首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政策法规

关于印发《大柳镇“五禁”责任追究办法》的通 知

作者:范建涛 | 来源: | 发布日期:2018-11-13 | 阅读次数:  [] [] []
大柳政发〔2018〕163
 
凉州区大柳镇人民政府
关于印发《大柳镇“五禁”责任追究办法》的通  知
 
各村委会,镇属单位
为认真落实市人大常委会“五禁”《决定》和市政府“五禁”《实施办法》,切实加强生态建设与保护。防止我镇违反“五禁”现象频繁发生,推动“五禁”工作深入开展,全面落实好“五禁”决定,现将《大柳镇“五禁”责任追究办法》印发你们,认真贯彻执行。
 
 
                          凉州区大柳人民政府
                            2018115
 
大柳镇“五禁”责任追究办法
 
为靠实工作责任,层层传导压力,全面落实好“五禁”决定,根据凉办发〔2015〕14号文件关于印发《凉州区禁止野外放火专项整治行动方案》的通知及凉办发〔2015〕21号文件关于印发《凉州区落实“五禁”决定责任追究办法》的通知等相关法律法规,经镇党委、政府会议研究通过,对《大柳镇“五禁”工作责任追究办法》进行修定如下:
第一条  “五禁”工作实行网格化管理,启动镇、村、组、
农户四级责任追究制。组建巡回巡查组,随时、随地、随机督查,以现场拍照、录像取证为主,登记造册,以备追责和年底干部考核。
第二条   包村干部要积极帮助村组制定村规民约,把禁止野外放火、放牧纳入村规民约的重要内容,引导广大村民自觉把禁止野外放火作为日常行为规范,自我约束、自我管理、自我监督。
第三条  “五禁”工作要与镇村干部报酬相挂钩,按照网格化管理责任制,“五禁”巡查组发现放火、放牧被通报的,每发现一起对镇级网格长处罚现金500元,镇级网格员处罚现金300元,在年终考核成绩中扣2分,并在全镇范围内通报;对村级网格长处罚现金200元,村级网格员处罚现金200元,在年终考核成绩中扣1分,并在全镇范围内通报;经“五禁”巡查小组发现放火、放牧,每发现一起对镇级网格长处罚现金300元,镇级网格员处罚现金200元,在年终考核成绩中扣2分,并在全镇范围内通报;对村级网格长处罚现金200元,村级网格员处罚现金200元,在年终考核成绩中扣1分,并在全镇范围内通报,用经济处罚的方式来提高镇村组干部的执行力;未经市、区、镇“五禁”督查或者巡查组发现,由网格员第一时间自己发现所辖区人员野外用火且拍照取证后报派出所处理的,对网格员不进行问责处理。
第四条   对于过火面积大于30㎡,镇级网格长处罚现金500元,镇级网格员处罚现金300元,并在全镇范围内通报;对村级网格长处罚现金200元,村级网格员处罚现金200元,并在全镇范围内通报;对于过火面积15至30㎡的镇级网格长处罚现金300元,镇级网格员处罚现金200元,并在全镇范围内通报;对村级网格长处罚现金200元,村级网格员处罚现金200元,在年终考核成绩中扣1分。对于过火面积15㎡以内的,镇级网格长处罚现金200元,镇级网格员处罚现金100元,对村级网格长处罚现金100元,村级网格员处罚现金100元。
第五条   对野外用火当事人一律移交派出所进行处理。
第六条   对在巡查中,发现违反“五禁”决定3次以上的村,年底绩效一起扣1分,发现违反“五禁”决定3次以上的组,实行水资源重点管控。
第七条    对在特色林果地块违禁用火的,一律移交派出所从重处罚,并缴纳补植补栽苗木保证金。
第八条   巡查工作由值班组负责巡查,巡查时间为早8:30至次日早8:30,要填写完整巡查记录,发现重大情况及时向镇主要领导汇报。
第九条    因工作不力,引发火灾且造成重大损失的,按有关决定对镇、村干部进行问责处理,组干部进行经济处罚。    
第十条    本办法自印发之日起执行。
主办:凉州区大柳乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司