首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区工信局2013年信息公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-10 | 阅读次数:  [] [] []

2013年,我局信息公开工作主要做了以下工作:

一、主要工作

(一)规范工作流程。积极开展信息公开工作的实践探索,形成了办公室统筹协调工作,做好信息的收集、整理、撰写、报送、保存等工作,业务股室做好内容审核及申请处理的政府信息公开工作格局。做到主动公开的信息在形成或者变更之日起20日内及时上网公开。主动公开的政府信息经分管领导审核后予以公开。

(二)深化信息公开内容。坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,注重推进公益性强、公众关注程度高的政府信息公开。注重推进与工业发展、企业生产经营和管理密切相关的信息公开,除法定不予公开的政府信息之外,最大限度地向社会公众或者利害关系人公开。

(三)拓宽信息渠道。充分利用信息化手段拓展信息公开形式,拓宽公开渠道,以中小企业网站公开为主,利用政府信息公开平台、单位政务信息公开栏等对各类应公开的政府信息及时公开。

全年共主动公开政府信息29条,其中,通过中小企业网主动公开20条,信息公开平台发布9条。其中机构概况类信息2条,政策法规类信息2条,规划计划类信息5条,本部门业务类信息20条。

(一)政府信息公开的内容

1、与工业经济发展密切相关的法律法规、优惠政策类信息;招商引资企业生产建设信息;省、市工信部门有关项目申报、资金争取类信息;工业领域内突发事件应急预案信息;推进工业循环经济发展及淘汰落后产能最新工作动态类信息等。

2、局系统重点工作及阶性工作进展情况信息,包括全年重点工作计划、季度经济运行情况分析、年度工作总结、阶段性工作进展情况及下一年工作要点等信息。

3、转发转载省、市、区门户网站与工业经济密切相关及社会关注度高的动态信息。

(二)政府信息公开形式

一是以我局门户网站“凉州区中小企业网”为信息公开的主要平台,及时收集、整理各类信息,并按时限要求及时发布公开。二是充分利用“凉州区政府信息公开平台”的作用,组织局机关各股室及时整理和汇总相关信息,经分管领导审核后及时发布。三是利用政务信息公开栏及时张贴公布各类信息,方便群众查阅。

二、工作存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题主要是有时信息更新还不够及时,公开的信息量偏少等。对这些问题,会在今后的工作中加以改进和提高。一是加强教育,提高认识。认真组织干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。二是加强管理,落实责任制。进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度的执行,加强平时的监督检查,定期开展工作检查,并将检查结果与创优争先和机关作风效能建设等考核结合起来。

主办:凉州区工业和信息化局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司