首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2017年古城镇政府信息公开工作年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2018-02-23 | 阅读次数:  [] [] []

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《凉州区2017年政务公开工作要点》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。特向社会公布2017年度本单位信息公开年度报告。本报告由总体概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作中存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。
一、概述
2017年,古城镇人民政府信息公开工作有序推进,严格按照上级部门要求开展工作,认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事流程,政府信息公开工作朝制度化、正规化趋势发展。既通过镇政府门户网站公开政务文件、政策法规、规划计划等信息,也同时充分利用会议、文件、标语、板报、公开栏等传统手段主动公开单位其他相关信息,并按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时将各办公室掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。
    二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息数量。全镇共公开信息我镇通过古城镇政务信息公开平台公开信息87条;通过公开栏、短信、报刊等其它形式主动公开政府信息50条。
(二)主动公开政府信息的类别。2017年度公开信息类别为规范性文件类38条、制度6条、政策类36条、机构信息1条、领导分工1条、三公经费1条、年度报告1条、信息要点1条、公开指南1条、其他方式50条。
(三)政府信息公开方式。主要通过区政府政务信息公开平台在网上公开信息。此外,还通过标语、板报、公开栏、信息平台、文件等形式主动公开与群众利益相关的内容信息,让群众更方便更便捷的了解国家政策及法律法规。
    三、依申请公开政府信息情况
    2017年全镇未收到申请政府信息公开的信函及申请,全年信息公开工作运行良好。
四、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年度共提供服务类信息27条,现场接待6人次,咨询电话接听20次. 均未产生收费事项,也无减免情况。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2017年我镇未收到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
    六、工作存在的主要问题和改进措施
本年度信息公开工作在区政府的正确领导下,坚持党的各项规章制度,认真学习,开创进取,在各部门的大力配合下,取得了一定成效,但是在工作中存在一些不足,主要表现在以下几个方面:一是政府信息公开还不够及时;二是日常工作制度还没有得到有效落实。工作人员存在兼职情况、没有专下来,工作开展不充分。信息公开工作有漏报、迟报的情况;三是工作长效工作机制建设不完善,需要进一步加强。
针对工作中存在的上述问题,今后我单位将不断完善工作机制,加大整改力度,努力使政府信息公开工作上台阶、上水平。一是加强业务培训。结合各项机会,继续抓好业务技能培训,增强主动公开意识,使信息公开工作常态化、透明化;二是加强制度建设,将政府信息公开制度化;三是扩大信息公开的途径。提高政府信息查阅点服务水平,完善政府信息公开平台,充实网上的政府信息。在利用政府网站、信息平台、文件、简报等载体公开政府信息的同时,探索更好的公开方式公开政府信息;四是加强监督考核。完善政府信息公开监督检查和评议机制,建立科学、合理的综合评价体系。继续把政府信息公开作为政府机关目标考核的重要内容,并实行责任追究制。广泛开展社会化测评,加大社会监督和舆论监督力度。
七、其他需要说明的事项
无其他需要说明的事项
 
 
 
古城镇人民政府
2018年2月23日
主办:凉州区古城镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司