首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

东河乡2014年政府信息公开工作要点

 

2014年全乡政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府及区委、区政府的决策部署和公众关切,甘肃省2014年政务公开工作要点》和《中共武威市委办公室武威市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》、《武威市2014年政务公开工作要点》及《中共凉州区委办公室凉州区人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》,坚持“公开为常态,不公开为例外”,细化政务公开工作任务,加大工作力度不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

一、推进重点领域信息公开

(一)行政权力运行信息公开方面

1.抓好三张清单一张网建设。党政办公室要按照省市区《三张清单一张网工作方案》要求,建立行政权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单。积极推进政务服务网建设,突出阳光政务、行政审批和便民服务三大主题,打造网上办事的并联审批平台、快捷务实的便民服务平台、信息公开的阳光政务平台。

2.加快推进行政处罚信息公开。国土所、食品药品监管管理所等有行政处罚职能的部门,要及时向主管部门上报并公开行政处罚事项目录及依据、行政处罚结果等信息。

(二)财政资金信息公开方面

     1.深化预决算和三公经费公开。财政分局要及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。三公经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及三公经费增减变化原因等信息。

   2.推进审计信息公开。乡经管站要及时、全面、准确公开整改情况。

(三)公共资源配置信息公开方面

1.继续推进保障性住房等建设领域信息公开。乡项目招商办要深化工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况。

2.做好征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息、农村土地承包经营权流转信息公开。国土所要健全完善征地信息查询制度,推进征地信息公开平台建设,及时公开征地政策和征地信息,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息;加大土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开力度乡经管站要加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途等信息。

(四)推进重大建设项目信息公开方面

1.重点围绕基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

(五)公共服务信息公开方面

1.推进社会保险领域信息公开。乡社保办要定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。

2.推进社会救助信息公开。乡民政办要重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。

(六)公共监管信息公开方面

1.继续做好安全生产事故信息公开。乡安监站建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

2.深入推进食品药品安全信息公开。乡食品药品监督管理所要重点做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件信息公开工作。

二、全面加强主动公开工作

1.进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。

2.强化规范性文件和政府数据公开。凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定做好公开工作,对修订或废止的规范性文件要及时公开修订或废止情况。

1.强化政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,在公开前要同步考虑相应解读事宜,制定解读方案,加强议题设置,准备解读预案及解读材料;在公开时通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读。解读要适应网络传播特点,坚持图文并茂、通俗易懂原则,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强解读效果。

三、进一步规范依申请公开工作

1.畅通依申请公开渠道。进一步拓展依申请公开受理渠道,优化申请办理流程,更好地发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。

2.依法依规做好答复工作。严格按照法定时限履行答复程序,探索制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,加强与申请人沟通,做好现场解疑释惑工作。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协商,依法依规妥善办理。

3.创新依申请公开工作方式。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。探索建立依申请公开促进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。

四、进一步加强机制制度和平台建设

1.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。要建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。同时,要做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。

2.健全完善信息公开工作制度。要建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,严格依规进行处理。探索在信息公开领域建立政府法律顾问制度,发挥法律顾问专业优势,提高信息公开专业化、法制化水平。

五、进一步加强组织领导和机构队伍建设

1.结合开展两学一做活动,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,制定工作要点分解细化方案,明确工作进度安排,认真研究解决公开工作中存在的突出问题,确保各项任务落到实处,落实情况纳入政府信息公开年度报告并向社会公布,接受公众监督。

 

主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司