首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 机构职能

凉州区地震局机构职能

作者:凉州区地震局 | 来源:凉州区地震局 | 发布日期:2019-01-18 | 阅读次数:  [] [] []

  根据《凉州区人民政府办公室关于印发凉州区地震局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(凉政办发[2016]243号)和《凉州区人民政府办公室关于印发区政府部门“三定”规定中安全生产环境保护生态建设监管职责的补充规定的通知》(凉政办发[2017]140号)的规定,本单位承担的主要职能:

  (一)贯彻落实国家和省市防震减灾工作的方针政策、法律法规和地震行业标准。

  (二)负责制定区防震减灾事业的中长期发展规划,编制年度防震减灾工作计划,并组织实施;将安全生产纳入全区防震减灾规划和计划并组织实施;制定全区破坏性地震应急预案,建立破坏性地震应急预案备案制度,防范地震引发生产安全事故。

  (三)负责管理区内地震监测台网,开展地震监测预报工作。依法负责地震监测设施的安全管理工作,保护地震监测设施和地震观测环境;负责震情速报和地震灾情速报,并负责向上级主管部门提供我区地震分析预报意见;组织开展震情跟踪、异常核查及群测群防工作。

  (四)负责开展震害防御工作。负责全区一般建设工程抗震设防要求监督管理;提供农居工程抗震设防技术服务;做好区内防震减灾行政执法、检查工作。

  (五)负责指导和管理地震应急工作。管理全区地震应急预案;检查和指导有关单位地震应急预案的建设;开展震灾考察,参与震害预测、评估工作。

  (六)会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识。

  (七)开展地震科学技术协作、交流及有关业务技术培训,管理和组织地震科学技术研究活动,推广地震科技成果的应用等工作。

  (八)监督、检查区内防震减灾有关工作。管理指导各乡镇、街道及各部门、单位开展防震减灾工作。

  (九)承担区防震减灾领导小组办公室的日常工作;在破坏性地震发生后,承担区抗震救灾指挥部办公室的职责。

  (十)承担区委、区政府和省市地震局交办的其它工作。

主办:凉州区地震局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司