首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于农村集体资产清产核资工作情况的报告

作者: | 来源: | 发布日期:2019-07-25 | 阅读次数:  [] [] []
                                                                                            关于农村集体资产清产核资工作情况的报告
 
凉州区经管站:
    为全面做好我镇农村集体资产清产核资验收工作,根据《凉州区农业农村局关于转发<中共武威市委农村工作领导小组办公室武威市农业农村局关于转发<中共甘肃省委农村工作领导小组办公室甘肃省农业农村厅转发中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于做好农村集体资产核资工作验收的通知>的通知>的通知》(凉农发〔2019〕149号)文件要求,镇党委、政府高度重视,组织大柳镇清产核资工作领导小组,安排相关人员,对我镇7个村清产核资工作进行回头看,现将我镇清产核资工作汇报如下:
    一、主要做法
    (一)成立组织机构,落实领导责任。按照区农村集体经济组织清产核资工作方案的要求,我镇结合实际,制定印发《大柳镇开展农村集体资产清产核资工作实施方案》,并成立了由镇党委书记任组长,镇长、党委副书记、分管领导任副组长,包村领导、相关站所负责人为成员的大柳镇农村集体经济组织清产核资工作领导小组。各村也成立了由包村领导、包村干部、村党支部书记、村委会主任等人组成的村级农村集体资产清产核资工作领导小组,确保我镇清产核资工作扎实有序开展。
    (二)统一思想认识,搞好宣传动员。自区清产核资领导小组办公室召开清产核资工作培训会后,我镇立即组织召开相关会议,传达学习了有关清产核资工作的文件和会议精神,安排布署了清产核资工作的相关事项。在工作开展期间,分管领导多次带队逐村进行指导培训,强化工作意识,提高业务水平,为我镇按时限要求高质量完成清产核资工作打下了基础。
    (三)精心组织实施,全面清理核实。为确保清理核实的数据准确可靠。我们的主要做法有:一是摸清存量。本次清产核资工作以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,防止漏清漏登漏报,防止资产流失;二是价值评估。对清查出的以前没有纳入帐内核算或无法取得购建成本资料的资产,由各村清产核资评估小组依据相关法规政策规定进行价值评估;三是公示确认。各村、组对清理核实内容、价值评估结果等内容按照要求逐项逐笔在村、组公开栏或巷道内进行了为期7天的公示,并留有影像资料。公示期满,各村召开了村民代表会议,对村、组清产核资结果进行了确认,并在会议记录上签字。四是审核备案。在清产核资结果经村民代表会议确认后,各村、组填制了《农村集体资产清产核资报表》和村清产核资进行价值评估、公示影像资料、召开村民代表确认会会议记录、组级汇总表等相关资料上报至镇清产核资办公室审核。
   二、取得的成效
    (一) 增强了村组“三资”管理意识。通过清产核资,将平时一些管理不善、未纳入集体管理的资产得到登记。使村“两委”成员对加强农村“三资”管理的重要性和必要性有了充分认识,提高了“三资”管理水平。
     (二)全面摸清了各项资源。对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。在清产核资中,重点清查核实了未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。对清产核资结果进行了公示,并经清产核资领导小组确认。清产核资结束后,建立了“三资”台账。
    ( 三)健全和完善了各项规章制度。 一是建立了完备的资产清查制度,把农村集体资产清产核资工作作为经常性的工作,按规定每年年末由村清产核资领导小组对村组
进行全面清理清查;二是建立和落实各项资产管理责任制,规定村委会主任为村资产直接责任人,对全村资产负责。从而有效堵塞了管理上的漏洞,使工作基础得到加强,使村级财务和村级资产、资源管理有序,收支清晰,杜绝了暗箱操作和违规操作,控制了乱报销、乱开支行为,防止了集体资产的流失。
    三、存在的问题及整改措施
我镇清产核资工作开展扎实,数据录入完整,但软件资料整理有欠缺,下一步,我们将对照资料清单,逐项分门别类装订成册,确保清产核资验收工作圆满完成。
 
                                                                                                                                                                                            凉州区大柳镇人民政府
                                                                                                                                                                                                2019年7月25日
主办:凉州区大柳乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司