首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

金河镇2019年政务公开工作要点

 

2019年全政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《武威市人民政府办公室关于印发〈武威市2019年政务公开工作要点〉的通知》(武政办发〔2019〕76号)要求,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,不断提升政府治理能力,确保中央和省市要求落地见效,切实增强人民群众满意度、获得感,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州发挥积极作用。

一、深入解读重要政策措施

1、全面公开、精准解读。紧扣省、市、区政府工作报告各项部署要求,做好重点领域信息公开栏目设置调整工作,及时发布中央、省、市、区稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等政策信息,重点加强对激发市场主体活力、优化营商环境、落实减税降费、推进十大生态产业、扩大市场消费、推进脱贫攻坚“3+1”冲刺清零专项行动和乡村振兴、积极拓展“一带一路”发展和南向通道建设、加强污染防治和生态建设、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、更好保障和改善民生等工作的全面公开和精准解读,确保政策内涵透明、信号清晰,达到稳定社会预期目的。

2.严格落实主体责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立健全网络信息监测、报告、通报制度,及时发现和掌握互联网上动态性、苗头性和预警性信息,加强分析研判,有针对性地采取防范和控制措施,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,有效落实政务舆情回应主体责任。

3.加强舆情监测引导。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

4、丰富解读回应方式。惠农大厅要设置政府信息公开公众查阅点,设立醒目标识,安排工作人员,指导和协助群众查询获取政府公开信息。在显著位置设置政策解读展板,充分运用政策简明问答、政策进社区等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读。

5加强权威解读。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

二、推进重要决策公开

1.推进重大决策预公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

2、加强执行情况公开。围绕2019年区政府工作任务部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。跟踪重大行政决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

3、按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度。利用统一的执法信息公示平台,主动或依申请向社会公众或当事人依法公开行政执法主体、人员职责、依据、程序、结果和监督方式、救济途径等信息。

4、加强防范化解重大风险信息公开。围绕继续创新和完善宏观调控、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息

5、加强生态环境信息公开。围绕持续开展祁连山自然保护区生态环境问题修复治理、国家公园建设、大气污染治理攻坚、黑臭水体治理、农业面源污染防治、重点流域综合整治、固体废弃物和城市垃圾分类处置等方面,进一步做好生态环境信息公开。

6、加强基本民生信息公开。2019年为民办实事落实情况为重点,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作。

7、抓好就业创业信息公开。做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。

、积极优化服务功能

1、加强网站信息发布审核。加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

2建立健全政务新媒体相关工作。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,政务新媒体要加强与融媒体机构的沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

3.深化“一窗受理、集成服务”改革。完善各级综合性政务大厅“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集中服务模式,70%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。

4畅通网上咨询投诉渠道。优化完善政务服务平台咨询投诉工作机制,进一步整合各类政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通、共享共用政策业务咨询问答知识库,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线原则上实现“一号对外”。依托甘肃政务服务网、12345政务服务热线等平台,形成上下覆盖、部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系。

、提升工作质量,完善公开制度规范

1、规范依申请公开工作。要进一步规范依申请公开工作流程,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

2、更新主动公开基本目录。机构改革涉及的政府部门要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。

 

主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司