首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

金河镇2017年政府信息公开工作要点

2017年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,按照省第十三次党代会、市委四届四次全体(扩大)会议和市委四届五次全体会议部署要求,以供给侧结构性改革为主线,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,扩大公众参与,增强公开实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、以政务公开助力稳增长

  (一)加强预期引导。围绕落实国家积极的财政政策、稳健的货币政策和更加积极的就业政策,通过专题访谈、在线解读、发表署名文章等方式,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的赢得市场预期的

  加强涉凉舆情收集研判,针对涉及我经济发展的错误和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强各方对我经济稳中向好的信心。

       二、以政务公开助力促改革

    按照全国深化放管服改革电视电话会议精神,紧紧围绕为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,深入推进放管服改革信息公开,特别是各类清单都要及时向社会公开。深化细化权力清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,通过在凉州网、甘肃政务服务网凉州区子站等集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

围绕年内实现双随机、一公开监管全覆盖目标,要汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过凉州网信息公开相关栏目,公开抽查结果和查处情况。

加大强农惠农政策公开力度,加强承包土地三权分置、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等政策措施解读宣传,通过广播电视网络、张贴宣传栏、编印操作手册、组织专题培训、村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。

      完善地方政府债务领域信息公开相关规定,加大本级政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况公开力度。按照省、市、区预决算公开相关制度文件要求,深入推进预决算公开,要在本级政府或财政部门网站设立预决算专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。

  三、以政务公开助力调结构

  (一)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。贯彻落实省、市、区关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的相关政策文件精神,围绕推进支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。认真落实省、市、区政府关于加快生活性服务业促进消费结构升级的相关政策文件精神,定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。

  四、以政务公开助力惠民生

  ( 一)推进环境保护信息公开。 持续推进集中式生活饮用水水源地、出厂水、入户水水质监测信息公开。要紧密配合,切实做好全区城市水环境质量排名工作

  、以政务公开助力增实效

  (一)全面落实五公开工作机制。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

  按照《凉州区人民政府办公室印发〈凉州区全面推进政务公开的工作方案〉的通知》(凉政办发〔201751号),年内完成五公开纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,除涉密信息外,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

  (二)进一步健全解读回应机制。要履行好第一解读人和责任人的职责,充分利用新闻发布会、专题访谈、在线解读、发表署名文章等方式,加强涉凉舆情的评估、引导、处置,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。要按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

  (三)加强政务公开平台建设。加强政府门户网站内容建设和管理,完善公开专栏内容,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。

   (四)依法规范依申请公开工作。进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并说明救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(五)积极推进第三方评估工作。2017年起,要开展年度政务公开工作第三方评估,将评估结果及整改情况于次年2月底前在其门户网站公开专栏发布,接受社会监督。要结合实际,制定具体实施方案或工作安排,并在本要点印发后20个工作日内在凉州网、本部门网站公开,区政府办公室将在凉州网公开专栏集中展示。要及时调整完善门户网站公开专栏栏目设置,加强内容保障和更新,确保公开专栏与本要点高度契合对应。