首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于做好2020年度国家免费孕前优生健康检查项目的工作通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-05-09 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会:

根据区卫生健康局统一部署和要求,2020年继续开展国家免费孕前优生健康检查项目,此项目是加强孕前保健服务,提高计划妊娠比例,减少导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,提高出生人口素质,促进家庭和谐幸福的一项重大民生工程,各村要加强组织领导,积极动员生育二孩、多孩的对象参加孕前优生健康检查,为确保年度目标任务圆满完成,现就有关事项通知如下:

一、项目目标 (一)农村计划怀孕夫妇优生科学知识知晓率达到 80%以上; (二)农村计划怀孕夫妇参加免费孕前优生健康检查的主动性和自觉性不断增强,实现孕前优生项目覆盖计划怀孕夫妇,优先对高危计划怀孕夫妇进行孕前优生健康检查,保质保量完成任务。(三)建立完善“政府主导、部门合作、群众参与”的工作机制。(四)出生缺陷发生风险逐步降低,出生人口素质逐步提高。

二、目标人群 享受国家免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备下列条件: (一)符合生育政策并准备怀孕的夫妇(夫妻必须同时参检)。(二)农村夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。(三)高危计划怀孕夫妇(包括年龄大于35岁,既往有出生缺陷儿孕育史、死胎死产史、自然流产史和因缺陷所致的人工流产史等,既往有高血压、心脏病、糖尿病、癫痫、甲状腺疾病、慢性肾炎、肿瘤、结核、乙型肝炎、淋病/梅毒/衣原体感染等病史)。

三、服务内容 为农村计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等19项孕前优生检查服务。 (一)优生健康教育。通过多种方式,向计划怀孕夫妇传播优生科学知识,出生缺陷预防意识,树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念,积极引导夫妇接受知识、转变态度、改变行为,做好孕前准备。(二)签订知情同意书。遵循知情自愿原则,详细介绍计划怀孕夫妇可以接受病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前服务内容,让计划怀孕夫妇充分了解孕前优生健康检查的意义。在充分知情基础上,征得夫妇双方同意。(三)病史询问。询问夫妇基本信息和病史,了解准备怀孕夫妇和双方家庭成员的健康状况,识别影响怀孕生育的风险因素。(四)体格检查。按常规操作完成男女双方体格检查,包括常规体检,如身高、体重、血压、心率等测量,甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等操作;进行男、女生殖系统专科检查。(五)临床实验室检查。共13项。包括血常规、尿常规、阴道分泌物检查(含白带常规、淋球菌和沙眼衣原体检测),血型(含ABORH)、血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检测,肾功能(肌酐)、甲状腺功能(促甲状腺激素)检查,风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体、梅毒螺旋体等感染检查。(六)影像学检查:影像学检查1项:妇科超声常规检查。其他检查如胸部X线、精液检查,地中海贫血等遗传性疾病筛查、染色体核型等特殊检查,根据需要自行决定。(七)风险评估。综合分析计划怀孕夫妇问诊信息、体格检查、临床实验室检查、影像学检查结果,评估和识别计划怀孕夫妇存在的可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的遗传、环境、心理和行为等方面的风险因素,区分一般人群和高风险人群,形成评估建议。(八)咨询指导。根据风险评估结果,遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,为计划怀孕夫妇提供针对性的孕前优生咨询和健康指导。(九)早孕及妊娠结局追踪随访。在完成评估后至少每3个月内随访一次,随访满36个月仍未怀孕的对象终止随访,终止当月完成最后一次随访。对已经怀孕对象,在怀孕12 周内完成早孕随访,指导接受相关服务。 对所有接受免费孕前优生健康检查并妊娠的妇女,在完成早孕随访后至少每三个月内随访一次,于分娩后6周内或其他妊娠结局结束 2 周内,完成妊娠结局随访,了解并记录妊娠结局,妊娠结局包括正常产、流产、早产、引产、死胎死产、低出生体重、出生缺陷等。指导夫妇落实避孕措施,告知产后保健和新生儿保健注意事项。

四、服务机构 免费孕前优生健康检查各项服务由市妇幼保健计划生育服务中心(以下简称市妇计中心)承担。

五、免费服务原则 符合条件的夫妇每孩次原则上享受一次国家免费孕前优生健康检查。需要再次接受检查的,可在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。符合条件的流动人口计划怀孕夫妇,原则上在现居住地接受免费孕前优生健康检查,在现居住地结算,享受与户籍人口同等服务。

 

附件:高坝镇2020年孕前健康检查任务分解表

 

 

高坝镇人民政府

202055

主办:凉州区高坝镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司