首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《高坝镇新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-07-01 | 阅读次数:  [] [] []

高坝镇新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)

2019年底,湖北省武汉市发生新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情,并迅速蔓延至全国31个省、自治区、直辖市,随后,疫情在全球多点爆发并迅速蔓延,全世界公共卫生安全面临极大挑战。目前,国内疫情防控向好态势进一步巩固,高坝镇始终保持“零疫情”防控成果,全镇复工复产和恢复正常经济社会秩序等各项工作有序推进,但疫情输入风险不容忽视。为应对未来可能发生的疫情风险,依据《武威市新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》、《凉州区新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》,结合我镇实际,制定本预案。

一、总则

(一)制定目的

加强高坝镇新冠肺炎疫情控制的应对准备,按照上级要求,实施不同级别应急响应下的应对措施,指导全镇新冠肺炎疫情应急处置工作,最大程度地减少新冠肺炎疫情对公众健康与生命安全造成的危害,保障全镇国民经济可持续发展,维护社会稳定。

(二)工作原则

1.以人为本,生命至上。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等重要的大事, 不惜一切代价抢救生命、救治患者,把宗旨意识转化成为民行动,在疫情面前切实增强人民群众安全感。

2.统一领导,联防联控。在镇党委、政府的统一领导下,加强统筹协调,各相关单位积极作为,各司其职,密切协作,统筹资源,共同做好新冠肺炎疫情防控应急工作。

3.预防为主,群防群控。积极宣传普及新冠肺炎防治知识,倡导中医“治未病”理念,提高公众自我防护意识和防病能力。开展群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,防止疫情输入、扩散和输出。

4.分级分类,精准施策。坚决落实属地责任,实施网格化管理,按照上级党委政府分区分级精准施策的要求,做好不同风险区不同响应级别差异化防控策略的落实工作。

5.依法科学,有序防控。严格执行相关法律、法规,有序规范开展新冠肺炎监测、控制、信息管理等工作。

(三)编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发公共卫生事件应急预案》《国家新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》《国家卫生健康委关于省级及以下启动和调整新冠肺炎疫情防控应急响应的指导意见》《凉州区突发公共卫生事件应急预案》《凉州区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(修订版)》等制定。
   
(四)适用范围

适用于针对疫情发展的不同阶段,指导和规范应急准备、应急处置等工作。
   
二、应急组织管理及职责
 
  (一)组织机构

在镇党委、政府统一领导下,成立高坝镇新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组。由镇党委书记、镇长任组长,镇政府分管领导和辖区单位相关领导为成员,下设办公室、交通检疫组、检测救治组、市场监管组、物资保障组、信息统计组、宣传及舆情应对组,负责贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府关于新冠肺炎疫情防控工作的重大决策部署;负责统一指挥防范应对工作,研究解决疫情防控工作中的重大问题;加强信息沟通与措施协作联动,安排部署各项预防控制措施;督促各项工作措施落实;完成镇党委、政府交办的其他事项。各工作组由镇政府分管领导和相关单位主要负责同志担任组长。各工作组参加单位根据疫情防控形势及时调整。
   
(二)新型冠状病毒感染的肺炎应急领导小组

  长:徐振雄  褚志强

  员:刘进宝  胡高成  梁福红  程文斌  李清章

赵金红  程永元      孙汉林  李太元

杨兴祥  刘学发  盛日帅         

各村党支部书记(副书记)、村委会主任(副主任)

职责:按上级决定新型冠状病毒感染的肺炎事件预警级别,及时启动预案。根据上级部门指示,部署新型冠状病毒感染的肺炎事件处理方案;上报新型冠状病毒感染的肺炎事件信息;不断完善新型冠状病毒感染的肺炎事件应急机制,领导小组办公室设在镇政府办公室,承担镇疫情防控的日常工作。

