首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《凉州区地震局关于贯彻落实省、市安委会2018年第三次全体(扩大)会议和分解落实区安委会2018年三次全体(扩大)会议重点任务工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-08-21 | 阅读次数:  [] [] []
各股室:
   现将《凉州区地震局关于贯彻落实省、市安委会2018年第三次全体(扩大)会议和分解落实区安委会2018年三次全体(扩大)会议重点任务工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。
                                                                                                                 凉州区地震局
                                                                                                              2018年8月20日
        凉州区地震局关于贯彻落实省、市安委会2018年第三次全体(扩大)会议和分解
          落实区安委会2018年三次全体(扩大)会议重点任务工作方案
 
  为认真贯彻落实省、市、区安委会2018年第三次全体(扩大)会议精神,特别是唐仁健省长、周伟市长和朱星海区长重要讲话精神,努力做好当前防汛抢险和安全生产重点工作,进一步落实安全生产责任制,推进安全生产各项重点工作任务取得实效,根据《凉州区关于贯彻落实省、市安委会2018年第三次全体(扩大)会议和分解落实区安委会2018年三次全体(扩大)会议重点任务工作方案》,结合我局实际,现制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾和安全生产工作的重要指示批示精神及全国安全生产电视电话会议精神,树牢“四个意识”,始终把人民群众的生命安全放在最高位置,坚持生命至上。清醒认识防汛抢险和安全生产的严峻形势、全力做好防汛抗洪抢险工作、扎实做好地震应急管理和安全生产重点工作、努力提升应急能力和信息化水平。
  二、总体目标
  (一)安全发展理念进一步深化。深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,安全生产“红线意识”和安全发展理念显著增强,“安全第一”思想进一步深入人心,在全局上下形成广泛共识。  (二)安全生产领域改革发展进一步推进。以贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为统领,明确责任,细化措施,破解体制机制难题,全面落实各项改革发展任务,到2020年防震减灾安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。
  (三)安全生产责任落实进一步强化。强化防震减灾安全生产党政领导、行业监管、属地管理、企业主体责任落实,严格安全生产责任追究,形成更为完备高效的安全生产责任体系,把安全生产责任真正落实到生产经营单位最小单元。
  (四)安全生产基础保障能力进一步提升。加强地震安全投入、应急管理、安全科技、安全监管队伍建设等工作,人员力量和装备向基层倾斜,建立第三方服务安全生产管理机制,建成安全生产应急指挥平台,应对安全生产突发事件的能力不断增强。
  三、重点工作任务
  (一)按照“谁建设、谁负责”的原则,将建设的除涉密信息外各类专业信息化平台,无条件预留符合省上统一标准的信息共享接口,以便接入省市县三级地震应急管理信息化系统。
  责任领导:赵荣山
  责任股室:办公室
  完成时限:2018年8月底
  (二)对地震系统内部各类应急装备、设施、资源、队伍等情况登记建档,形成图表式数据库,并及时进行更新。
  责任领导:赵荣山
  责任股室:震害防御及地震应急股
  完成时限:2018年12月底
  四、工作要求
  (一)认真制定工作方案。要按照会议要求,针对所划分的工作任务,认真研究分析,明确责任人,制定落实重点任务的工作方案。相关股室要坚持高标准、严要求、举措实、行动快,对照工作方案迅速落实,在规定期限内完成工作。
  (二)统筹推进工作任务。要以有效保障人民群众生命财产安全为最终落脚点,在区安委办分解落实省、市、区安委会2018年三次全体(扩大)会议重点工作任务的基础上,以点带面、举一反三、扎实做好地震应急管理和安全生产重点工作,切实提升安全生产管理水平和能力。每月25日前向区安委会办公室报告当月工作进展情况。
  (三)加强工作督导检查。我局将组织专门力量对工作落实情况进行督查,推进重点任务落实,及时研究解决任务落实过程中出现的问题,推广运用任务落实过程中的好做法好经验,并在单位内部会议上进行通报。
主办:凉州区地震局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司