首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于加强“五一”节日期间安全生产工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-30 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会、各站(办、所)、辖区各单位、镇属各企业

“五一”节日临近,旅游进入旺季,人流车流频繁,进入汛期后,雷电、暴雨、洪水、泥石流影响加剧,安全生产面临的形势和任务依然十分艰巨。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产工作各项决策部署,切实做好“五一”节日期间安全生产工作,防范各类事故发生,确保全安全生产形势持续稳定,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,高度重视节日期间安全生产工作

各村委会、各站(办、所)、各单位、各企业必须时刻保持清醒认识和高度警惕,准确把握经济社会发展的新要求,准确把握全社会和广大职工群众保障安全权益的新期待,准确把握“五一”节日期间安全生产工作的特点,深刻认识安全生产工作的复杂性、艰巨性和长期性,进一步增强做好“五一”节日期间安全生产工作的责任感和紧迫感,采取更加得力、更加有效的工作措施,切实抓好各自行业领域安全生产工作,确保万无一失。

二、强化工作措施,切实做好重点行业领域安全生产工作

各村委会、各站(办、所)、各单位、各企业要结合本辖区、本行业领域实际和季节性特点,突出重点领域、重点环节和重点时段,持续开展安全检查,认真排查治理各类安全隐患,严格落实各项安全防范措施。

(一)安全生产主体责任各村委会、镇安监站、各安委会成员单位督促生产经营单位建立以主要负责人为核心,从主要负责人、安全员、岗位各层级全员覆盖的安全责任体系,加强岗位和现场管理,及时制止和纠正违规违章行为,开展安全生产标准化达标创建,建立自我约束、持续改进的良性机制。督促企业扎实开展隐患排查整治。重点突出安全生产十二必查内容,在全镇所有行业领域、所有区域持续深入开展大排查大整治大提升,彻底排查整治安全隐患。所有企业做到培训到位、安全资金设施投入到位、每日巡查到位、隐患整改到位。

责任领导:李万生

责任站所:镇安监站、镇安委会各成员单位

(二)工贸行业:督促各企业对新进员工和调换新岗位的员工严格开展“三级”安全教育培训;要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再教育。要在每次开工前对设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备正常、安全运行。重点督促粉尘涉爆企业切实加强复产前作业场所易燃易爆粉尘和气体的监测工作,检查除尘系统以及报警装置是否有效,并做好作业环境的全面清理工作。进一步加强检维修作业、有限空间作业等危险性较大作业的安全管理工作,超前分析研判有限空间作业过程中存在的各类安全风险隐患,严格落实通风、检测等防范措施,坚决杜绝违规违章作业,督促作业人员严格执行操作规程,佩戴劳动防护用品,确保作业安全。

责任领导:李万生

责任站所:镇安监站

(三)危险化学品综合治理推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。深入开展危险化学品(化工)专项整治,进一步加强三重一高(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源,油气输送管道高后果区)安全管控。严格落实企业安全承诺公告和安全状况报告制度,推动企业主体责任进一步落实,通过推进岗位责任卡、应急处置卡、风险告知卡等先进安全管理经验,提高企业从业人员的安全责任意识和应急处置能力。

责任领导:李万生

责任站所:镇安监站

(四)建筑施工:要加强各类工程和建设项目复工安全技术保障措施的落实,严格执行建筑施工停、复工安全制度等规定,突出抓好建设工程施工现场安全管理,重点排查管理人员、从业人员、特种作业人员及相关人员的持证情况,高空作业执行安全操作规程情况,建筑施工现场脚手架、基坑支护与模板工程、施工外用电梯、吊篮、塔吊等重要部位的安全防护与管理情况,施工作业人员人身安全防护、劳动保护措施落实情况,施工现场临时用电安全措施落实情况等。要以防范坍塌和高处坠落事故为重点,督促和指导各建设、施工单位开展安全自检自查与隐患整改。

责任领导:沈福明

责任站所:镇新农办

(五)校园安全:组织各中小学校、幼儿园上好安全教育切实提高广大教职员工及中小学生、幼儿的安全意识。要加强对接送幼儿校车及驾驶员的安全管理,及时发现和查处超员行驶、酒后驾驶、超速行驶及报废车、病车接送幼儿现象,全力保障幼儿上下学乘车安全。督促学校、幼儿园落实各项安全措施,强化对学校、幼儿园食品卫生、疏散通道、火灾隐患的排查整治严防交通、溺水、火灾事故、人员踩踏和食物中毒事件发生。积极组织开展逃生应急演练,不断提高学生的应急反应能力,同时加强校园值班工作,定期巡查校园内所有设备设施安全,确保校园安全

