首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于防灾减灾救灾体制机制改革进展工作总结的报告

作者: | 来源: | 发布日期:2018-10-31 | 阅读次数:  [] [] []
区减灾委员会办公室:
   根据区委区政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》精神,我局高度重视,积极行动,认真做好防灾减灾救灾相关工作。现将工作进展情况总结报告如下:
   一、组织实施区委区政府《实施方案》情况
   一是及时传达学习《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》精神,进一步统一干部职工的思想认识,充分认识当前防灾减灾救灾的严峻形势,牢固树立灾情风险管理和综合减灾理念;二是根据人事变动情况,修订完善了凉州区抗震救灾指挥部组织机构和人员通讯录,确保我区的防震减灾工作能够及时有效开展,信息通讯畅通;三是进一步靠实防灾减灾救灾应急工作责任,完善修订工作方案,细化分解任务到每一个干部职工,层层传导压力,强化协同配合,形成有效工作合力,最大限度地减少灾害损失。
   二、工作推进落实情况
   (一)加强台站管理,提高监测预警水平。
   一是对地震监测仪器进行了维护、维修、保养。对分布在全区的26个省级强震台的安全运行情况进行检查,对地电磁波仪器进行了数据、软件升级,确保4台电磁波前兆仪器、1套地震预警设备正常运行,为地震预测和地震应急响应提供了保障。二是利用互联网传输技术,与周边地区联合建立了区域地震前兆台网和地震数据共享平台,开通微信、微博、震情速报及短信平台,迅速报送震情、灾情。三是坚持地震趋势会商制度。加强震情值班,加密震情会商,对短临异常及时记录、核实,及时会商处理,对震情信息及时报送。四是加强群测群防网络建设。更新完善了“三网一员”队伍,做到每个村、社区都有一名信息员。对10个区级宏观测报点、18个市级宏观测报点定期进行检查,进一步完善责任,充分发挥地震宏观哨在地震监测预报中的积极作用。
   (二)强化抗震设防监管,开展地震安全隐患排查。
   一是依法加强对新建、改建、扩建工程的抗震设防监管。继续配合做好中小学校舍安全工程,对部分校安工程、全面改薄建设项目等进行了地震动参数复核,指导进行活动断层避让。继续实施农村民居地震安全工程,对高坝等乡镇的新型农村社区建设进行了地震动参数复核,指导进行活动断层避让,对公租房项目建设提供了地震动参数资料,进行了地震参数确认,提高了全区建筑工程抗震设防能力。2017年至今,共累计审批办件68件。二是协调相关部门积极开展地震安全隐患排查工作。进行地震隐患分析、研判,对存在地震安全隐患的重点地段指导进行隐患排查排除,最大限度地防止和减轻地震引发的次生灾害。
   (三)抓好地震应急工作,提高应急处置能力。
   一是完善修订应急预案。在《凉州区地震应急预案》的基础上,修订完善了《凉州区地震局地震应急预案》,并要求各乡镇,城区各街道,相关部门以及重点企业、学校、医院、商场等人员密集场所及时修订完善了本单位的地震应急预案,并按管理权限进行备案,全区报备地震应急预案132件;二是做好应急物资的储备工作,购置应急电话1部、地震应急包30套等应急物资;三是更新完善了地震应急救灾基础数据库,建立了详实完备的数据库,为震后灾情评估提供了科学依据。四是指导修订应急操作手册。根据《凉州区地震灾害应急处置操作手册》,要求区防震减灾各成员单位结合各自的工作实际进一步修订完善本单位的应急操作手册,形成上下之间紧密衔接、左右之间相互配合的应急预案体系,层层落实抗震救灾工作责任,使震后应对更有序、更科学、更有效。五是应急救援志愿者队伍建设。以全区突发灾害救援队伍为依托,引导吸纳社会力量参与,进一步健全完善了乡镇以基干民兵、街道社区以青年自愿者队伍为基础的应急救援队伍,逐步增强了应急反应速度、应急指挥、组织协调、抢险救援、震灾实施的综合能力。截止目前,已组建志愿者队伍71支3619人。六是应急演练工作。今年8月8日,根据市地震局关于《武威市地震系统地震应急演练方案》精神,我局组织全体干部职工参与开展以武威市天祝县抓喜秀龙乡红疙瘩村(东经102.78度,北纬37.20度)为演练地点的演练及应急应对活动。七是科普宣传教育基地建设。年内总投资155万元在新城区第一小学建成武威地震科普馆项目1个,截止目前,对外开放接待参观者3000余人次,全面直观的向参观者普及了地震灾害、科学逃生、灾后自救互救等知识。
