首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

金河镇2018年政务公开工作要点

 

    2018年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院和省、市、区关于全面推进政务公开工作的部署,按照《凉州区办公室关于印发〈凉州区2018年政务公开工作要点〉的通知》(凉政办发〔2018〕168号)要求,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

 

一、围绕建设法治政府全面推进政务公开。

1做好政策执行公开工作。把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进重大决策预公开。除依法需要保密的外,应及时公开政府全体会议和常务会议讨论决定的事项以及政府及其部门制定的政策,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,推进政策执行更加阳光透明。

2做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。按照《武威市人民政府办公室关于加强市人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(武政办函〔2018〕47号)要求,依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。

3做好市场准入负面清单信息公开工作。建立市场准入负面清单信息公开机制,全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

4做好政府部门权责清单调整和公开工作。结合政府机构改革和职能优化,按时做好权责清单调整工作,并在甘肃政务服务网凉州子站同步公开,切实强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。加强对权责清单的宣传力度,提高公众对权责清单的知晓率,接受社会监督。

围绕重点领域加大主动公开力度。

1做好财政预决算信息公开工作。根据省、市政府债务信息公开办法按时全面公开财政预决算信息;

2做好重大建设项目批准和实施领域信息公开。在重点领域信息公开栏目中设置重大项目信息公开栏目,公开本单位本行业社会关注度高的重大建设项目审核批准、备案,及时公开中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等过程信息,积极回应社会关切,做到应公开尽公开,解决公开不充分造成的公众越过公开主体部门向同级或上级政府申请公开相关信息的问题。

3加强社会公益事业建设领域信息公开。加大对城乡低保、特困人员提供生活救助、医疗救助、教育救助、临时救助信息公开力度,全面公开救助对象认定、救助标准、资金发放的程序,定期发布救助情况和资金支出情况。及时公开敬老院、福利院、城乡社区日间照料中心、社会办养老服务机构建设运营信息 

围绕稳定市场预期加强政策解读。

1推进重大部署的政策解读。聚焦深入推进供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战、抓好生态环境保护和治理、大力实施乡村振兴战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动生态产业发展、深化“放管服”和农村土地制度改革、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。

2抓好三大攻坚战相关政策解读。及时转载党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府有关防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读信息,切实做好舆论引导工作,为推动政策落实营造良好环境。

3落实信息发布主体责任。政府主要负责同志带头履行好重大政策“第一解读人”职责,年内解读重要政策措施不少于3次。分管各部门主要负责同志通过举办政策解读会、专题访谈、发表文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

围绕社会重大关切加强舆情回应。

1增强舆情风险防控意识。健全政务舆情回应机制,强化监测收集、分析研判、处置回应、督办协调全流程管理。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、涉及公众切身利益、引发媒体和社会关注、影响党和政府公信力、冲击道德底线、危害社会秩序等方面的政务舆情,要做到早预判、早评估、早准备、早应对。

2完善协调联动机制。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

3建立问责制度。开展政务舆情应对工作效果评估,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

   五、着力提升政务服务工作实效

1不断创新服务方式。按照《凉州区2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革工作方案》(凉政办发〔2018〕45号)要求,

2及时公开政策落实情况和阶段成果。要及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果,通过政府门户网站、甘肃政务服务网凉州子站、部门微信公众号等各类平台及时发布“放管服”改革动态信息 

3加大宣传力度扩大知晓范围。要围绕群众和企业关注度高的热点事项,及时以发布公告等形式,告知群众可通过甘肃政务服务网办理的事项;并积极会同宣传、网信等部门,借助网络、手机短信、“两微一端”等新媒体以及报纸、电视等各类传统媒体,全方位向群众和企业宣传甘肃政务服务网“网上办事”功能,增强知晓率,引导企业和群众通过网上办事。

六、提升政务服务大厅服务能力。

1加强实体政务服务大厅建设管理。按照省、市、区关于全面推进政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作部署要求,进一步加强实体政务大厅建设管理,做好政务大厅人员、设施、经费保障。推动线上线下同步受理办事申请,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,逐步推进群众和企业必须到现场办理的事项“只进一扇门”。

2公布“最多跑一次”事项清单和办事指南。要进一步规范和完善办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程,指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

3实行“一窗受理、集成服务”政务服务模式。按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的思路,结合群众办事需求,分类增设或整合设置若干综合性窗口,避免不同服务窗口“冷热不均”现象。

4建立完善激励约束制度。加强窗口工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

、着力推进政务公开平台建设

1、开展公共信息资源开放试点。加强和上级网站管理部门沟通交流,完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

2、用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博微信、政务移动客户端在信息发布、政策解读、回应关切、在线服务方面的积极作用。加强政务“两微一端”维护管理,按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,明确工作程序,指定专人专岗负责。建立健全信息发布审核机制,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。信息发布失当,造成不良影响要及时整改。通过数字化、图表化、可视化等形式,提高信息内容的实用性、可读性。加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的关停整合。

、着力推进政务公开制度化规范化

1进一步规范依申请公开工作。加强政府信息依申请公开信函、电子邮件、传真、网络在线、当面提交等方式,健全工作流程,明确答复标准,加强解释说明,建立健全申请与咨询、信访、举报等分类处理机制,依法保障公民、法人和其他社会组织获取政府信息。

2进一步规范政府文件公开工作。拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性;拟不公开的,依法依规说明理由。做好公开属性定期审查,健全依申请公开向主动公开转化机制,强化依申请公开促进依法行政作用。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

九、加强政府信息公开审查工作。

1政府信息公开前要依法依规严格审查,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。加强对内容表述、公开时机、公开方式的分析研判,避免发生信息发布失信、引发不当炒作、损害政府公信力、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时做好去标识化处理,依法保护好相关人员个人信息。

2要做好主动公开基本目录编制工作。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

   十、加强政务公开工作培训、督查、考核。

   1要紧紧围绕贯彻落实新条例、新办法,政策解读,政务舆情回应等,抓好业务培训,强化对政策解读、政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作等情况的考核评估,并通报结果。

主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司