首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

东河乡2016年政府信息公开工作要点

       2016年政府信息公开工作的总体要求是:全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》和《凉州区人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(凉政办发【2016163号)要求,紧紧围绕指挥部中心工作及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥好信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府的促进作用。
   一、推进重点工作领域信息公开
(一)推进权力清单和责任清单公开。深入推进权力清单、责任清单公开,建立健全清单审核发布管理机制,提高发布质量。通过政府网站和甘肃政务服务网完整、准确地向社会集中公开每项行政权力的基本信息、运行流程和办事指南。权力清单和责任清单的目录、内容发生变化时,及时调整更新,方便公众获取和监督。
(二)推进经济社会政策信息公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持双创、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。
(三)推进社会救助信息公开。增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。
(四)推进就业创业信息公开。及时公开就业方面的规划、政策、措施和实施情况,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,并做好集中公开。
(五)推进农村贫困户危房改造信息公开。强化农村贫困户危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开。
(六)推进环境保护信息公开。加快推进建设项目环境影响评价信息和竣工环境保护验收信息公开,全面公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件内容、竣工环境保护验收申请及批复文件等信息,做到建设项目环评受理、审批和验收全过程公开。加大环境执法检查依据、标准和结果公开力度,公开群众环境举报投诉渠道和重大环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。
(七)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。推动学校财务信息公开,全面公开学校预算决算信息。做好法定传染病疫情、防控和重大突发公共卫生事件的信息公开,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。推动医疗机构院务公开,按照国家有关要求,健全公开目录。做好食品安全标准以及食品安全风险评估结果等公开工作,加强对食品安全标准的宣传和解读。重点做好食品药品监管和处罚信息、产生重大影响的食品药品典型案件信息、食品安全监督抽检和药品监督抽验信息的公开工作,及时发布网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息,积极回应社会关切。
(八)推进决策公开。实行重大决策预公开制度。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目和民生实事,除依法应当保密的外,在决策前都要通过政府网站、新闻媒体等向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。
(九)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府及区委、区政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,进一步加大对督查发现问题及整改落实奖惩情况的公开力度。依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。
(十)深入推进预决算公开。做好政府预决算公开工作,除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。推进政府采购信息公开。要及时完整公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。
   二、有关要求
(一)加强组织领导。主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,结合实际制定本单位2016年信息公开工作要点,逐项分解细化方案,明确工作进度安排,确保各项任务落实,并及时报党政办备案。
(二)强化主动公开工作。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。要继续抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》施行前形成但尚未移交档案管理村组的政府信息的清理工作,对目前仍然有效的规范性文件,要分时段、有步骤地做好公开工作。要加强信息解读工作,公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行解读、阐释。
(三)重视依申请公开工作。要规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提高工作效率。要加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。
(四)积极回应社会关切问题。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论导向,认真回应关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。

主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司