   (四)大力普及防震减灾科普知识宣传,不断提高群众的防灾减灾意识。
   一是建立健全防震减灾宣传教育网络。在凉州网地震局网页开设地震科普知识专栏,大力宣传地震知识、避震自救互救、灾后心里调节等科普知识,利用电子邮件、微信、微博等新媒体传播渠道,大力宣传防震减灾先进文化,不断提高社会公众防震减灾意识。二是充分利用纪念汶川地震十周年、5.12防震减灾日、科技活动周等时机组织开展集中宣传活动,在文化广场、文庙广场等开展防震减灾科普知识宣传活动,通过设立展出展板、发放宣传资料、现场讲解等方式,向广大民众普及防震减灾科普知识,共解答现场群众的提问100多人次,印发《防震减灾知识宣传手册》、《防震减灾科普知识》宣传画册10000册、地震科普资料10000余份。三是会同教育局,要求各中小学将地震科普知识的学习纳入学校第二课堂,以“小手拉大手”的形式,通过学生将防震减灾科普知识带到家庭,充分发挥学生在防震减灾宣传中的巨大优势。四是在农村开展防震减灾知识宣传活动,将《防震减灾常识》宣传画册以及地震科普资料发放到乡镇、村组、农户,深入相关乡镇指导完善新型农村社区建设、公租房建设项目规划,义务提供地震动参数,指导进行活动断层避让,进行抗震设防技术服务和法律咨询,使新建民居的抗震能力得到了较大提高。五是在有条件的机关单位、社区、企业等通过办橱窗、办墙报、举行防震减灾科普讲座、播放地震科普宣传片、发放地震科普读物和宣传页等不同形式,扎实深入开展防震减灾“法律八进”活动,大力普及防震减灾科普知识,强化全民防灾减灾意识。六是积极参加省地震局组织的防震减灾业务能力现场培训班,2017年至今参加培训4人次。以会代训,今年4月组织区防震减灾工作领导小组各成员单位分管领导、工作人员共180余人召开了全区防震减灾工作会议,对当前地震形势和防震减灾工作进行了详细的安排和培训指导,进一步提高了相关业务人员的能力素质。
   (五)加强应急值守,全力做好应急救灾工作。
   严格执行24小时值班和领导带班制度,加强值班工作力量,特别加强对双休日和节假日的值班工作,确保及时处置并第一时间上报灾情,加强信息沟通,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情,保证灾害事件得到有序应对。进一步修订完善地震局内部应急预案,确保灾害发生后,能及时启动应急响应,采取一切措施,做好防灾减灾救灾工作,尽最大努力减少人员伤亡。
   三、存在的困难和主要问题
   一是防震减灾工作机制不够完善,全社会防震减灾意识、自觉性不强。二是部分单位应急预案针对性、可操作性不强。三是科普知识宣传力度还需进一步加大。
   四、下一步工作打算和意见建议
   (一)加强震情跟踪,扎实做好地震监测预报工作。加强地震台网的运行、维护、管理和检修,使全区各类地震观测仪器运行正常;加强与省、市地震局及周边县区间的合作交流;加强“三网一员”群测群防网络及地震宏观测报点的建设工作,努力捕捉地震前兆信息。
   (二)加强震害防御工作。定期开展地震隐患排查工作;继续加强农村基础设施、公共设施和农村民居抗震设防的指导管理;继续深入开展放管服改革工作,完善执法监管机制。
   (三)加强应急管理工作。及时修订完善凉州区抗震救灾指挥部组织机构和人员及通讯录;定期开展地震应急工作检查;指导各乡镇、各街道、各有关部门及时修订完善地震应急预案和应急操作手册,组织开展各级各类地震应急演练;加强应急物资的储备工作;及时更新完善地震应急基础数据库;做好城市地震灾害情景构建基础数据库的收集建立工作。
   (四)大力普及防震减灾科普知识。充分利用政府平台及电子邮件、微信、微博等新媒体传播渠道,大力宣传地震科普知识;利用5.12“防灾减灾日”、12.4法制宣传日及“法律八进”等时机,通过举行科普讲座、播放科普宣传片、发放科普读物和宣传彩页等形式,大力宣传普及防震减灾知识,强化全民防震减灾意识;积极申报命名省级防震减灾科普教育示范学校、省级地震安全示范社区、国家级地震安全示范社区,充分发挥科普基地在地震科普知识宣传普及中的积极作用。充分发挥武威地震科普馆的作用,向社会公众开放,进一步普及地震科普知识宣传。 

                         凉州区地震局
                         2018年9月27日
主办:凉州区地震局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司