(三)交通检疫组

    长:程永元

工作人员:镇应急管理站干部

职责:对辖区内人员密集区域要求业主单位对进出人员进行信息登记、体温筛查,对产生的垃圾要每日清运处理,全面落实公共场所及汽车等密闭交通工具通风、消毒等措施。

(四)疫情检测救治组

    长:李     

副 组 长:杨兴祥

工作人员:高坝镇卫生院医护人员

职责:一是预检分诊工作,负责对辖区卫生室、个体诊所、医店、医院负责人来卫生院就诊患者进行初步筛查、分诊。二是流行病学调查工作,负责对外来人员报告的疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例进行流行病学调查与线索追踪及后续调查工作;综合评估分析,初步判断、提出初步预防控制策略措施意见,经应急领导小组审查同意后向凉州区疾病预防控制中心报告。三是后勤保障工作,负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理所需的车辆安排,药品、器械、防护器材、预防药品、消毒药械等的计划、购置、供应和用后处理工作,根据阶段性工作的需要,随时补充以保证必要的储备。四是发热门诊工作,负责对来卫生院就诊患者经过初步筛查、分诊有发热的患者进一步进行流行病学史的询问、检查,发现有疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例及时报告疫情应急领导小组组长,并联系疾控中心并转至留观室。五是消毒管理工作,负责承担和指导卫生院各科室和病区,对医院内外场所、物品、环境及传播媒介实施隔离、控制和消毒等预防控制措施。 

(五)市场监管组

    长:程文斌   

副 组 长:马    吴 鹏

工作人员:镇畜牧站、工商所、食药所干部、各村畜牧防疫员

职责:对辖区内养殖场全面进行消毒,摸清养殖底数,对活禽交易、野生动物养殖场所要加强管理,负责从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,负责市场环境综合整治,从源头上消除疫情传播隐患,维持市场秩序,确保市场供应平稳有序。
  
 (六)物资保障组

    长:程永元 

工作人员:镇财政分局干部

职责:负责组织协调医疗器械和防护用品、检测试剂等物资的储备、调度和保障供应,维护市场秩序。

(七)信息统计组

    长:李莉 

工作人员:镇卫健办干部

职责:负责疫情信息的统计、分析、报送等工作。

(八)宣传及舆情应对组

    长:孙汉林

工作人员:党政办干部

职责:负责采用多种形式对疫情防控知识宣传;做到宣传工作全覆盖、无死角,加强舆情收集分析,做好与上级部门的协调和联络。

(九)社会稳控组

    长:李清章 

副 组 长:刘学发

工作人员:镇综治办、司法所干部,派出所民警

职责:负责社会面稳控工作,防范和处置群体性事件;及时掌握境外返武人员信息,负责做好境外疫情输入防控工作;负责做好涉事群众的安抚工作,协助开展救治工作,对拒不执行隔离、留观等防控措施的,依法采取强制措施予以执行,完成领导小组交办的其他任务。
   
(十)督察组

    长:梁福红

工作人员:镇纪委干部

职责:负责各项防控措施和任务落实的督导检查,发现问题的交办、督办等工作。
   
三、镇相关单位职责
   
(一)共同职责

1.根据国家法律、法规和相关政策,结合本单位职能,研究制定本单位新冠肺炎疫情联防联控工作职责和紧急防控措施,指挥有关站所和人员迅速到岗,严格落实防控措施。
    2.
切实增强做好新冠肺炎疫情联防联控工作的政治责任感,认真做好本村、本单位联防联控工作,增强广大干部职工的防控意识和责任感。
    3.
认真贯彻领导小组工作部署,自觉履行防控工作职责,主动配合镇党委政府做好工作;加强信息沟通与措施协作联动,及时安排部署各项预防控制措施,及时报告有关工作进展,督导检查应急处置工作。
    4.
确定本村、本单位一名领导为小组成员,明确承办工作的科室,并指定防控工作联络员。
   
(二)各单位职责
    1.
高坝镇中心卫生院:负责组织制定全镇预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关区域等建议;按规定报告疫情信息。
    2.
高坝学区:负责制定各学校应急预案,与高坝中心卫生院密切配合,组织落实各学校实施防控措施,防止疫情在学校内发生,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。
    3.
高坝派出所:密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处理与突发公共卫生事件相关的突发事件,加强治安管理,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生院依法落实强制隔离,封锁措施,做好交通疏导等保障工作。
    4.
高坝镇工商、食药所:负责加强市场监管,维护紧急状态下的正常市场秩序,督促有关单位做好应急药品、试剂、防护用品、生活必需品等物资生产的监督和管理;加强物价监管,依法查处哄抬物价等价格违法犯罪行为,保持物价稳定,维护市场秩序。

