首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《凉州区地震局2018年法治宣传教育工作要点》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-05-21 | 阅读次数:  [] [] []

各股室:
    现将《凉州区地震局2018年法治宣传教育工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

                                         凉州区地震局
                                         2017年5月14日



凉州区地震局
2018年法治宣传教育工作要点


    2018年我局的法治宣传教育工作将继续深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全社会法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,切实加大全民防震减灾普法宣传力度,不断提高全社会防震减灾法律意识,为人民群众提供实在、普惠、精准、高品质的法治宣传教育,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。
    一、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神
    1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。将党的十九大精神和习近平总书记关于全面推进依法治国重要论述纳入各类法治宣传和法治培训的重点内容,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义、总体要求,坚持走中国特色社会主义法治建设道路。将党的十九大关于法治宣传教育工作的决策部署贯穿于实施“七五”普法规划始终,贯穿于法治宣传教育工作的各个环节、各个方面,确保党的十九大精神落到实处。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,教育引导全体党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。
    2.突出学习宣传宪法。学习宣传党的十九届三中全会精神和全国“两会”精神,在全局深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神紧密结合起来,引导干部职工进一步深化对党的十九大精神的理解,始终保持对宪法法律的敬畏之心,始终在宪法法律范围内活动,不断增强宪法意识。
    二、突出重点对象、重点内容,创新方式方法开展法治宣传教育
    3.以重点对象为着力点,提高法治宣传教育工作针对性。要认真贯彻落实《凉州区进一步健全完善国家机关工作人员学法用法制度的意见》、《青少年法治教育大纲》、等文件要求,全力推进“法律八进”活动深入开展,重点围绕“关键少数”的领导干部、“关键时期”的青少年和精准扶贫“关键对象”的贫困群众三类人员开展法治宣传教育。
    4.以重点内容为导向,深化法治宣传教育。深入学习《宪法》以及宪法相关法、监察法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面法律法规及地方性法规,努力提高干部职工的法治意识,增强干部职工的权利义务观念和民主参与、民主监督的法律意识,牢固树立依法行政的思想。深入学习宣传《中华人民共和国防震减灾法》、《甘肃省防震减灾条例》等法律、法规和规章,提高自身业务水平,增强依法行政能力,提升公民的法制意识,依法参与防震减灾活动,促进全区防震减灾事业的健康有序发展。
    5.以创新措施为抓手,切实提高法治宣传实效。要积极创新方式方法开展“法律八进”等法治宣传教育活动,把法治宣传教育融入到社会的各个层面,着力提高领导干部依法决策和管理经济、社会事务的能力;提高国家工作人员依法行使公共权力的能力;培养和提高青少年法律信仰,养成自觉学法用法的良好行为习惯;培养企业经营管理人员诚信守法观念和社会责任意识,提高依法经营管理能力;促进宗教界人士和广大信教群众在法律范围内,依法从事宗教活动;引导广大城乡居民依法参与村(居)民自治活动和其他社会管理,提高依法维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的能力。
    6.以服务大局为目标,主动服务区委、区政府重大决策部署。围绕建设“经济强区、生态大区、文化旅游名区”工作目标,发挥自身优势,突出脱贫攻坚、通讯网络犯罪、禁毒、安全生产、环境保护、反恐维稳、扫黑除恶等重点工作,利用新媒体抓好相关人员的法治宣传教育,促使各项工作纳入法治化建设轨道。
    三、扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实
    7.进一步健全工作机制。充分发挥普法责任制联席会议的作用,健全落实普法责任制工作机制。编制年度普法责任清单,实行年初安排、年中督查、年底考核制度,在年初结合单位实际制定出台我局年度普法工作安排,明确工作任务、创新工作方式、强化工作措施、完善工作机制,实现法治宣传教育工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化。
    8.深入开展以案释法。加强以案释法工作,建立以案释法案例征集发布制度,充分利用重大热点事件开展普法,把热点事件依法处理的过程变成普法公开课。
    四、推动法治宣传教育工作信息化、项目化
    9.积极推动法治宣传教育工作信息化。进一步加强“两微一网一端”等新媒体普法工作,广泛运用微博、微信、12348甘肃法网、手机客户端开展法治宣传工作,实现网络大普法长效工作机制,提升新媒体新手段开展法治宣传教育的能力和水平。
    10.推动社会主义法治文化项目化建设。以弘扬宪法精神为中心,以社会主义核心价值观为引领,积极推进法治文化建设。以社会主义核心价值观为引领,积极推进法治文化实体化建设。
    五、提高政治站位,转变工作作风,推动法治宣传教育工作考核体系化
    11.以注重工作实效性为导向,研究制定法治宣传教育考核指标体系。要探索建立“专业评价、行业评价、社会评价”综合一体的考评体系,组织开展法治宣传教育工作效果第三方评估,切实查找和整改我局法治宣传教育工作存在的问题。
    12.组织开展“七五”普法中期自查活动。要逐项对标“七五”普法工作要求和目标任务,实行痕迹化管理,对我局学法普法内容、普法活动等落实情况进行查缺补漏。对存在的问题进行整改,确保顺利通过全省“七五”普法中期督查。
    13.把党的政治建设摆在首位,切实增强法治宣传教育专业能力。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握法治宣传教育的正确政治方向。举办干部职工普法培训班,加强政治和业务培训,切实提高普法队伍的政治素质和业务能力。
    14.转变工作理念和作风。以实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为契机,通过开展“法律八进”等活动,进一步转变作风,力戒形式主义,以钉子精神抓好各项普法措施落实。

主办:凉州区地震局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司