责任领导:侯 

责任站所:镇党政办公室

(六)社区安全:对各社区内的生产经营单位、娱乐场所、小区楼院、物业中心、电梯等进行全面仔细的安全生产大检查,对存在安全隐患要及时整改,同时,各社区加强对辖区楼道、居民活动场所和出租房等处的安全隐患排查整治,防止和减少安全事故的发生,突出监督管理,完善责任制制度,夯实工作基础,建立长效机制。对各社区内的下水井盖、危墙、危屋、低硅处等危险地带进行进一步排查统计,并在险要地带张贴提示,对发现的隐患及时通知社区负责人做好整改工作。组织各社区开展安全宣传教育活动,学习宣传《安全生产法》《职业病防治法》等安全生产法律法规,进一步增强安全生产防范意识。

责任领导:沈福明

责任站所:镇新农办

(七)民政医疗机构安全:医院、养老院、残疾人托养中心等单位和场所作为重点,严密排查和整治疏散通道、疏散楼梯、应急照明、安全出口完好畅通情况安全设施(设备)和火源、电源各类火灾隐患,依法严格查处未经消防安全设计、未申报消防安全竣工验收、未开展消防安全检查、堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃可燃材料装修、违法建设、私搭乱建、违规住人、消防设施缺失损坏、私拉乱接电气线路、关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为。同时,对婚丧嫁娶等人员聚集活动,要做好防火灾、防踩踏等群众性活动中的安全工作

责任领导:胡高成

责任站所:镇民政办

(八)农业农村安全:加强对水库、河流、岸堤等工程和可能或经常发生滑坡等突发性地质灾害的重点区域、重点部位和险工险段组织开展防汛专项安全检查,发现隐患,认真整改,确保隐患及时消除。要落实防汛责任制,制定救援预案,确保安全度汛。要加强对日光温室、行洪河道沟道、居民集中居住点、低洼地区学校、地质灾害隐患点、水库堤防、危化品储存库房、在建涉水工程等防汛重点区域的值班值守安排,指定专人24小时值守,组建巡查小组,及时排查隐患,采取有效措施,消除安全隐患。督促各村认真巡查河道、沟渠,对以往过水淹没区域全面进行加固,防止汛期时再次发生百姓房屋被淹的情况。

责任领导:曹 

责任站所:镇农办

三、加强路面管控,认真扎实开展道路交通安全劝导工作

   各村要充分认识做好“五一”期间道路交通安全工作的重要性,强化安全教育加强路面管控,对镇域内违法违规行为进行劝导,全力保障我镇在“五一”期间道路交通安全畅通,坚决遏制道路交通事故的发生。

(一)村级道路交通劝导。由各村负责安排劝导员在各村劝导站认真开展道路交通劝导工作,重点做好农用车、三轮车非法载人和驾乘人员不戴头盔等违法行为的劝导工作。劝导工作人员要认真负责,紧密协作,协同配合,每天9点准时到达指定的地点开展工作。确保在“五一”期间道路安全、畅通。

(二)镇级督查劝导工作。由各值班领导负责,安排值班干部在高坝十字、天马大道、碌碡十字、凉古路劝导站对农用车、三轮车非法载人和驾乘人员不戴头盔等违法行为,认真开展道路交通劝导工作。同时,整治清理占道摆摊设点、探头经营以及车辆乱停乱放行为,保证道路畅通。值班人员在做好劝导工作的同时,做好各村劝导巡查工作,督促各村认真开展道路交通安全劝导。

严格工作要求加强应急值守

安全生产事关改革发展和社会稳定大局村委会、辖区各单位、镇属各企业、各行业主管部门要高度重视,树牢四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,把安全生产大排查大整治大提升专项行动作为当前的一项重要工作来抓,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。确保安全检查和隐患排查安排部署到位、责任分工到位、措施方案到位、推进实施到位、整改落实到位。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

同时,要高度重视“五一”节日期间应急值守工作,严格落实岗位责任制。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,及时接处险情事故信息,准确研判、快速响应、有效处置。规范安全生产应急救援队伍值班备勤工作,确保应急响应及时、程序规范、指挥准确、指令顺畅、行动迅速。

 

                  高坝镇人民政府                 

                   2019429

主办:凉州区高坝镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司