首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区工信局 2015年政府信息公开工作推进情况

作者: | 来源: | 发布日期:2015-11-18 | 阅读次数:  [] [] []

2015年我局的政府信息公开工作在区委、区政府正确领导下,在业务主管部门指导下,认真贯彻落实区政府《2015年政府信息公开工作主要任务分解表》,进一步加强领导,完善制度,及时主动进行政府信息公开。现将今年以来工作进展情况汇报如下:

一、基本工作情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局高度重视政府信息公开工作,及时对信息公开工作领导小组成员进行了调整,成立了局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长、各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,主要负责政府信息公开工作重大事项、重要文件的审核与决策,负责组织、指导、协调、监督信息公开工作,向上报告我局政府信息公开工作情况等。领导小组下设办公室,负责局机关政府信息公开工作的具体组织协调、检查和指导,承办领导小组的日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局根据实际情况进一步修订完善政务信息公开承诺制、目标责任制、责任追究制、考核评议制等制度,明确政府信息公开的领导体制、主管部门、日常管理和监督机构、评估考核办法。目前建立有《信息公开保密审查制度》、《信息依申请公开制度》、《信息发布协调制度》、《政府信息公开考核评议制度》、《政务信息公开责任追究制度》等九项信息公开制度。

二、政府信息公开工作开展情况

我局依据全国网站普查工作要求,认真在区政府信息公开统一平台完成应主动公开的政府信息的内容保障工作,及时报送政府信息公开内容,确保政府信息公开工作落到实处。

(一)认真做好区政府信息公统一平台内容保障工作。根据市、区统一部署,积极参加政务、信息公开学习培训,并认真做好我局的信息录入工作,今年共计主动公开政府信息达26条。

(二)推进行政权力运行信息公开情况。目前,我局的5项行政审批事项已全部进驻政务中心窗口办理,通过行政权力网上公开透明运行系统进行网上受理、登记、程序流转和办结操作,并通过本单位政务公开栏和内部网站公布了办理要件、办理流程和办理时限。同时根据市、区统一要求,向本单位主要领导、行政审批分管领导、纪委书记和窗口人员配备了行政权力加密终端设备,完善了政务专网一机一号绑定功能。通过简政放权,进一步提升了我局行政审批效率。近年来,我局政务窗口认真受理并及时办结业务,无超时件,办理提速90%以上,群众评议率99%,满意率100%。服务态度、限时办结、行政过错等工作未接到一起群众举报、投诉电话,做到了“零超时、零投诉”,实现了“优质服务零投诉”的目标。

三)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过区政府信息公开统一平台主动公开。今年政府信息公开栏目进一步完善,信息量也有所提升。二是通过服务大厅公开。行政服务大厅设置了我局行政审批服务窗口主动公开工业和信息化相关信息。三是通过政务公开栏公开。2015年我区通过政务公开栏公开工业和信息化类信息11条,特别是对涉及民生、群众关心的工业经济运行、节能减排、电力保障、中小企业发展、工业园区、信息化建设、信息安全等方面的内容等信息进行了全面、系统的公开。

(四)做好依申请公开政府信息工作。今年以来,我局受理信息公开申请0条,办理答复依申请公开信息0条。不存在不予公开政府信息情况。

(五)做好财政资金信息公开工作。按照区财政局工作要求,及时在区政府信息公开平台上发布了本单位2015年部门预算及“三公”经费预算编制说明。

三、存在的问题及下一步工作打算

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的进展,但同时也存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是工作机制方面有待进一步完善,仍存在工作监督检查还不够及时,各股室沟通协调上还不够完善问题。二是主动公开的政府信息与人民群众生产、生活需求还是存在一定差距。三是提供群众查阅的公开形式不够丰富。

针对工作中存在的问题和不足,我局将从以下三个方面努力,今后我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求和目标,深入推进政府信息公开工作:

一是进一步完善信息公开管理机制。健全完善长效工作机制,强化委政府信息公开领导小组办公室职能,进一步加强各职能部门科室、各单位间的沟通协调,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议等方面的工作。

二是进一步加大公开力度。我局将进一步加大政府信息公开力度,切实丰富和完善政府信息公开的内容,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

三是不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企业、服务群众,有针对性开展工作。

今后我局将继续按照上级要求,立足全局和长远,制定计划,明确重点,落实责任,强化领导,加大投入,强化人才培训,以专业的业务水平、务实的工作作风,进一步推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

                                   凉州区工业和信息化局

                                     2015年11月18日

主办:凉州区工业和信息化局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司