机关运行费43.2万元,较201842.8万元增加了0.4万元,增加0.92%,主要原因环保力度增加相应增加运行经费

(三) 政府采购情况

武威市生态环境局凉州分局2019年政府采购预算总额387万元,2018增(940.2万元,142.94%其中:政府采购货物预算0万元,比2018增(320万元,增长下100%,主要原因减少了省级自然生态环保中央农村环境整治 山水林天湖项目。政府采购服务预算387万元,比2018增(605.2万元,(下56.38%,主要原因增加建设项目环境影响报告书和报表技术评估费用增加,中央农村环境整治减少。

(四)国有资产占用情况

2018年末武威市生态环境局凉州分局单位固定资产总额为364.28万元,其中:办公用房1333平方米,价值132.08万元。共有车辆1(含车改后待处置公务用车)价值19.96万元。单位价值20万元以上通用设备0,价值0万元;单价100万元以上专用设备0,价值0万元

2019年武威市生态环境局凉州分局单位拟采购固定资产约万元,主要包括:办公设备10万元、办公家具5万元,其他资产仪器设备30万元。

五、部门预算绩效评价进展情况

2019年预算实行绩效目标管理的项目5个,主要1是建设项目环境影响报告书和报表技术评估费用169万元2是2019年网格化监管平台服务费198万元,3是大气水污染防治资金2000万元(大气污染监督服务,监督检查、土炕改造等)。4是转移支付项目2个,2019年省级生态红线划定工作经费20万元。2019年省级农村环境整治资金30万元。

其他项目0个。

其中5个项目编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。涉及一般公共预算财政拨款2417万元。其中:组织自评项目5个,涉及2417万元,占部门预算安排总额的100%。

六、扶贫资金公开情况

2019年部门预算扶贫项目1个,项目支出共30万元,2018年60万元减少30万元,下降50%,主要是省级农村环境连片整治项目。

根据《武财建》([2018]157号)文件,省级农村环境整治项目支出30万元,项目资金来源:省级;政策依据按照省、市扶贫办转发《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发〔2018〕10号)精神和有关要求,结合我局实际,2018-2020年计划在深度贫困村和贫困村实施凉州区贫困村农村环境综合整治项:

资金拨付时间:2019年2月11日;用途农村环境整治项目98号相关规定,项目实施期限2019年,计划在谢河镇石岗村实施农村环境综合整治项目,该项目预算投资30万元,主要实施内容为购置吸污车、垃圾转运车、垃圾箱等环保基础设施,资金为省级贫困村环境综合整治项目资金,计划6月开工,9月底完工,10月完成区级自验,11月底前通过市级验收。

    七、政府性基金支出情况

2019年武威市生态环境局凉州分局未政府性基金支出。

八、名词解释

1.财政拨款收入:级财政当年拨付的资金。

2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

5.社会保障和就业:财政用于离退休人员的经费。

6.卫生健康支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

17.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

19.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

20.生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

21.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

23.部门预算绩效评价:指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

24.大气:反应政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

25.水体:反应政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境报混、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保地下水修复与保护等方面的支出                          

26.噪声:反应政府在治理噪声与振动污染方面的支出

附表:

1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.部门预算财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出预算表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出表

11.部门管理转移支付表

12.一般公共预算财政拨款支出经济分类表

13.政府购买服务项目预算表

14.政府采购项目预算表

15.行政事业单位新增资产配置预算表

16.2019年全区及区本级财政支出项目绩效目标

17.扶贫资金安排情况表

 

主办:凉州区环境保护局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司