其他有关单位根据职责和突发公共卫生事件处理需要,做好相关工作。镇纪委负责疫情防控中违纪案件查处和失职、渎职人员的责任追究。
   
四、应急工作要求

(一)按照职能分工联防联控认真实施,按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防治应急处置准备工作。经常开展应急处置相关法律法规、专业理论知识、工作程序、技术规范、操作技能的培训,现场与岗位演练;不断提高全体工作人员的应急处置素质与能力。 

(二)各工作组要根据专业和职能分工,保证应急处置所需各种调查表格资料、防护器材、预防用药品和消毒药品及器械等的充分准备和必要的储备;加强车辆维护保养,随时处于完好状态,保证应急使用。 

(三)全体干部职工随时保持通讯工具的畅通,要保持高度警惕,服从统一指挥与安排,因公因私外出必须备案。 

(四)疫情检测救治人员根据《新型冠状病毒感染的肺炎病例和疑似病例临床诊断标准》进行诊断。按报告方式、时限、程序向高坝镇政府和高坝镇中心卫生院报告,收到疫情报告后,应做好记录,主要项目包括疫情发生时间、地点、主要症状、发病人数等,通知疫情监测救治组迅速开展流行病学调查。经调查核实后,向镇应急领导小组报告。并按照要求立即报告凉州区卫健局和凉州区疾病预防控制中心,同时采取相应的消毒处置控制措施。 

(五)工作人员接到疫情报告,要详细询问疫情发生的情况,处理情况以及报告时间、报告人、联系电话等,填写专用记录表,并立即向相关应急组和主要领导报告。

五、疫情期间做好预防控制措施 

(一)开展健康教育,提高群众的防病意识和自我防护能力。积极做好健康教育工作的各项技术支持,大力开展呼吸道传染病预防知识的宣传,教育群众养成良好的卫生习惯,提高抵御疾病的能力。

(二)加强疫情防控工作人员的防护、防止交叉感染发生。采取以严格的传染源隔离、病区消毒、医务人员应急处理程序与要求。

(三)对疑似病人立即进行隔离治疗,对密切接触者进行医学观察14天,并由高坝卫生院进行核酸检测。

(四)高坝镇中心卫生院对已建立的发热门诊和留观室要严格按规范运转,对具有高热、咳嗽、呼吸困难等可疑新型冠状病毒感染的肺炎症状的发热病人安排专室接诊,需要移送定点医院的,安排专人专车移送,并对与确诊病人或者疑似病人有密切接触的人员,开展跟踪隔离留观。

(五)各工作组对消毒处置工作要参照《传染性非典型肺炎防治消毒技术》执行。

(六)高坝镇中心卫生院各科室要做好业务人员的应急培训工作。主要培训内容为《传染病防治法》及其实施办法、《突发公共卫生事件应急条例》及《突发公共卫生事件应急预案》、防治基本知识、诊断标准和治疗原则、疫情报告的程序和基本要求、流行病学调查方法、隔离病区设置及操作规范、隔离防护措施和规范、实验室样品采集与保管规范等。

(七)在新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理工作结束后,所有参加新型冠状病毒感染的肺炎应急处理工作的人员必须严守工作纪律和技术规程;认真落实个人防护和消毒隔离措施。

六、应急响应的启动和终止

(一)应急响应启动

根据省级应急响应级别和市委市政府、区委区政府对疫情防控的要求及时启动相应的新冠肺炎疫情防控应急响应,严格落实区委区政府对于疫情防控的各项部署。
   
(二)应急响应终止
   
根据区委区政府终止疫情防控应急响应的相关文件要求,终止疫情防控应急响应,进入常态工作模式。
   

本应急预案于发文之日起执行。

主办:凉州区高坝镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司