首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

金河镇人民政府关于上报2016年东河乡政府信息公开工作年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-08 | 阅读次数:  [] [] []
2016年政府信息公开工作年度报告
一、概述
2016年东河乡人民政府信息公开工作有序推进,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《凉州区2016年政务公开工作要点》要求开展工作认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事流程,政府信息公开工作已走上制度化、正规化轨道。我乡的政府信息主要通过三条途径公开:一是通过乡政府门户网站公开,通过信息分类分别在组织机构、动态要闻、乡镇简介、网站公告、办事指南、农业科技等14个栏目发布信息,内容包括机关各站办所(分局)掌握的各类非涉密、非敏感信息。二是通过区政府政务信息公开平台公开,公开内容包括:公开指南、公开制度、年度公开要点、公开年度报告、依申请公开、公开目录、工作落实情况等。三是在乡机关设置了党务政务公示栏,在网站公开信息的同时在公示栏及时公开涉及人民群众切身利益的相关信息。2016年我乡重点加强了信息公开的及时性,要求各类公开文件信息从签发到网上公开不超过15个工作日。
二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开情况。截止2016年12月31日,我乡通过乡政府门户网站和区政府政务信息公开平台主动公开信息101条(其中:门户网站公开49条,区政府政务信息公开平台公开52条),全部为网站公开。此外,通过乡政府党务政务公示栏公开各类信息120余条。
   (二)政府信息公开方式。主要通过乡政府门户网站和区政府政务信息公开平台在网上公开信息。此外,还通过农政通系统,利用移动信息终端和公示栏等形式主动公开有关信息。
三、依申请公开政府信息情况
2016年全年,我乡未受理、答复依申请公开或“不予公开”的政府信息。
四、咨询和投诉情况
2016年乡政府共接受社会公众关于政府信息公开方面的咨询19多人次,咨询内容主要涉及政府信息公开方式、获取主动公开政府信息的渠道以及政府信息公开内容分类等方面。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年全年,我乡未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    六、工作人员和经费支出情况

    为确保政府信息公开工作有序推进,我乡成立了东河乡政府信息公开工作领导小组,购置专业设备,并指定专人负责政府公开信息的发布和网站内容的维护更新,保证信息公开的规范、及时、准确和有效。
七、工作中存在的主要问题
1.政府信息公开更新还不够及时,公开质量有待进一步提高;
2.主动公开政府信息不够丰富,公众参与度不高;
3.政府信息公开宣传力度不够,主动公开的意识还有待进一步加强。
八、下一步改进措施:
针对以上存在问题和不足,我乡将采取措施加以改进:
1.认真梳理,充实公开内容。进一步梳理政府信息,及时完善更新信息目录,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。同时及时总结政务公开实践中积累的好做法和经验,不断提高政务公开工作的质量和水平。进一步加大信息公开工作人员的培训力度,提升业务水平,确保信息公开准确、及时、规范。
2.深化政府信息公开内容。重点公开与群众利益相关的信息,加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。
3.丰富公开渠道。在政府网站和区政府政务信息公开平台公开的同时,加大宣传栏、公示栏、新闻媒体等渠道的信息公开力度,多形式、多渠道地接受民主监督和人民群众的监督,积极探索信息公开新途径,满足社会公众多层次需求。
 
                                               
                                                           金河镇人民政府
        2017年37
主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司