首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于做好近期森林草原防灭火工作的紧急通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-04-13 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会、辖区各单位

  近日,四川凉山州西昌市经久乡马鞍村发生一起森林火灾,造成19人死亡,3人重伤。灾害发生后,习近平总书记高度重视并做出重要指示,“当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,最近四川、云南、福建、湖南等地接连发生森林火灾和安全事故,各级党委和政府及有关部门要在统筹好疫情防控和复工复产的同时,抓好安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全”。李克强总理作出批示,“要深刻总结近期多起森林火灾和造成人员伤亡的教训,进一步压实各方面环节责任,深入排查隐患,加强监测预警,坚决遏制重特大森林火灾发生”。

为有效保护我镇森林草原资源,维护生态平衡和公共安全,各村委会要提高政治站位,强化责任落实,确保省禁火令落实落地。各村委会要严格落实主体责任制,加大宣传力度,通过多种方式传递禁火要求,确保禁火令落到实处。同时组织村义务消防队及五禁巡查员,深入农户家中宣传,开展火灾隐患排查,加强重点区域巡护及野外巡查。各单位要充分认清当前消防安全形势的严峻性复杂性,根据各单位实际情况,采取针对性措施,扎实做好当前各项火灾防控工作,坚决预防各类火灾事故的发生,全力确保全镇火灾形势持续平稳。

各村、各单位要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实履行消防安全职责,落实各项工作措施,全力做好我镇森林草原火灾防控工作。要加大火灾事故责任追究力度,对因工作疏忽造成较大以上火灾的,要依法依纪严肃追究有关人员的责任。

 

                             高坝镇人民政府

                             202048

主办:凉州区高坝镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司